Jlady.ru

Как приготовить цыпленка табака? Классика жанра…

Жареный цыпленок – беспроигрышный вариант для любого стола: вкусно, красиво, не очень сложно. Не погрешим против истины, если скажем, что одно из наиболее популярных блюд в этой категории – знаменитый цыпленок табака. Наверное, многие задавались вопросом, что означает понятие «табака», но не все докопались до истины. Так вот к табаку это точно не имеет никакого отношения, а восходит название к грузинскому происхождению этого замечательного блюда. Готовились такие цыплята в специальных сковородках с тяжелыми крышками, которые назывались «тапа». В русском языке слово исказилось до известного всем «табака». Такова история, а теперь ответ на вопрос как приготовить цыпленка табака в духовке по-русски или на сковороде по-грузински.

В идеале нужна, конечно же, специальная сковорода, но за неимением таковой можно использовать обычную.

Цыпленок табака в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.

Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.

Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.

Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов.

Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

Цыпленок табака на сковороде

Ингредиенты смотрите предыдущий рецепт.

Способ приготовления:

Промаринованную тушку положить на сковороду с разогретым жиром (см. предыдущий рецепт), прикрыть плоской крышкой с грузом и жарить до образования румяной корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Важно выбрать правильный температурный режим и своевременно переворачивать цыпленка, чтобы он жарился равномерно и не подгорал. Другими словами, блюдо должно быть все время под присмотром, и его надо вовремя убрать с огня. Если вы последуете всем этим рекомендациям, то у вас получится настоящий цыпленок табака – ароматный, румяный, сочный и очень вкусный.

Цыпленок в сметанном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленную тушку цыпленка разрезать на порционные куски. Каждый натереть солью и перцем и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до золотистой корочки. Переложить в глиняный горшок или глиняную форму для запекания.

На оставшемся в сковороде жире обжарить травы и чеснок, влить сметану и около 100 миллилитров горячей воды или горячего овощного бульона. Прогреть, не доводя до кипения, посолить по вкусу.

Залить кусочки цыпленка полученным соусом и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Цыпленок с белыми грибами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибы почистить и порезать. Подготовленную тушку цыпленка разрезать на несколько частей, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Сложить в подходящую посуду обжаренные кусочки цыпленка, нарезанные грибы и тушить под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Сбалансировать вкус, добавив соль, перец, лимонный сок, и довести блюдо до готовности в духовке.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Примечание:

Можно использовать замороженные белые грибы или свежие шампиньоны.

Цыпленок в вине

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленную тушку цыпленка разрезать на несколько частей, натереть каждый кусочек солью и перцем и обжарить на сливочном масле.

Сложить мясо в подходящую посуду и обжарить на той же сковороде мелко нарезанные белые коренья, лук-порей, лавровый лист, добавить прованские травы и влить вино. Проварить, чтобы соус слегка выпарился, и залить мясо.

Довести под крышкой до кипения и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Есть множество рецептов того, как приготовить цыпленка в духовке. Мы постарались подобрать для вас наиболее оптимальные варианты.

Приятного аппетита!