Jlady.ru

Домашняя лапша с курицей – секреты вкусной еды

Содержание:

Как бы ни заманчиво было научиться готовить изысканные ресторанные блюда или опробовать рецепт от какого-нибудь известного шеф-повара, иногда хочется приготовить что-то совсем простое. Простое не в смысле минимальных затрат времени и сил, а в смысле незамысловатости состава и способа приготовления. Таким простым может стать, например, рецепт домашней лапши с курицей.

Если вы думаете, что для приготовления такой лапши достаточно лишь сварить куриный бульон и положить в него вермишель, то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление этого наваристого густого супа потребует от вас не только умения выбрать и сварить курицу, получив безупречный наваристый бульон, но и сделать самую настоящую домашнюю лапшу. Впрочем, предлагаем вам выбрать рецепт и воплотить его в жизнь.

Традиционная куриная лапша

Рецепт в стиле минимализм. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

Для лапши:

Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка. Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку. Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой. Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке. Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров. Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Домашняя лапша с куриными потрошками

Рецепт для любителей куриных потрошков. Для такого супчика можно использовать куриные сердечки и желудки. А еще лучше взять в равных пропорциях сердечки, желудки и печень.

Ингредиенты

Для лапши:

Приготовление:

Лапшу делаем заранее, так как данный рецепт не предусматривает предварительного приготовления бульона. Итак, замешиваем тесто из стакана муки, соли, яйца и воды. Сначала высыпаем муку (просеянную) в мисочку, добавляем соль и яйцо. После этого начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Оставляем тесто минут на тридцать, накрыв его полотенцем, а затем раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшой. Лапшу также оставляем подсыхать, разложив на разделочной доске.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Потроха промываем и обсушиваем, а затем обжариваем их на растительном масле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее обжаренные потроха и убавляем огонь. Овощи моем и чистим. Луковицу шинкуем как можно мельче, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло и выкладываем в нее лук, который обжариваем минуты две-три. После этого добавляем к луку морковку и продолжаем обжаривать еще минут пять.

Тем временем нарезаем брусочками картофель и кладем его в бульон, который должен уже закипеть. Доводим до готовности морковно-луковую поджарку и выкладываем ее в суп. Добавляем также соль и специи по своему вкусу, снова дожидаемся закипания бульона и кладем лапшу. Варим суп еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться нашей куриной лапше с потрошками.

Куриная лапша с вермишелью

Если вы ищете совсем простой рецепт куриной лапши, то это – ваш вариант. Конечно, назвать данный суп домашней куриной лапшой было бы не совсем правильно, но как экспресс-вариант этот рецепт вполне сгодится.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из супового куриного набора варим обычный бульон. В зависимости от качества составляющих этого набора либо оставляем в супе кусочки тушки, либо отделяем мясо от косточек. Снова ставим бульон на огонь. Пока он закипает, чистим луковку, картофель и морковку. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в бульон первой – она варится дольше лука. Как только суп снова закипит, кладем в него нашинкованную луковицу. В третью очередь заправляем суп картофелем, который нарезаем брусочками. Когда картофель будет почти готов, кладем в кастрюлю вермишель.

Кстати, для домашней лапши лучше всего использовать вермишель-паутинку. Правда, учтите, что варится она очень быстро. Так что ее лучше немного не доварить и оставить доходить до готовности в горячем супе. Если вы переварите вермишель, то рискуете получить вместо красивой и вкусной домашней лапши некое подобие киселя из курицы.

Как видите, рецепт домашней куриной лапши достаточно демократичен. Вы можете сварить классический вариант с лапшой из собственноручно приготовленного теста, можете использовать тоненькую вермишель или даже обычные спагетти. И все-таки, если вы ищите рецепт настоящей куриной домашней лапши, то не экономьте время и силы. Наваристый бульон из суповой курицы и лапша ручной работы – непременные ингредиенты этого блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!