Далеко не каждая мама и жена рискнет сегодня накормить свою семью тем, что в магазинах продается под названием «колбаса». Прошли те прекрасные времена, когда мясные изделия должны были строго соответствовать ГОСТу и обязательно преимущественно состоять из мяса. Нынче в колбасе, особенно вареной, чего только не найдешь: и соя, и субпродукты, и крахмал-загуститель, и большое количество воды. Мы не станем утверждать, что все колбасные изделия одинаково плохи и непригодны в пищу. Нет, мы пишем эту статью для тех, кто серьезно относится к вопросу здорового питания и старается минимизировать объемы искусственных красителей и консервантов в своем рационе. А также тем, кто любит разнообразие и эксперименты на кухне. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты домашней колбасы. Они вовсе не так сложны, как можно подумать. Конечно, времени на приготовление требуется больше, чем на поход в магазин. Однако и результат будет куда приятнее.
Домашняя колбаса дает огромный простор для творчества. Можно делать колбасу вареную и сырую для вяления. Можно использовать любое мясо и различные добавки: сыр, маслины, грибы… Рецептов и вариаций множество. Главное – это ваше желание освоить еще одно направление домашней кулинарии.
Вареная куриная колбаса в домашних условиях
Ингредиенты:
- Куриное мясо – около 1 кг
- 150-200 г сала или шпика
- 1 белок куриного яйца
- Крахмал – 2 ст.л.
- Около 1 стакана молока
- Сухие травы (базилик, чабрец)
- Оливки или грибы в качестве добавки (полстакана порезанных)
Приготовление:
Мясо и сало пропускаем дважды через мясорубку, чтобы добиться нежной однородной консистенции. Добавляем в фарш взбитый белок, соль, специи, крахмал (разведенный в нескольких ложках молока), вливаем молоко (ориентируйтесь на густоту фарша, но он должен «взять» не меньше, чем полстакана). В конце добавляем «начинку». Колбасу мы будем варить. Если у вас есть на примете натуральная оболочка вроде свиной кишки – просто замечательно. Но можно вполне обойтись и полиэтиленовым пакетом или плотной пищевой пленкой.
Выкладываем фарш в пакет, формируем круглый колбасный «батончик» желаемой толщины (не гонитесь за толщиной, иначе будете варить долго). Плотно и герметично завязываем, для надежности помещаем в еще один-два пакета или в несколько слоев пищевой пленки. Кипятим воду в большой кастрюле. Можно добавить в воду немного специй или кубик куриного бульона. На тот случай, если вода все-таки попадет в вашу колбасу. Варить нужно около часа, или меньше – если колбаску сделали более «стройной». Переварить будет хуже, чем недоварить. Во втором случае будет возможность исправить оплошность, подвергнув разрезанную колбасу дополнительной обработке (в духовке, на сковороде, нарезав кусочками и так далее). В первом же случае вам достанется… сами понимаете что. Конечно, минус такого приготовления в том, что нельзя проверить готовность блюда, пока его не вскроешь. Однако это только в первый раз может быть проблемой. То есть, можно поучиться на ошибках. Передержали в первый раз – в следующий сократите время варки. Недоварили – в следующий раз не спешите снимать с плиты. Огонь, кстати, все время должен быть минимальным! Если сомневаетесь, что пищевая пленка или пакет выдержат час в кипятке – проведите им предварительную проверку без ценного продукта. То есть просто положите их в кипящую воду на какое-то время.
В общем, готовую (на ваш взгляд) колбасу нужно достать из кастрюли. Обязательно охладить. А потом можно нарезать и делать очень даже полезные бутерброды. И еще. Конечно, без всяческих красителей ваша колбаса будет не нежно-розового цвета, а весьма бледная. Подправить цвет можно с помощью щепотки куркумы, добавленной в фарш. Но, с другой стороны, главное ведь – что вкусно и натурально!
Еще один вариант вкусных колбасок
Ингредиенты:
- Курица
- Свиное сало (шпик)
- 0,5 – 1 стакан чистой воды и 2 ст.л. сухого молока
- Травки (шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин – что найдете и что понравится).
