Jlady.ru

Роскошный гусь с зелеными яблоками

Содержание:

Гусь на нашем столе появляется достаточно редко. И напрасно. Ведь гусь с яблоками – великолепное блюдо, которое послужит украшением новогоднего или рождественского празднества, станет гвоздем любого торжества. вы сможете удивить домашних и гостей, а заодно и проложить кратчайшую тропинку к сердцу любимого мужчины.

Чудо без перьев

Замороженного гуся нужно приобретать заранее, по крайней мере за двое суток до торжества, потому что нам еще предстоит его разморозить и хорошенько замариновать перед готовкой. Лучше выбирать птицу средних размеров (до 3-4 кг), так как она должна втиснуться в духовку или в гусятницу. Идеальный гусь не должен быть старше 7 месяцев. Старые гуси слишком жесткие! Выбирая птицу, обратите внимание на лапки. У молодого гуся они желтые, с пухом. У пожилого – красные, без пуха. Гусь должен быть упитанным, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета.

Размораживается гусь в холодильнике, на нижней полке. Обычно это занимает сутки. Если гусь большой (5-6 кг), то и двое суток. Птица должна полностью оттаять. Потом ее промывают горячей водой и пинцетом выдергивают оставшиеся перья. Тонкие волоски придется опалить. Отрезают кухонными ножницами крылья, так как они все равно сгорят при запекании в духовке. Удаляют жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее. Обязательно удаляют гузку с пахучими железами. Достают потроха и еще раз тщательно промывают гуся изнутри и снаружи, но уже холодной водой. Потом обсушивают птицу бумажными кухонными полотенцами. Кожу накалывают вилкой или шампуром по всей площади.

Теперь гусь готов к маринованию. Вопреки распространенному мнению, не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Лучше испробуйте другие рецепты маринада.

Итак, рецепт маринада для гуся: обмазать аджикой, майонезом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, натереть перцем и солью.

Другой рецепт маринада: опять же, майонез, горчица (подойдет и дижонская), мед, соль, перец, ваши любимые приправы по вкусу.

Третий рецепт: соль, перец, лимон, белое вино, которым обильно заливаем гуся.

И еще один рецепт: томатная паста, сметана, оливковое масло, измельченный чеснок, куркума, паприка, лимон.

Чтобы мясо стало мягким, гуся надо мариновать не меньше 2-3 часов. Еще лучше обмазать его маринадом, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Если приобретенный гусак был не первой юности, то и на пару ночей.

Пока наш гусь маринуется, обратим более пристальное внимание на всевозможные начинки.



Яблоки не на снегу

Если вы решились приготовить гуся с яблоками, главными составляющими начинки, конечно, станут сами яблоки.

Фрукты должны быть зелеными, крепкими, с кислинкой.

Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. С яблок снимаем кожуру, достаем сердцевину, нарезаем на четвертинки и фаршируем нашего аппетитного лапчатого. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре, замечательный яблочный аромат которого отлично подчеркнет вкус мяса.

Если вместо кислых и зеленых яблок у нас под рукой только сладкие и красные, положение легко исправить при помощи лимонов. На те же самые 1-1,5 кг яблок берем 1-2 небольших лимона. На 3-4 яблочных дольки достаточно будет одной лимонной.

Если яблоки очень мелкие, то вполне возможно и даже рекомендуется их не резать, а класть внутрь гуся целиком.

Для вкусной начинки достаточно ограничиться одними яблоками. И все же гораздо чаще к яблокам добавляют чернослив, а также изюм и курагу. Неплохо подходят для начинки вишни, черешни, апельсины, мандарины и даже экзотические в наших суровых широтах фрукты вроде манго или киви. Все эти фрукты и ягоды кладем в начинку сообразно размерам нашего гуся.

Рецепт начинки с черносливом: 1 кг яблок почистить и нарезать, добавить 300 г мытого чернослива без косточек и 2 головки нарезанного полукольцами репчатого лука. Не забыть посолить и поперчить. Можно добавить очищенные измельченные лесные орехи, примерно 100-150 г. Не возбраняется для аромата и эстетики положить веточку тимьяна или розмарина.

Фруктовые начинки бывают довольно сладкими, а это любят далеко не все, ведь мясо гуся само по себе слегка сладковатое. Если предпочитаете более кислую начинку, замените чернослив квашеной капустой или брусникой. Можно брать и мороженые ягоды брусники, только сначала разморозьте их. Если нет целых ягод, подойдет и брусничное варенье.

