Jlady.ru

Как приготовить кролика в духовке? Очень просто!

«Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса…»

Эти слова из старого скетча, практически полностью отвечают реальности. И если насчет ценности меха можно поспорить, то вот мясо действительно диетическое. Оно незаменимо для детского питания, для людей, следящих за своим здоровьем и контролирующим свой вес. Те, кто интересуется, к примеру, французской кухней, знают, что рагу из кролика – это классика жанра, его подают к столу в самых изысканных ресторанах, где оно позиционируется как блюдо для гурманов. Ну, а мы расскажем, как приготовить кролика в духовке, чтобы он получился таким же вкусным, как в хорошем французском ресторане.

Надо сказать, что французы не одиноки в своем пристрастии к кролику. Кроличье мясо расценивается как деликатесный продукт во многих национальных кухнях: чешской, немецкой, понятно, французской и т.д. Именитые повара знают, как приготовить вкусного кролика в духовке, как сделать рагу и другие блюда из кролика. А теперь это будете знать и вы.

Как утверждают специалисты, мясо кролика – экологически чистый продукт. На сегодняшний день это весьма важный фактор. Ведь ни для кого не является секретом, что при промышленном производстве свинины, говядины и птицы на выходе получается мясо, напичканное различными химикатами, антибиотиками и прочими не слишком полезными для человеческого организма веществами. При выращивании кроликов подобные негативные факторы исключены, так как организм этого нежного грызуна просто не способен накапливать вредные соединения, пестициды и прочую химию.

Мясо кролика относится к так называемому белому мясу, а значит, оно легко усваивается организмом, идеально подходит для детского и диетического питания. Мясо нежное, не содержит насыщенных жиров и холестерина, но при этом обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, в мясе кролика содержится очень хорошо сбалансированный витаминный и минеральный состав. Его однозначно рекомендуют при всех болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях. Регулярное употребление в пищу нежного кроличьего мяса способствует нормальному жировому обмену и оптимальному балансу питательных веществ, предохраняет от атеросклероза.

Как приготовить кролика – в духовке, на сковороде, кусками или в виде целой тушки? Это дела вкуса. Он хорош и в запеченном, и в зажаренном, и в тушеном виде. Мы для начала предлагаем вашему вниманию классический рецепт.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушку кролика хорошенько промыть, очистить от пленок, снять жир и порубить на небольшие куски. Сложить в миску, залить водой с уксусом и оставить мариноваться на пару часов.

На разогретую сковороду выложить перец горошком, лавровый лист, другие специи, которые вы предпочитаете, и слегка обжарить. Затем добавить крупно нарезанные лук, морковь, коренья и продолжить обжаривание до румяной корочки.

Мясо вынуть из маринада, обсушить, посолить, поперчить и обжарить в том масле, в котором пассеровались овощи и специи.

В емкость для тушения сложить мясо кролика, обжаренные овощи, пару долек чеснока и залить овощным бульоном. Его потребуется совсем немного – только чтобы покрыть мясо.

Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем часа на полтора, оно должно быть очень мягким.

В конце готовки добавить по вкусу соль и перец, растертый чеснок и ввести 30-50 миллилитров воды (или холодного овощного бульона), смешанной с 1 чайной ложечкой крахмала, чтобы соус загустел.

На гарнир к рагу из кролика можно подавать макаронные изделия, рис, картофель.

Очень эффектно смотрится на праздничном столе запеченный кролик. Следующий рецепт ответит на вопрос, как приготовить кролика целиком в духовке.

Кролик, запеченный в «рукаве»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушку кролика тщательно промыть, удалить жир, обсушить и натереть пряной смесью из соли, перца, растертого чеснока, оливкового масла и прованских трав. Оставить мариноваться на несколько часов.

В «рукав» положить тушку кролика, крупно нарезанные лук, морковь, порей, пару долек чеснока и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полтора часа.

Запеченного кроля выложить на блюдо, а образовавшийся в рукаве сок процедить, вылить в сотейник и слегка уварить. Сбалансировать вкус, добавив соль, перец, лимонный сок. Подать как соус.

Если вы хотите приготовить мясо кролика в духовке с грибами, овощами, в белом вине – дерзайте, ведь базовые рецепты у вас есть. Добавляйте свои любимые специи и радуйте семейство вкусной едой.

Приятного аппетита!