- Черный перец, белый перец
- Чеснок
- Куркума
- Соль
- Свиные кишки (метра полтора-два)
Приготовление:
Курицу разделываем: мясо в одну сторону, косточки – в другую. Кожу в третью (она нам без надобности). Из косточек ставим вариться бульон с травками и солью.
Мясо и шпик пропускаем через мясорубку. Пропорции выбирайте на свой вкус. Конечно, не стоит добавлять слишком много сала, на среднюю курочку хватит и 150 грам. Можно и вовсе обойтись без оного. Добавляем воду и молоко. Можно заменить на обычное молоко или даже сливки (тем, кто любит пожирнее), уже без воды, естественно. Добавляем специи. Солим. Для нежной консистенции можно еще раз пропустить все через мясорубку или блендер.
Далее процесс варьируется. Если повезло купить свиные кишки, и вы знаете (уже узнали), как с ними обращаться, то натягиваем кишку на специальную насадку для мясорубки и заполняем фаршем небольшие колбаски (10-15 см длиной). Перевязываем каждую колбаску ниткой (или завязываем кишку узелком). Получится 4-5 колбасок. Ну или больше… Не старайтесь набить кишку очень плотно, нам это ни к чему.
Если кишок у вас нет, можно взять на вооружение пищевую пленку. Колбаски на нее придется выдавливать из кондитерского мешка. Ну или из другого очень плотного пакета (например, из-под молока или пакета для заморозки). Отрезаем уголок, наполняем фаршем, выдавливаем на подготовленную пищевую пленку, разложенную на столе. Выкладываем колбаски толщиной 3-4 см, отступив 5-7 см от края пленки. Потом заворачиваем свободный край наверх, и продолжаем закручивать нашу колбаску в пленку, в несколько оборотов. При таком подходе колбаски нужно упаковать плотненько, без дырочек и пустот.
Когда мясные изделия готовы, самое вспомнить про бульон, который все это время “радостно” кипел на плите. Можно отправить колбаски прямо в него, в кастрюлю. Можно положить их в огнеупорную форму и, залив бульоном, отправить в разогретую духовку.
Время приготовления – минут 15-20. Готовность колбасок в натуральной оболочке проверяем классическим способом: протыкаем вилкой, если вытекает прозрачный сок – можно кушать. Готовность колбасок в пленке нужно определять на глаз и по времени.
Гарнир к колбаскам выбирайте на свое усмотрение. Пойдет и любая каша, и овощной салат, и картофельное пюре.
Да, если куриных косточек на бульон жалко, или вы купили куриный фарш готовым в магазине, можно обойтись и бульонным кубиком. Или просто добавить в кипящую воду специи.
Кстати, бульон, в котором варилась колбаска в натуральной оболочке, вполне можно сделать полноценным куриным супом. Будет сразу и первое, и второе!
И еще немного о колбасах
Рецепт домашней колбасы из свинины мало чем отличается от куриной. Для свиных колбасок подойдет смесь из разных частей свинины – лопатки, грудинки, шеи. Тогда можно обойтись и без шпика. Технология приготовления та же: измельчить в мясорубке, добавить пряности и соль. В свинину обязательно добавляйте черный молотый перец, тмин, кориандр, чеснок. Именно эти специи идеально подходят для блюд из свинины.
Свинина более сочная и жирная, чем курица, так что добавление молока или воды можно отменить. Начинив таким фаршем кишки, отправляем их отвариваться или тушиться. А можно также сделать с запасом и часть продукта отправить в морозилку. И достать при случае, вместо покупки магазинных пельменей или сосисок. Вареная домашняя колбаса рецепт которой предложен первым, очевидно, не предназначена для долгого хранения. Два дня в холодильнике – это максимум. Хотя, вряд ли она там так долго задержится…
Делая колбасу в первый раз, не стоит «разгоняться» на большие объемы. Освоив основной рецепт, научившись на ошибках, можно экспериментировать и делать колбасы из разных видов мяса с различными добавками. И каждый раз удивлять своих домашних кулинарными шедеврами. Успехов и приятного аппетита!