Jlady.ru

Готовим гуся в духовке


Содержание:

Наверное, каждая хорошая хозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась о том, как приготовить гуся в духовке. Понятно, что это блюдо не на каждый день. Большой гусь с аппетитной румяной корочкой на большом блюде возникает в воображении, прежде всего, в связи с каким-либо большим праздником, знаменательным событием. Это может быть Новый год, юбилей, свадьба или другое торжество. Но, конечно же, основной праздник, с которым люди привыкли связывать это блюдо, – Рождество. Есть даже такое словосочетание – рождественский гусь.

Существует множество рецептов приготовления гуся. Различаются они в основном составом ингредиентов. Для фарша, которым наполняют внутренность тушки, по разным рецептам берут разнообразные продукты, ориентируясь на вкус и материальные возможности. Так, по одному рецепту можно начинить гуся гречневой или рисовой кашей. В другом рецепте к каше добавляют грибы, лук, гусиные потроха (печень, сердце, желудок), зелень и специи. В некоторых рецептах рекомендуется делать фарш из квашеной капусты. Для придания пикантного вкуса ее дополняют копченой грудкой, луком и сливочным маслом.

Классическим рецептом приготовления гуся в духовке считают рецепт гуся, фаршированного яблоками.

Здесь тоже возможны дополнения. К яблокам можно добавить картофель. Сочетаются с ними другие фрукты: апельсины, мандарины, лимон. Можно добавить немного белого вина. Ниже будет рассматриваться простой классический рецепт гуся с яблоками. А добавлять к нему какие-то свои ингредиенты или нет – решение каждой хозяйки. Всегда есть возможность поэкспериментировать и создать свои собственные уникальные рецепты приготовления гуся.



Подготовка гуся и начинки

При выборе гуся для приготовления блюда следует учесть, что он должен войти целиком в духовку и чувствовать себя там свободно. Здесь размер важен и перебор будет неуместен. Мясо гуся отличается повышенной жесткостью. Поэтому, чтобы не испортить во время праздника впечатление от главного блюда, нужно заранее позаботиться о его смягчении. Существует пара простых способов:

  1. Замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Подготовленного гуся натереть солью с перцем, немного полить белым вином. Затем завернуть его в полиэтилен и положить в холодильник на 6-8 часов.

Вообще, сама выдержка тушки гуся в холодильнике в течение нескольких часов дает эффект смягчения. А сочетание выдержки с изложенными выше способами станет гарантией того, что гости смогут оценить шедевр кулинарии по достоинству без опасений по поводу целостности их зубов. И честь хозяйки будет спасена, и главное блюдо стола никого не разочарует.

Теперь пришла пора браться за яблоки. Лучше всего приготовить гуся с антоновкой. Этот сорт хорошо переносит процесс запекания в духовке, сохраняет форму и очень удачно сочетается со вкусом мяса. Яблок лучше брать больше, чем кажется достаточным. Во время чистки они теряют часть своей массы. Каждое яблоко делится на 4 части, удаляется кожура с сердцевиной.


Рецепт гуся, фаршированного яблоками

Итак, переходим непосредственно к приготовлению. Нам потребуются такие продукты: гусь – 2-2,5 кг, птичий жир – 60 г, сливочное масло – 45 г, яблоки – 300-400 г, зелень петрушки или укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку наполнить яблоками, зашить, посолить, поперчить. Полить растопленным маслом, уложить в форму спинкой вниз и поставить в духовку. На дно формы заранее налить воды примерно на высоту 1-2 см. Духовка разогревается заранее до 250 градусов. Общее время запекания приблизительно 3 часа.

Следует остановиться подробнее на температуре запекания в духовке. Первые 20 мин. температура в духовке поддерживается 250-270 градусов. Затем постепенно понижается до 220 градусов, и последний час лучше выдерживать при 180-200 градусах.

Гуся во время приготовления следует переворачивать. Через 20 мин. от начала запекания его нужно повернуть спинкой вверх, а потом переворачивать примерно каждые полчаса, поливая вытапливающимся жиром.

Примерно за 40 мин. до готовности нужно открыть духовку и обложить гуся со всех сторон кусочками яблок. Если сделать это раньше, они обгорят.

При подаче к столу удалить нитки, положить гуся на блюдо и обложить печеными яблоками. Сверху полить соком, выделившимся при жарке, и растопленным сливочным маслом, украсить свежей зеленью.

Красное вино, праздничные тосты и прекрасное настроение будут отличным дополнением к главному блюду стола. А восторженные возгласы гостей при виде восхитительного, красиво уложенного и украшенного гуся – награда хозяйке за ее труды. Удачи всем и приятного аппетита!