Jlady.ru

Рецепт ленивых голубцов в духовке: быстро, просто, вкусно!


Содержание:

Вы знаете, в чем главное преимущество ленивых голубцов перед традиционными? Нет, конечно, вы правы, готовятся они гораздо быстрее. Но все же главное не это. Главное, что ленивые голубцы, в отличие от обычных, можно не только потушить, но и пожарить или, например, запечь в духовке. Рецепт ленивых голубцов по большому счету универсален. Сначала нужно приготовить фарш, затем добавить в него мелко порубленную капусту и дополнительные ингредиенты, потом налепить котлеток. А уже затем можно попробовать запечь их в духовке или потушить и пожарить.

Но нас с вами интересует рецепт приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу. Почему? Потому что это быстро, просто и вкусно! Поэтому выбираем рецепт и пробуем приготовить ленивые голубцы в духовке.


Голубцы, запеченные в духовке

Пожалуй, самый простой рецепт духовых ленивых голубцов. С него мы и начнем.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для голубцов подойдет практически любой мясной фарш. Главное, чтобы он был не слишком жирным. Итак, фарш перекладываем в глубокую миску. Капусту мелко шинкуем и тушим буквально пять-семь минут. Для этого складываем ее в жаровню, добавляем одну-две столовых ложки воды и немного соли. Готовим в открытой жаровне до тех пор, пока не выпарится вся влага, а капуста не обмякнет. Тушеную капусту перекладываем в дуршлаг и полностью остужаем.

За это время необходимо приготовить рис. Его мы варим до неполной готовности, то есть чтобы крупа оставалась немного жесткой. Рис также остужаем, а затем перекладываем в миску с фаршем. Туда же добавляем капусту, одно сырое яйцо, соль и черный молотый перчик. Теперь чистим и очень мелко шинкуем луковицу, которую также кладем в фарш. После этого все хорошенько перемешиваем и формируем небольшие котлетки.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 250 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши ленивые голубцы. Отправляем противень с голубцами в духовку и запекаем примерно пятнадцать минут. После этого вынимаем противень, щедро смазываем голубцы сметаной и снова ставим его в духовку, убавив температуру в ней до 180-200 градусов. Через двадцать минут ленивые голубцы будут готовы!

Вот такой незамысловатый рецепт приготовления голубцов в духовке, которые смело можно включить в свое домашнее меню.


Ленивые голубцы с овощами

Рецепт немного сложнее предыдущего. Однако готовое блюдо при этом выглядит несколько торжественнее. Так что можете использовать этот рецепт не только для будничного обеда или ужина, но и приготовить голубцы в духовке на праздник.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис отвариваем до неполной готовности, промываем, откидываем на дуршлаг и остужаем. Капусту мелко шинкуем. Мясной фарш перекладываем в мисочку, добавляем сваренный рис, сырое яйцо, соль, базилик и молотый перчик. Хорошенько вымешиваем фарш. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся, когда вода закипит. Из фарша формируем шарики (как тефтели) среднего размера и завариваем их в кипятке. Для этого опускаем шарики в воду и, как только фарш схватится сверху и утратит розовый цвет, вынимаем шарики из кастрюли.

Включаем духовку и берем глубокий противень или широкую форму для запекания. Дно противня выстилаем слоем капусты (две третьих от общего количества) и укладываем сверху тефтели. Сверху накрываем их еще одним слоем капусты.

Лук и морковку чистим и измельчаем: лук шинкуем, а морковку натираем на крупной терке. Перец также моем и освобождаем от перепонок и семечек, а затем режем его небольшими брусочками. Обжариваем овощи на растительном масле, а когда они слегка подрумянятся, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим все вместе минуты три-четыре. Выкладываем овощную смесь ровным слоем поверх капусты и заливаем голубцы водой, в которой мы отваривали тефтели.

Накрываем противень фольгой и запекаем голубцы в духовке примерно час. Готовые ленивые голубцы перекладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью и мелко порубленным чесноком.


