Содержание:
- Классические фетучини с креветками
- Фетучини с креветками, помидорами и сыром
- Фетучини с тигровыми (королевскими) креветками
- Зеленые фетучини с креветками
- Фетучини с креветками и красной рыбой
- Полезные советы
Фетучини… Еще одно новое для нас слово. А ведь сразу и не догадаешься, что речь идет об обыкновенных макаронах. А точнее, об итальянской пасте. Фетучини – это одна из ее разновидностей: длинная, толстая и широкая лапша. По большому счету, феттуччини мало чем отличаются от тех же тальятелле и готовятся, как и остальная паста, со всевозможными соусами. А соусов этих, как вы знаете, великое множество. Так вот название фетучини имеет не только сама лапша, но и блюдо, приготовленное из нее, и соус, поданный к такой пасте. Классическим феттучини считается паста, приготовленная со сливочным соусом с добавлением мяса, сыра, грибов или морепродуктов. Или вообще безо всяких добавлений. Конечно же, фетучини готовят и с креветками, которые сегодня для нас стали вполне доступным продуктом. В общем, продолжаем тему итальянской пасты и готовим фетучини с креветками в сливочном соусе.
Классические фетучини с креветками
Ингредиенты:
- Упаковка (400 г) фетучини;
- Полкило креветок;
- Полтора стакана сливок;
- 2 чесночные дольки;
- Оливковое масло.
- 3 головки репчатого лука.
Приготовление:
Отвариваем лапшу, ориентируясь на инструкцию. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, а затем наливаем в глубокую сковороду оливковое масло и обжариваем лук с чесноком до легкого золотистого цвета. После этого вливаем в сковороду сливки и дожидаемся, когда они закипят. Очищенные и отваренные креветки кладем в кипящие сливки и тушим их в соусе около семи минут. В завершение добавляем нужное количество соли. Пасту поливаем соусом, посыпаем порубленным укропом и зеленым луком и приступаем к трапезе.
Фетучини с креветками, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Упаковка фетучини;
- 300 г замороженных креветок;
- Головка репчатого лука;
- Зубчик чеснока;
- Свежий помидор;
- Треть стакана хереса;
- Стакан сливок;
- Сыр Пармезан;
- Зелень укропа.
Приготовление:
Варим фетучини по инструкции на упаковке: отвариваем их в немного подсоленной воде, воду сливаем, заправляем лапшу чайной ложечкой оливкового масла и приступаем к приготовлению соуса. Для этого разогреем в жаровне оливковое масло и положим в него порубленный лук, который будем обжаривать буквально пару минут. Теперь добавим чесночок (тоже порубленный) и продолжим обжаривать еще две минуты.
За это время порежем помидоры на мелкие кубики и выложим их в поджарку. Следом за помидорами отправим в жаровню креветки и потушим все вместе еще две-три минуты. Затем прибавим огонь, нальем в соус херес, дождемся закипания соуса и выльем в жаровню сливки. Снова убавим огонь и продолжим варить соус еще три минуты. В самом конце добавим порубленный укроп и посолим соус на свой вкус. Выливаем соус в фетучини, перемешиваем и посыпаем натертым сыром.
Фетучини с тигровыми (королевскими) креветками
Ингредиенты:
- Упаковка фетучини;
- Два стакана сливок;
- Полкило креветок;
- 3 чесночные дольки;
- Растительное масло.
Приготовление:
Чеснок нарезаем и обжариваем его на растительном масле около пяти минут. Затем кладем в жаровню с чесноком сырые креветки и продолжаем обжаривать, пока креветки не станут красными. Пока жарятся креветки, отвариваем фетучини по инструкции, размещенной на упаковке, и сливаем воду. Теперь закладываем лапшу в сковороду с креветками, добавляем сливки и дожидаемся, когда соус закипит. После этого выкладываем фетучини с креветками на блюдо или раскладываем по тарелками и снимаем пробу.
Зеленые фетучини с креветками
Ингредиенты:
- Упаковка фетучини;
- 300 г креветок;
- Свежий или замороженный шпинат;
- Цедра одного лимона;
- Сок половины лимона;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Стакан сливок.
Приготовление:
Сливочное масло распускаем в небольшой кастрюльке, добавляем к нему цедру и сок лимона и сливки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим соус до кипения. В другой кастрюле варим фетучини (количество воды и время приготовления смотрим на упаковке). Когда лапша будет почти готова, добавляем в кастрюлю шпинат, продолжаем варить фетучини еще около минуты и сливаем воду. Отваренные и очищенные креветки добавляем в кастрюлю с лапшой, заливаем соусом и перемешиваем. Подаем фетучини горячими.
Фетучини с креветками и красной рыбой
Ингредиенты:
- 250 г филе семги или форели;
- 400 г креветок;
- Стакан сливок;
- Половина стакана белого вина (сухого);
- 200 г пармезана;
- Оливковое масло;
- Базилик;
- Специи.
Приготовление:
Отвариваем фетучини и сливаем с них воду. Сыр измельчаем с помощью терки. Рыбу обжариваем почти до готовности (поджаренная снаружи, сыроватая внутри) и нарезаем кусочками. Так же обжариваем в сковороде очищенные сырые креветки. Добавляем к ним кусочки рыбы, заливаем вином и тушим пару минут. Затем вливаем в сковороду сливки, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить еще минуты три-четыре. Лапшу выкладываем на тарелку, заливаем соусом и посыпаем натертым сыром.
Полезные советы
- Если соус для фетучини кажется вам слишком жидким, то его можно загустить мукой или крахмалом.
- Для приготовления фетучини креветки нужно брать не мелкие, иначе вы просто замучаетесь их чистить.
- Отварные креветки необходимо сначала разморозить, затем обдать их кипятком, а после это очищать от панциря.
- Сырые креветки сначала размораживают, потом отваривают, а затем чистят.
- Отваривают сырые креветки, закладывая их в кипящую воду.
- Креветки нельзя варить дольше десяти минут, иначе они станут слишком жесткими и «резиновыми».
- Если готовые креветки оставить на некоторое время в отваре, то они будут сочнее.
- Креветки можно размораживать и даже доводить до полной готовности в микроволновке.
Кстати, если вы очень хотите приготовить именно фетучини, но купить их не можете, то можно сделать пасту самостоятельно. На шестьсот грамм муки берете шесть яиц и замешиваете тесто, высыпав муку на стол горкой и разбив в нее яйца. Если замените яйца двенадцатью желткамии, то тесто получится мягче и «наряднее». Готовое тесто оставьте на полчаса в холодильнике, а затем раскатывайте и режьте на ленты шириной около семи миллиметров. Ну а потом варите их и готовьте феттучине в сливочном соусе с креветками. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!