- Простые рецепты драников с мясом
- Рецепты с оригинальными начинками
- Рецепты для любителей грибов
- Рецепты картофельных драников, запеченных в духовке
- Праздничные рецепты
Драники – вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, которое к тому же легко готовится.
Они представлены в разных кухнях народов мира, однако наиболее распространены в польской, литовской и белорусской. Через Польшу драники попали и в Россию (здесь они называются дерунами), получив широкое распространение. Они прекрасно подойдут и в качестве второго обеденного блюда, и на праздничный стол.
Рецептов драников существует великое множество: с овощами, грибами, сыром, готовят также драники с мясом. Рецепт можно найти на любой вкус.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены: угощенье придется по душе всем, а если проявить фантазию и творчество, то и удивит своей оригинальностью. А наши рецепты помогут вам в этом.
- Простые рецепты драников с мясом
- Классический рецепт
- Деруны по-мински
- Рецепты с оригинальными начинками
- Драники с поджаркой
- Картофельные драники по-шахтерски
- Драники с зеленью и беконом
- Картофельные драники с курицей
- Картофельные драники с салом
- Рецепты для любителей грибов
- Драники с копченой грудинкой и грибами
- Рецепты картофельных драников, запеченных в духовке
- Классический рецепт
- Картофельные драники с мясом в горшочке
- Праздничные рецепты
- Картофельные драники в горшочке с мясом и черносливом
Простые рецепты драников с мясом
Драники (деруны) – это своего рода картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша. В качестве фарша подойдет любое мясо, но чаще в рецептах используется говядина и свинина. Можно приготовить их на скорую руку простым способом, а можно выбрать более вычурный рецепт, на который уйдет больше времени, но он удивит своей оригинальностью. Выбор рецепта за вами.
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, отметим некоторые общие нюансы в приготовлении блюда: сырой картофель нужно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Далее необходимо дать картофелю немного постоять, пока не образуется лишняя жидкость, и слить ее. Кроме того, забегая наперед, отметим, что деруны всегда подают со сметаной или сметанным соусом.
Классический рецепт
На драники:
- Картофель – 1 кг;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для фарша:
- Свинина – 250 г;
- Говядина – 250 г;
- Булка белая – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 200 мл.
Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовим заготовку для драников. Для этого необходимо подготовить картофель так, как описано выше, добавить к нему муку и яйца, перемешать.
Теперь приготовим фарш. Нужно вымочить в молоке булку. Мясо, лук и булку пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу перец, соль, яйцо и хорошо перемешать. Дать массе постоять на холоде полчаса.
Разогреть на сковороде масло. Выложить ложкой картофельную массу в виде блина. Сразу же сверху выложить мясной фарш и снова картофель. Жарить до образования с обеих сторон золотистой корочки.
Деруны по-мински
На деруны:
- Картофель – 800 г;
- Масло сливочное – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для фарша:
- Свинина – 400 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 6 зубчиков.
Как готовить:
Подготовить картофель, добавить к нему масло и соль. Пожарить обычные оладьи. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку мясо, добавить перец и соль. Пермешать.
Утятницу или другую жаростойкую посуду смазать маслом, выложить оладьи, переложить их фаршем. Поставить в духовку и запечь до готовности.
Рецепты с оригинальными начинками
Деруны нередко готовят с необычными начинками, сочетая мясной фарш с разными другими продуктами: колбасками, сосисками и другими копченостями, грибами, салом или шкварками. Получаются чрезвычайно вкусные и оригинальные деруны. Можете приготовить необычное блюдо по предложенным ниже рецептам.
Драники с поджаркой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 – 4 шт.;
- Кефир – 2 ст. л.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сода – на кончике ножа.
Поджарка:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина – 100 г.
Приготовление:
Смешать картофель, кефир, яйцо, муку, соль, соду. Хорошо перемешать. Разогреть масло в сковороде и поджарить оладьи с обеих сторон.
Приготовить поджарку. Свинину мелко порезать, лук нарезать кружочками. Поджарить до готовности свинину, в конце жарки добавить лук и соль. Поджарку необходимо делать в отдельной сковороде.
Картофельные драники по-шахтерски
Продукты:
- Говядина – 300 г;
- Картофель – 10 шт.;
- Шпик – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сода – 0,25 ч. л.
Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель, приправы, соду и муку перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку мясо, добавить к картофелю и перемешать. Лук мелко порезать, добавить к массе. Все перемешать.
Порезать шпик. Формировать ложкой оладьи и жарить с обеих сторон на шпике. К столу подавать драники со шпиком, на котором они жарились.