Голубцы в томатно-сметанном соусе

Рецепт также несколько отличается от предыдущих и набором ингредиентов, и способом приготовления. Зато этот рецепт очень похож на тот, по которому можно приготовить тефтели в соусе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до неполной готовности. Промываем его и откидываем на дуршлаг, чтобы остыл. Тем временем нарезаем капусту очень маленькими кубиками, заливаем ее крутым кипятком и оставляем минуты на три. За это время капуста станет мягкой и отдаст горечь.

Тем временем очень мелко шинкуем очищенную луковку и смешиваем ее с фаршем. Туда же добавляем остывший рис, одно сырое яйцо, соль и черный перец. С капусты сливаем воду, даем ей остыть и тоже выкладываем в миску с фаршем. Хорошенько все перемешиваем и формируем из фарша котлетки, которые обваливаем в панировочных сухарях.

В жаровне разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем котлеты до корочки. Главное, чтобы они “схватились”. Выкладываем котлетки на глубокий противень и заливаем их соусом (сметана, смешанная с томатной пастой). Противень ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекаем голубцы минут сорок-пятьдесят.


Слоеные ленивые голубцы

Этот рецепт совсем простой. Для таких голубцов используют целые капустные листья, а приготовление блюда не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Килограмм фарша;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Репчатая луковка;
  • Стакан риса;
  • Специи и соль;
  • Сыр;
  • Сметана.

Приготовление:

Рецепт на самом деле достаточно прост, хотя для блюда и используют целые капустные листья. Итак, снимаем с вилка капустные листья и срезаем с них утолщения на жилках у основания. Если листья рвутся, не переживайте. Нам в них все равно ничего заворачивать не придется. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и дожидаемся, когда вода закипит. В кипящей воде бланшируем капустные листья, чтобы они стали мягкими и отдали горечь.

Рис промываем и отвариваем до неполной готовности. Затем снова промываем его и остужаем. Луковицу чистим, моем и очень мелко шинкуем. Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем в него порезанный репчатый лук и сваренный рис. Кладем по вкусу черный молотый перчик, специи и соль и все хорошенько перемешиваем.

Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Глубокий противень или большую форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и немного посыпаем солью. Укладываем на противень слой капустных листьев. Сверху кладем слой фарша и так повторяем еще два-три раза. Последним слоем также необходимо уложить капусту.

Противень с голубцами ставим в духовку примерно на двадцать минут. После этого вынимаем его и смазываем голубцы сметаной, а сверху посыпаем измельченным в стружку сыром. Снова отправляем противень с голубцами в духовку и оставляем там минут на пятнадцать, пока сыр не расплавится и не запечется румяной корочкой.

Готовые ленивые голубцы подаем порционно, порезав как пирог. Можно приправить блюдо свежей зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Вот таким разным может быть рецепт ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их приготовление занимает куда меньше времени, чем тщательное заворачивание фарша в капустные конвертики. А вот по вкусу такие голубцы ничем не уступают традиционным.

То, что их можно приготовить в духовке, также позволяет значительно сэкономить время. Да еще и получаются они сочными и мягкими, но с вкуснейшей аппетитной корочкой. Обратите внимание, что капусту желательно сначала немного потушить или подержать в кипятке, тогда вкус голубцов, приготовленных в духовке, будет намного нежнее. А вот совсем молодую капусту можно не бланшировать, а класть в фарш в сыром виде.

Корочку голубцам обеспечит сметанка, которая запекается сверху голубцов. Правда, это в том случае, если сметаной их просто смазать, а не заливать. А вот сыр гарантированно запечется до состояния хрустящей корочки! Кстати, очень часто ленивые голубцы дополняют грибами или баклажанами. А в постном варианте ими вообще можно заменить мясной фарш. Поэтому вы смело можете модернизировать любой понравившийся вам рецепт. Но главный успех блюда – это настроение хозяйки. Поэтому выбирайте рецепт и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!