Сегодня разговор пойдет о приготовлении говядины, которая является универсальным продуктом. Ее можно приготовить самыми различными способами. Мясо варят, жарят, запекают, из него делают фарш. А говядина в духовке – это особенно вкусное и изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Она получается красивой, нежной и ароматной.
Говядина, приготовленная в духовке, обладает высокими вкусовыми качествами и отменными питательными свойствами. Это объясняется тем, что при запекании в мясе сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в нем: белки, минералы, витамины. Для выпекания говядины в духовке необходимо выбирать мясо лучших сортов – мягкое, сочное, без плёнок и сухожилий. Тогда блюдо получится вкусным и очень нежным.
Говядина, запеченная куском
Говядина в духовке, запеченная одним куском, – очень вкусное и праздничное блюдо. В готовом виде оно выкладывается на большую тарелку и красиво гарнируется картофелем, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- 3 кг говядины (можно с костью),
- ½ стакана нарезанного мелко шалфея,
- ½ стакана оливкового масла,
- ½ стакан мелкой апельсиновой цедры,
- 1,5 кг картофеля,
- лавровый лист, крупная соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Взять емкость, в которой смешать шалфей, масло, лавровый лист, цедру, черный молотый перец и 1,5 чайной ложки соли. Этой смесью натереть кусок мяса и оставить его в холодильнике на 10 часов, чтобы он мог пропитаться ароматом. Достав мясо, оставить его еще на 2 часа при комнатной температуре, переложив в форму жирной стороной вверх.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, при его выпекании следует соблюдать температурный режим. Первоначально разогреть духовку до 230 градусов и на 30 минут поставить в нее форму с мясом, затем температуру снизить до 175 градусов, при которой запекать мясо 1,5 часа. Проверить готовность говядины в духовке можно двумя способами: термометром – внутри мяса температура должна быть около 50 градусов, и по цвету – оно должно быть розовым. Если необходимая степень прожарки достигнута, духовку выключить и оставить там мясо еще на 20 минут. Затем освободить его от костей и нарезать на средние кусочки.
Картофель отварить до полуготовности, крупно порезать и, за 15 минут до готовности мяса, положить его в форму к говядине, сбрызнув оливковым маслом. Говядина, приготовленная в духовке, подарит вашим гостям массу приятных вкусовых ощущений, за что они будут вам благодарны.
Говядина, запеченная в фольге
Говядина в духовке в фольге – нравится всем, кто хоть раз приготовил это блюдо. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 1 кусок говядины (без костей),
- 1 морковка,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 головка репчатого лука,
- укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо вымыть, очистить от плёнок. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – продолговатыми дольками. Говядину нашпиговать морковью и чесноком. Для этого в мясе ножом сделать углубления, в которые вставить овощи. Далее кусок говядины натереть солью и специями.
Взять большой кусок фольги, чтобы его хватило дважды обернуть мясо. Фольгу сложить вдвое. На ее центр положить полукольца лука, веточки укропа и петрушки, на них поместить говядину, бока которой обложить луком, петрушкой и укропом.
Всё завернуть в фольгу. Для этого все ее края поднимаются и плотно соединяются вверху. В глубокий противень на дно налить немного воды, в которую опустить мясо, завернутое в фольгу, закрыть крышкой и поставить в духовку. Уточнение: можно обойтись и без воды, качество блюда от этого не пострадает.
Запекается в духовке при температуре 200 градусов. Через 40 минут фольгу следует чуть-чуть приоткрыть и ножом проверить готовность мяса. Если оно потребует дальнейшего запекания, то фольгу вновь соединить и продолжить тепловую обработку.
Говядина с черносливом
Чернослив – полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Приготовленная же говядина с черносливом в духовке является изысканным блюдом, с утонченным ароматом и отменным вкусом!
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 2 столовых ложки муки, приправленной солью и перцем (для мяса),
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 1-3 лавровых листа,
- черный перец горошком – по вкусу,
- 300 г нарезанного кольцами лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложки муки (для лука),
- 300 мл воды,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист,
- чернослив.
Приготовление:
Духовку разогреть. Мясо нарезать на ломтики. В муке, приготовленной для мяса, обвалять куски говядины и обжарить их до румяной корочки в растительном масле. Затем мясо поместить в форму для запекания, на него уложить лавровый лист и чернослив.
Оставшееся масло влить в сковороду, на нем обжарить до золотистого цвета лук и чеснок, добавив муку. Далее влить воду, тщательно все перемешать. Этим соусом залить мясо, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов. Желательно в процессе приготовления крышку не открывать. Говядину с черносливом, приготовленную в духовке, подавать с домашними солениями и зеленью.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!