Jlady.ru

Императорский рецепт каши


Содержание:

Из всего многообразия блюд современной русской кухни самое народное и привычное – это каша. Каши насыщают организм энергией и долголетием. Мамы стараются с детства каждое утро готовить каши, чтобы дети росли сильными и здоровыми. Только вот как приготовить так, чтобы каша была действительно полезная, вкусная, ароматная, да еще и аппетитная. Пожалуй, рецепт самой интересной каши традиционной русской кухни по достоинству может занять гурьевская каша.

Она отлично подойдет для приготовления как на завтрак, так и на обед.

Самым главным почитателем данного блюда можно назвать Александра ІІІ. Придумал рецепт этого шедевра еще в начале ХІХ века крепостной повар Захар Кузьмин, который покорил своим произведением министра Гурьева, в чью честь и была впоследствии названа каша. Благодаря этому блюду, Захар стал личным домашним поваром министра. Конечно, постепенно рецепт стали осваивать и другие повара, она стала известна и за пределами России. На сегодняшний день гурьевская каша не потеряла своей популярности.


Описание незабываемого блюда

Гурьевскую кашу можно одновременно называть и вторым блюдом, и десертом, именно поэтому она любима детьми. Рецепт приготовления такого блюда достаточно трудоемкий, но он того стоит, чтобы повозиться и порадовать своих домочадцев.

Гурьевская каша – это густая каша, приготовленная с манной крупой на молоке, слоями с каймаком, разными орешками и вареньем из фруктов и карамелизированная в духовке на маленьком жаре. Каймак – пенки, которые снимают со сливок, налитых в широкую сковороду. Полученные пенки чередуют слоями с густо сваренной манной кашей, предварительно смешанной измельченными орехами. Все доводят до готовности на малом огне в духовом шкафу. Готовую массу поливают вареньем и сверху украшают сухофруктами. Технология приготовления гурьевской каши:

Конечно же, особого внимания требует приготовление сливочных пенок. Чтобы их приготовить, нужно сливки налить в глубокую сковороду и поставить в духовку, разогретую до средней температуры. При появлении пенки ее нужно снять и положить на блюдо. Потом ждем появления новой пенки. Так повторяем столько раз, сколько необходимо для количества сваренной манной каши. Из сухофруктов лучше подойдет курага, цукаты, изюм, инжир. Орехи же стоит выбирать двух видов, фундук и арахис.

Любители сладкого используют при выкладывании каши слоями варенье или мед. Таким образом получается так называемый слоеный пирог из слоя каши, покрытого сухофруктами, залитого медом или вареньем, присыпанного орешками, покрытого пенками, и следующий слой аналогично первому. Сколько слоев в гурьевской каше, решать вам.

Гурьевская каша имеет необыкновенный вид и вкус. Она не может оставить равнодушным никого. А самое интересное в ней то, что не существует единственно верный рецепт для ее приготовления. Во всех кулинарных источниках ХІХ века сохранились различные рецепты. Предлагаю для пробы несколько вариантов приготовления этого шедевра.



Классический способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

С чего начать приготовление? Пожалуй, начнем с подготовки ингредиентов для слоев каши. Заливаем изюм кипятком на 10 минут. Обжариваем горстку орехов, а остальные измельчаем. Добавляем к жареным орешкам столовую ложку сахара и столько же воды. Ставим на средний огонь, чтобы орехи карамелизовались и убираем с плиты. Выливаем сливки в глубокую сковороду, разогреваем духовку до 160 градусов, ставим в нее сковороду. Ждем, когда станет появляться пенка. Как только появилась пышная пенка, снимаем ее аккуратненько шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Таким образом готовим необходимое количество пенок. Одну остывшую пенку нарезаем широкими полосками.

Теперь в оставшиеся горячие сливки добавляем, постепенно размешивая, манную кашу, оставшийся сахар, подсаливаем и варим до готовности манной крупы. Дальше следует процедить изюм и высушить его на бумажном полотенце. Добавляем его в кашу. Туда же выкладываем порезанную пенку, измельченные орешки и перемешиваем. Форму, в которой будет выпекаться каша, смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем слоями каждый из ингредиентов: каша, орехи, пенка.

Последний слой каши присыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку для карамелизации сахара. Достаем кашу, переворачиваем на блюдо. Подаем гурьевскую кашу, украшенную орехами и ягодами. Конечно же, в этот рецепт можно вносить любые логичные изменения, варьировать сорта орешков и добавлять другие ингредиенты, заменять сливки молоком, добавлять мед, варенье, сливочное масло. Но можно и упростить ее приготовление.


Простой способ приготовления

Рецепт приготовления состоит из следующих ингредиентов:

Наливаем в кастрюлю молоко, всыпаем сахар и ванилин, доводим до кипения. Помешивая, всыпаем манку, провариваем 10 мин. Надо, чтобы каша немного остыла. Затем добавим измельченные и прокаленные миндальные орешки. Смазать сливочным маслом форму для выпекания каши, высыпать кашу, перемешенную с орешками, посыпать перетертыми грецкими орехами с сахаром и подрумянить в духовке, разогретой до 170 градусов. Готовую кашу можно украсить взбитыми сливками, фруктами.

Гурьевская каша необычна тем, что это не совсем каша. Наиболее похожий к ней тип блюд – это пудинг. Фантазируйте по ингредиентам и вариантам приготовления. Главное – помнить несколько важных моментов:

А облагородить кашу поможет то самое сливочное масло, которым ее, как известно, не испортишь.

http://www.youtube.com/watch?v=KrS_2UQFCUE

Богатый состав гурьевской каши

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

Для начала нам необходимо сварить густую манку, на воде с добавлением 1 чайной ложки сахара и ½ стакана молока. Крупу надо высыпать медленно, очень понемногу подбавляя в кипящую жидкость, чтобы не получилось комочков. Даже можно воспользоваться небольшим ситечком и обязательно непрерывно помешивать. Для аромата, при завершении приготовления манной каши, можно подлить немного рому или дорогого коньяка. Теперь пора готовить орехи и сухофрукты. Берем часть орехов, притрушиваем сахаром, заворачиваем в фольгу и прогреваем в духовке на 150 градусах 15 минут. Остальные орехи измельчаем и режем сухофрукты (кто что любит).

Самое ответственное – это каймак. Мы должны получить жирные пенки. А сделать их возможно путем топления наших жирных сливок в духовой печи в широкой посуде на слабом огне. Когда пенка натопилась, ее нужно снять на фарфоровую плоскую тарелку для остывания. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем сантиметровый слой каши, немного утаптываем и покрываем пенкой.

Поверх пенки посыпаем сухофруктами, орехами. Можно смазать медом или вареньем, но это по вкусу. И повторяем слои, пока все ингредиенты не уложим. Верхний слой присыпаем орехами с сахарным песком и ставим в духовку на 160 градусов. Карамелизируем сахар и достаем наше блюдо из духовки. Аккуратно переворачиваем форму на блюдо, в котором планируем подавать к столу. Полученный шедевр еще украсим ягодами, цукатами и лепестками мяты. Ваши любимые просто пальчики оближут от удовольствия полакомиться таким блюдом.