О пользе блюд из тыквы можно писать диссертации. Это настоящий дар природы и им обязательно надо воспользоваться. Рецепты блюд из тыквы настолько разнообразны, что их количество может поразить воображение. Всего насчитывают порядка 500 рецептов: от первых блюд до пирогов и десертов.
Стоит приготовить блюдо из тыквы один раз, станет понятно, за что так уважали наши предки этот овощ. Нежный вкус, тонкий аромат- на первый взгляд может показаться, что используется мякоть экзотического фрукта.
Тыквенная каша
Это самый древний рецепт и самое распространенное блюдо из тыквы, которому поют дифирамбы диетологи. Тыквенная каша готовится просто, получается вкусно, а главное — очень полезно, особенно для растущих организмов.
Ингредиенты:
- 800 гр. нарезанной тыквы
- 100 гр. пшенной или рисовой крупы
- 0,5 л. молока
- сахар
Способ приготовления:
Тыкву моют, разрезают на части, очищают от мякоти и от кожицы. Потом тыкву нарезают на кубики, размер их не важен, так как их в последующем придется толочь. Нарезанную тыкву кладут в небольшую кастрюльку, добавляют немного воды, буквально 1 сантиметр, потому что в процессе варки выделится сок и жидкости будет достаточно. Варить тыкву надо полного размягчения, а потом толкушкой сделать пюре.
Отдельно варят кашу. Сначала перебирают и моют крупу, потом варят как обычно рассыпчатую кашу. Кашу соединяют с пюре тыквы, заливают молоком, доводят до кипения и кипятят около 5 минут. В процессе добавляют по вкусу сахар и соль на кончике ножа. По желанию можно добавить изюм, корицу, ваниль.
Тыква с сыром
Сладкие блюда из тыквы, рецептами которых уже никого не удивишь, не всегда вписываются в обеденное меню. Другое дело — второе блюдо из тыквы с грибами. Получается оригинально и в тоже время аппетитно.
Ингредиенты:
- 400 гр. тыквы
- 1 шт. репчатого лука среднего размера
- 1-2 ч. л. молотого тмина
- 150 гр.твердого сыра
- 100 гр. грибов
- 3/4 стакана хлебных крошек
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка соуса карри
Способ приготовления:
Тыкву моют, очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками размером 1 на 1 сантиметр. Лук мелко режут и обжаривают, к нему добавляют нарезанные пластинками грибы. Обжаренную тыкву смешивают с луком и грибами.
Эту смесь солят по вкусу, добавляют специи и 3/4 сыра. Затем все кладут в жаровню и тушат под крышкой на медленном огне до размягчения тыквы. После этого крошки хлеба смешивают с натертым сыром, обсыпают этим смесь. Затем все запекают в духовке до того момента, как оплавится сыр
Лазанья с тыквенным кремом
У разных народов есть свои блюда из тыквы, рецепты которых могут поражать своей оригинальностью. У итальянской лазаньи много разновидностей, но с тыквенным кремом она получается необыкновенной.
Ингредиенты:
Для крема:
- 1,5 кг тыквы
- 1 луковица
- молоко
- мускатный орех
- соль
- перец
Для теста:
- 1 яйцо
- 300 гр. муки высшего сорта
Для соуса:
- 0,5 л. молока
- 50 гр. муки
- 200 гр. мягкого сыра
- розмарин
- мускатный орех
- перец
- соль
Способ приготовления:
Сначала готовят тыквенный крем. Для этого мелко режут и обжаривают на оливковом масле репчатый лук. Потом к нему добавляют мелко нарезанную тыкву, предварительно очищенную от кожицы и семян. Жарят все на небольшом огне до размягчения тыквы и образования пюре. Потом добавляют мускатный орех, соль, перец по вкусу и немного молока.
Для соуса подогревают молоко и разводят в нем муку, когда соус загустеет, добавляют измельченный сыр, соль, перец, мускатный орех и розмарин. Соус смешивают с тыквенным пюре.
