Jlady.ru

Как приготовить голубцы вкусно?

В национальных кухнях многих народов присутствуют так называемые фаршированные блюда. Это перцы, наполненные самыми разнообразными начинками, начиная с овощей и заканчивая мясом, фаршированные баклажаны, кабачки, помидоры и, конечно, любимые многими голубцы, то есть фарш (а он тоже может быть разным), завернутый в капустные листья. Все перечисленное выше готовят в Греции, Турции, Армении, Азербайджане и во многих странах Ближнего Востока. Если говорить о голубцах, то в Армении, к примеру, они называются долма, а вместо капусты тамошние хозяйки используют виноградные листья. Как говорил известный персонаж Фрунзика Мкртчяна в культовом фильме Данелии «Мимино»: «У вас не умеют готовить долма…». А мы не будем, по крайней мере сегодня, это делать. Сегодня мы попробуем понять, как приготовить голубцы. Причем такие вкусные, просто пальчики оближешь!

Рецептов этого блюда не счесть, ведь голубцы могут быть разными, в том числе и вегетарианскими. Это, кстати, очень вкусное блюдо, которое особенно хорошо подходит для тех, кто не ест мяса вообще либо придерживается в определенные периоды поста. Но первый наш рецепт, ответит на вопрос, как приготовить голубцы с мясом.

Базовый рецепт голубцов

Продукты:

Способ приготовления:

Кочан разобрать на листья, зачистить грубые части и пропарить (лучше всего это делать в пароварке) или слегка проварить, чтобы они стали пластичными.

Мясо смолоть (предпочтительнее использовать не очень жирный ошеек или лопаточную часть).

Рис (круглозернистый) промыть и сварить до полуготовности.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками и все вместе обжарить на растительном масле.

Соединить фарш, рис и обжаренные овощи, посолить и поперчить. В подготовленный капустный лист положить фарш и аккуратно завернуть. Сложить в подходящую посуду и залить томатно-сметанным соусом. Готовить под крышкой в течение 40 минут от момента закипания.

Как приготовить соус:

Сметану смешать с томатной пастой, добавить специи, соль по вкусу, лавровый лист, влить немного овощного бульона (можно использовать ту воду, в которой вы проваривали или парили листья), хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, не давать бурно кипеть.

Примечание:

Голубцы Ленивые

Реалии нашей жизни сегодня таковы, что все мы много работаем, времени свободного мало, а семья время от времени, а в особенно тяжелых случаях постоянно, требует еды, причем еды вкусной. Голубцы – блюдо вкусное, но требует того самого времени, которого у нас нет. Зато есть рецепт, как приготовить ленивые голубцы.

Поверьте, для работающей женщины это отличный вариант: вкусно и просто. Более того, можно как-нибудь вечером подготовить все необходимые ингредиенты: разобрать кочан, пропарить листья, сварить рис, обжарить овощи и смолоть мясо. А на следующий день сварить соус и, прочитав рецепт, как приготовить ленивые голубцы, взяться за дело.

Начинка и соус готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Затем берем подходящую форму, наливаем на дно немного соуса и выкладываем листья, затем слой фарша, снова листья и так далее, пока не закончится фарш. Верхний слой – капустные листья. Заливаем соусом, ставим на огонь или в духовку и через 40 минут семья может наслаждаться вкусным ужином, на приготовление которого ушло не так уж много времени.

Примечание:

Фаршированная капуста

Это блюдо в определенной степени тоже можно отнести к категории ленивых голубцов. Для приготовления оптимально подходит молодая капуста.

Способ приготовления:

Удалить кочерыжку, уложить кочан в кастрюлю, залить горячей водой и подержать несколько минут на небольшом огне. Надо добиться того, чтобы листья можно было легко раздвинуть, не нарушая при этом целостности капустной головки.

Приготовить начинку по базовому рецепту.

Аккуратно наполнить фаршем пространство между листьями, полить базовым соусом и поставить в духовку для запекания.

Примечания к рецепту:

Голубцы вегетарианские

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренные капустные листья, гречка, лук, морковь, грибы, специи, овощной бульон, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Сварить гречку в соотношении 1:2.5 – одна часть гречки, две с половиной части воды. Должна получиться каша-размазня.

Лук порезать, морковь натереть. Овощи обжарить на растительном масле.

На отдельной сковороде обжарить грибы без жира, затем добавить их к моркови и луку и слегка протушить (минут 7). Смешать гречневую кашу, овощи и грибы, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Полученным фаршем начинить капустные листья, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком и залить небольшим количеством горячего овощного бульона, посолить по вкусу. Готовить под крышкой на небольшом огне на протяжении 30 минут.

Примечание:

А теперь откроем еще один секрет: как приготовить голубцы по-закарпатски.

Голубцы по-закарпатски

Продукты:

Способ приготовления:

Мясо тонко нарезать, слегка отбить, посолить и поперчить.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Сушеные грибы, предварительно замоченные, отварить, а затем нарезать тонкими ломтиками.

На капустный лист выложить кусочек мяса, сверху положить жареный лук и свернуть аккуратный рулетик.

Дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, выложить капустными листьями, плотно уложить рулетики и залить приготовленным соусом. Тушить на слабом огне до готовности.

Соус к голубцам по-закарпатски:

Сметану смешать с томатным соусом, мукой, нарезанными грибами и грибным отваром. Добавить по вкусу соль, перец, специи и проварить на медленном огне.

Общие примечания:

Теперь вы знаете, как готовить голубцы с самыми разнообразными начинками. Пополняйте свою копилку кулинарных знаний и приятного аппетита!