Чанахи – еще одно из знаменитых блюд грузинской кухни. Его готовят в глиняных горшочках из овощей и мяса. Наверняка многие слышали и даже пробовали это блюдо. Чанахи рецепт приготовления, мы сегодня и рассмотрим.
Чанахи в горшочках
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля
- 500 гр. баранины
- 500 гр. помидор
- 200 гр. моркови
- 500 гр. баклажанов
- 50 гр. курдючного сала
- 4 репчатых лука
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. ложки базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- перец, соль
Способ приготовления:
Баранину помыть и обсушить, а затем нарезать маленькими кубиками. Морковь и лук мелко нарезать. Баклажаны также нарезать кубиками и посолить, оставить на полчаса, чтобы соль впитала горечь, а затем промыть баклажаны под холодной водой. Помидоры нарезать кубиками, картофель очистить и нарезать брусочками. Зелень измельчить.
Затем овощи и мясо выложить в глиняные горшочки слоями:
- слой: курдючное сало
- слой: баранина
- слой: перец, соль (по вкусу)
- слой: картофель
- слой: баклажаны
- слой: морковь
- слой: лук
- слой: половина нарезанных помидоров
- слой: перец, соль (по вкусу)
Затем в каждый горшочек налить воды, но не очень много и поставить в духовку на полтора часа. Спустя это время, горшочки вытащить из духовки, выложить оставшиеся помидоры, зубчик чеснока. Снова поставить в духовку и тушить в течение 20 минут. Чанахи в горшочках – готовы! Перед подачей к столу, посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Чанахи с фасолью
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля
- 500 гр. баранины
- 500 гр. баклажанов
- 3 моркови
- 3 репчатых лука
- 3 зубчика чеснока
- 400 гр. фасоли
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- перец, соль
Способ приготовления:
Баранину помыть и обсушить, а затем нарезать маленькими кубиками. Морковь и лук мелко нарезать. Баклажаны также нарезать кубиками и посолить, оставить на полчаса, чтобы соль впитала горечь, а затем промыть баклажаны под холодной водой. Фасоль залить водой на 12 часов, чтобы она стала мягкой. Картофель нарезать кубиками. Зелень измельчить.
Затем овощи и мясо выложить в глиняные горшочки слоями:
- слой: баранина
- слой: перец, соль (по вкусу)
- слой: картофель
- слой: фасоль
- слой: баклажаны
- слой: морковь
- слой: лук
- слой: половина нарезанных помидоров
- слой: перец, соль (по вкусу)
Затем в каждый горшочек налить воды, но не очень много и поставить в духовку на полтора часа. Спустя это время, горшочки вытащить из духовки, выложить оставшиеся помидоры, зубчик чеснока. Снова поставить в духовку и тушить в течение 20 минут. Чанахи с фасолью – готовы! Перед подачей к столу, посыпать измельченной зеленью. Рецепт чанахи с фасолью – несомненно, понравится Вашим гостям.
Приятного аппетита!