Драники с зеленью и беконом
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Бекон (можно заменить копченой колбасой) – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Зелень (любая) – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешать соль и яйца, хорошо взбить. Добавить сметану. Бекон, чеснок и зелень мелко порезать.
Соединить картофель, сметанно-яичную смесь, бекон, зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Далее добавлять небольшими порциями муку, помешивая смесь. Влить 5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.
Выкладывать на подогретое на сковороде масло оладьи и жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Картофельные драники с курицей
Продукты:
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приправы: соль и любые другие по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, добавить приправы и оставить минут на 10. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить.
Смешать картофель и мясо, добавить яйца, лук, чеснок. Все перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать оладьи на него ложкой и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Картофельные драники с салом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сало свиное сырое – 100 г;
- Сметана – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель подготовить, добавить яйца, посолить и перемешать. Нагреть на сковороде масло. Выложить в него ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон до образования корочки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить, чтобы вытопился жир. Нарезать полукольцами лук и выложить к салу. Обжарить. Сверху выложить картофельные оладьи и потомить минут 15 на тихом огне.
Рецепты для любителей грибов
Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.
Драники с копченой грудинкой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Грудинка копченая – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Грибы подберезовики – 200 г;
- Мука – 4 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 150 г;
- Огурец маринованный – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 2 ветки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.
Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.
Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.
Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.
Рецепты картофельных драников, запеченных в духовке
Классический рецепт
Продукты:
- Картофель – 300 г;
- Свиная шейка – 150 г;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Сыр твердый – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Молоко – 100 г;
- Сметана – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 – 2 ст. л..
Специи: соль и любые другие по вкусу.
Как готовить:
Картофель натереть на терке. Яйца взбить, добавить к картофелю, туда же всыпать муку, влить молоко, соль и специи. Перемешать. Чеснок измельчить. Сыр натереть на терке.
Мясо порезать на кусочки (как отбивные), каждый из них хорошо отбить. Обжарить в растительном масле с обеих сторон.
Затем сформировать драники, чтобы они были примерно одинакового размера с отбивными. Выложить их в жароустойчивую форму или на противень, посыпать сверху чесноком. Сверху на драники выложить отбивные, залить сметаной, посыпать сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.
Картофельные драники с мясом в горшочке
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Томатная паста (кетчуп) – 50 г;
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу;
- Масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
Подготовить картофель, добавить к нему муку, яйцо и специи. Хорошо перемешать.
Разогреть масло на сковороде. Выложить в нее драники и обжарить до золотистой корочки.
Приготовить соус. Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить на растительном масле. Нарезать лук полукольцами и добавить его к мясу, когда оно подрумянится. Посолить, добавить перец и жарить, пока лук не станет золотистого оттенка. Тогда добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и на тихом огне тушить примерно 5 минут.
Разогреть духовку. Подготовить горшочки: смазать их сливочным маслом, можно также положить немного на дно. Выложить слой драников, залить их соусом и повторить таким образом все слои, пока горшочек не заполнится. Выпекать в течение 30 минут, после чего достать горшочки, дать им остыть и подать на стол.
http://www.youtube.com/watch?v=-xTp871a3sU
Праздничные рецепты
Как правило, деруны все-таки являются более повседневной пищей, но есть рецепты, которые делают это блюдо по-настоящему праздничным. Можно приготовить их с мясом и грибами, с копченостями, а можно, как предлагает рецепт ниже, с черносливом. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне может играть ведущую роль на праздничном столе: оно очень вкусное и необычное. К тому же не останется незамеченным благодаря оригинальной подаче. Можете быть уверены, что это блюдо украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге.
Картофельные драники в горшочке с мясом и черносливом
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г;
- Филе телятины – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мясной бульон – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чернослив (без косточек) – 6 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.
Специи: соль и любые другие по вкусу.
Как готовить:
Картофель натереть, добавить к нему муку, яйцо и соль. Хорошо перемешать.
Нагреть масло и пожарить на нем драники, обжаривая массу с двух сторон.
Мясо отбить, нарезать кусочками. Чернослив ошпарить. Мясо с черносливом обжарить на сливочном масле. Затем добавить горячий бульон, посолить, поперчить и тушить до испарения жидкости на тихом огне.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Минут за 15 до окончания тушения мяса добавить к нему лук.
Нагреть духовку. Взять жаростойкий горшочек (в идеале глиняный), выложить в него слой драников, сверху – слой мяса, потом повторить все слои идентично, пока горшочек не заполнится. Сверху залить сметаной и поставить тушиться при температуре 140 градусов на полчаса.