Хороший рецепт кисловатой начинки: 2 зеленых яблока, стакан квашеной капусты, ягоды можжевельника, лавровый лист. В разогретый на сковороде жир положите раздавленные ягоды можжевельника и лавровый лист, через две минуты добавьте очищенные нарезанные яблоки и перемешайте. Томите на среднем огне 5 минут, добавьте мелко порубленную квашеную капусту и готовьте еще 10 минут. Уберите сковородку с огня и охлаждайте полчаса.

Рецепт начинки с картофелем: на 1 кг отваренного до полуготовности нарезанного брусочками картофеля берется 3 кислых зеленых яблока.

Рецепт с гречневой кашей: луковицу почистить и нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренную до полуготовности гречку и жарить 3-5 минут, непрерывно помешивая. Потом добавить 2 нарезанных зеленых яблока.

Если вы не слишком любите яблоки (или просто любите кулинарные эксперименты), то смело используйте вместо яблок айву. На стандартных размеров гуся будет достаточно 3-4 крупных плода. Очень тщательно удаляйте из айвы семена, т.к. они содержат ядовитые вещества! К нарезанной для начинки айве можно добавить немного корицы и чайную ложку сахара.

Фаршируем гуся перед самым запеканием, не очень плотно, заполняя брюшко на 2/3, так как во время готовки начинка впитает гусиный жир и сок и заметно наберет в объеме. Разрез зашиваем крупными ровными стежками или аккуратно скрепляем зубочистками. Гусиные ножки крепко связываем бечевкой или шпагатом.



Чем заняться, пока готовится гусь?

Вопрос не отнюдь не праздный. Ведь гусь готовится 2,5-3 часа – в зависимости от своих размеров и мощности вашей духовки. За это время можно, к примеру, успеть прочитать хороший любовный роман и даже попробовать написать свой. Хотя, скорее всего, эти часы вы будете отбиваться от оголодавшего спутника жизни и прочих домочадцев, бесконечно вопрошающих, когда же, ну, когда же будет готов вкуснейший гусик.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов и положить туда нашу птичку. Через полчаса убавить огонь до 180 градусов.

Чтобы не тратить впоследствии долгие часы на чистку духовки, лучше запекать гуся в кулинарном рукаве. Мясо в рукаве готовится быстрее, делается нежным и сочным, кроме того, не нужно постоянно поливать гуся жиром. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов. Во-первых, для выхода пара, во-вторых, чтобы птица хорошо подрумянилась.

За неимением кулинарного рукава гусь плотно оборачивается двумя слоями фольги. За 30 минут до окончания срока готовки верхний слой фольги снимается, чтобы гусь зарумянился и покрылся корочкой.

Идеально, если имеется гусятница. Туда аккуратно и компактно укладывается фаршированный гусь, добавляется стакан воды или кислого сока, и все это ставится в духовку на те же 2,5-3 часа.

Если готовим на противне, кладем гуся спинкой вниз, заливаем 1-2 см воды и потом отправляем в духовку. Надо брать противень с бортами высотой не менее 5 см, так как при приготовлении гуся вытекает много жира. Следим, чтобы гусь не подгорел, и через каждые 15 минут поливаем выделившимся соком.

Приблизительно за час до предполагаемой готовности разложите вокруг гуся нарезанные зеленые яблоки, очищенные фиолетовые луковицы или картофель. Проверить готовность гуся можно, проткнув его зубочисткой или пластмассовой шпажкой. Сок должен вытекать прозрачный, без крови. Приготовленного гуся выложите на заранее подогретое блюдо и дайте настояться полчаса.

Перед подачей на стол не забудьте вытащить из птицы нитки или зубочистки. Развяжите ножки и обуйте в элегантные бумажные папильотки.

«Сапожки» для птички делаются так: складываем пополам плотную бумагу подходящего размера, со стороны сгиба делаем равномерные разрезы, сворачиваем в трубочку, скрепляем скотчем.

http://www.youtube.com/watch?v=XpLwmAVvLNA

Какие гарниры подойдут к фаршированному гусю?

Правильно приготовленный гусь гармоничен, необычайно сытен и самодостаточен. Но если вы не хотите, чтобы его съели уж слишком быстро, не успев как следует похвалить ваши кулинарные таланты, стоит подумать о гарнире. К фаршированному яблоками гусю отлично подойдет брусника, маринованные грибы или огурцы, маслины, кислая краснокочанная капуста. Запивают гуся сухим красным вином.