Готовят тесто для лазаньи. Муку замешивают на яйце с небольшим добавлением воды. Тесто должно быть крутым, как для пельменей или лапши. Тесто раскатывают на тонкие пласты, вырезают по форму посуды для запекания. Листы варятся в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла.
В форму для запекания укладывается специальная бумага для выпечки или дно и стенки формы тщательно промазываются маслом. На дно кладут лист лазанье, на него тыквенный крем и далее чередуют слои. Должно получиться 4-5 слоев. Запекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса.
Тыква в желе
Без такого оригинального блюда не обойдется праздничный стол, когда на десерт хотелось бы подать, что-то нетривиальное, которые вызвало бы интерес и запомнилось.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы
- 60 гр. сахарного песка
- 6 гр. желатина
- 200 гр. воды
- ром
Способ приготовления:
Тыкву моют, чистят и нарезают небольшими ровными кубиками. Потом нарезанную тыкву заливают водой, добавляют сахарный песок и варят до готовности. Затем ее охлаждают, получившийся сироп сливают и в нем замачивают желатин. Когда он набухнет, сироп нагревают, но не кипятят. Для придания оригинально вкуса в сироп с желатином добавляют немного рома.
Кусочки тыквы красиво укладывают горками в креманки и заливают приготовленным сиропом. После чего креманки ставят в холодное место для застывания. Подают на десерт, украшают листиком мяты и сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы с колбасой
Таким тыквенным блюдом можно побаловать своих близких на завтрак. Оладушки получаются легкие и сытные, как раз для начала дня.
Ингредиенты:
- 250 гр. тыквы
- 100 гр. вареной колбасы высшего сорта
- 15 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- мука
- соль
Способ приготовления:
Тыкву подготавливают следующим образом: моют, чистят, натирают на крупной терке. Колбасу нарезают мелкими кусочками по размеру близкими к стружкам тыквы. Колбасу смешивают с тыквой и добавляют желтки яиц, все тщательно размешивают, добавляют муку и соль.
По консистенции тесто для оладий должно напоминать сметану. Ложкой тесто выкладывают на горячую сковороду и жарят в сливочном масле, пока оладьи не подрумянятся с обеих сторон. Эти оладушки подают в горячем виде с томатным соусом.
Американский вариант блюда из тыквы
В американской кухне подобный вариант блюд называется сквош, а в нашей традиционной кухне — это запеканка. Блюдо не распространенное, поэтому иногда вполне может разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. тыквы
- 150 гр. белого хлеба
- 50-70 гр. бекона
- 2 ст.ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2ст.ложки панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- паприка
Способ приготовления:
Сначала замачивают в воде хлеб, затем его отжимают и измельчают. Бекон мелко режут и обжаривают. Сливочное масло растапливают в сковороде и обжаривают в нем чеснок и мелко нарезанный лук. Затем туда добавляют бекон, тыкву, хлеб и взбитые яйца.
Все хорошо перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. Сверху кладут небольшие кусочки сливочного масла и посыпают паприкой и панировочными сухарями. Запекают в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Блюдо из тыквы для постного стола
Это вегетарианский вариант блюда, рецепт его родом из индийской кухни. Он сочетает в себе витаминный запас тыквы и растительный белок бобов, то есть блюдо получается и полезным, и сытным.
Ингредиенты:
- 450 гр. тыквы
- 250 гр. бобов
- 50 гр. муки
- 60 гр. подсолнечного масла
- лук
- чеснок
- зелень
- соль
- перец молотый
Способ приготовления:
Тыкву моют, чистят, нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю для варки. Лук режут, пассируют в растительном масле и добавляют к тыкве. В кастрюльку добавляют воду из расчета 100 граммов на килограмм тыквы и засыпают предварительно промытые бобы.
Все это варят на медленном огне, накрыв крышкой, пока бобы полностью не станут мягкими. После этого блюдо солят, перчат, заправляют растительным маслом и чесноком, который растирают с солью.