Jlady.ru

Рецепты блюд из цветной капусты с мясом

Содержание:

Цветная капуста – уникальный в своем роде продукт. Благодаря полезному составу и особому нейтральному вкусу она способна стать великолепным дополнением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Чем же она так хороша, как приготовить этот красивый овощ?

И снова о пользе

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют вводить в рацион всем, особенно восстанавливающимся после болезни.

Поможет вкусная и аппетитная цветная капуста пережить весенний авитаминоз с минимальными потерями.

Этот овощ, похожий на цветок, полезен всем, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Грубые волокна капусты улучшают пищеварение, дарят насыщение и играют роль механического очистителя кишечника. А в сочетании с низкой калорийностью это свойство делает такую капусту идеальным продуктом для диеты.

Также овощ удивил ученых своей способностью замедлять рост раковых клеток и препятствовать их появлению. Всего полстакана сока в день или пара соцветий, существенно снизят риск онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия цветная капуста помогает предупреждать болезни сердца. С таким «овощным другом» контролировать давление и сердечный ритм гораздо проще.

Особенно полезен этот овощ беременным, он богат фолиевой кислотой, которая обеспечивает нормальное развитие плода. При регулярном употреблении блюд из капусты дефицита этого элемента можно не опасаться, а значит, после согласования своих действий с врачом можно будет отказаться от синтетических препаратов.

Красавица-капуста практически не вызывает аллергии, это один из самых безопасных овощей. Именно благодаря этому свойству ее одной из первых вводят в прикорм младенцев.



Секреты подготовки и готовки

Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу цветная капуста входит в состав множества блюд. Ее соединяют с продуктами с яркими вкусами и ароматами, и она становится достойным обрамлением и дополнением изысканного стола. Но прежде чем начинать подбирать подходящий рецепт, нужно разобраться, как подготовить свежий и красивый кочан, ведь первая стадия обработки одинакова практически для всех рецептов.

В первую очередь кочан капусты нужно вымыть, очистить ножку от грязи. Если на соцветиях замечены потемнения, их нужно удалить острым ножом. В зависимости от выбранного рецепта, кочан разобрать на некрупные соцветия или оставить в первоначальном виде. Затем можно начинать приготовление.

Следующим шагом должно стать бланширование или отваривание цветной капусты. В первом случае соцветия нужно выложить в дуршлаг и 4-5 раз опустить в бурно кипящую подсоленную воду, а затем остудить.

Если овощ нужно отварить, поступать следует следующим образом. В большую кастрюлю налить воды, заполнив половину объема. Довести до кипения, слегка посолить и положить соцветия или кочан. После повторного закипания проварить 4-5 минут, воду слить и позволить полезному овощу остыть. Ни в коем случае нельзя переваривать нежную капусту, иначе она приобретет пюре-образную консистенцию и станет непригодной для дальнейшего приготовления вкусных и ароматных блюд.

Наибольшей популярность пользуются рецепты приготовления цветной капусты с мясом. Причем использовать можно абсолютно любой вид белкового продукта. Свинина придется по вкусу любителям сытного и плотного обеда. Говядину оценят ценители питательных и полезных блюд. А птица и кролик станут отменным дополнением диетического стола. Особая прелесть любого предложенного рецепта заключается в том, что указанный вид мяса можно смело заменять другим, варьируя таким образом калорийность.



Вкусные блюда для тонкой талии


Для праздничного или повседневного стола

http://www.youtube.com/watch?v=g3GTLFZ4siY


В период обострения аллергии

Только аллергики могут понять, что цветение растений не всегда приносит положительные эмоции. Воспаленные глаза, насморк, кашель, непрекращающийся зуд. Как же быть, ведь так хочется скорее насладиться удивительным пробуждением природы. Конечно, нужно принимать назначенные антигистаминные препараты, а эффективность лечения многократно увеличит специальная диета без раздражающих компонентов. Спасительным блюдом может стать цветная капуста с птицей или телятиной, приготовленная по следующему рецепту. Но стоит помнить, что аллергическая реакция на цветную капусту хоть и крайне редка, но все-таки случается.

Цветная капуста – великолепный овощ, позволяющий создавать на кухне вкусные и полезные шедевры. Отменная сочетаемость с любыми продуктами сделала ее, пожалуй, самым универсальным овощным гарниром. А за способность оттенять яркие вкусы она получила «право доступа» на кухни самых именитых ресторанов мира. Не пора ли и нам воспользоваться всеми ее преимуществами?