Jlady.ru

Как лучше приготовить птицу? Рецепты блюд из курицы в духовке

Любая хозяйка знает, что блюда из курицы – отличный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Во-первых, потому, что курицу любят практически все. Даже самые капризные и переборчивые в еде дети с удовольствием лакомятся зажаристой курочкой – нежной, мягкой, истекающей соком. Более того, блюда из курицы в духовке удаются всегда, да и усилия при их приготовлении требуются самые минимальные.

Согласитесь, вымыть птицу, обсушить и намазать любимыми специями – пара пустяков. Ну а все остальное сделает духовой шкаф. И поскольку бройлеры готовятся быстро, то уже буквально через 40 минут можно приглашать домашних дегустировать очередное блюдо из курицы в духовке. А вариаций рецептов и названий великое множество. С некоторыми, наиболее интересными, мы постараемся вас познакомить.

О чем еще хотелось бы сказать, прежде чем приступить непосредственно к рецептам? Конечно, о том, как правильно выбрать курицу для запекания. Для того чтобы быть уверенным в успехе, стоит позаботиться о качестве исходного продукта. Это означает, в первую очередь, то, что птица должна быть молодой, упитанной, свежей. Не советуем запекать замороженную курицу – вкус будет небезупречен, даже если вы очень хороший кулинар. Да и какой смысл использовать замороженное мясо, если в магазинах и на рынках полно свежей птицы отличного качества?

Второй важный момент, на котором бы хотелось остановиться, – предварительная подготовка тушки к запеканию. В идеале, птицу надо оставит наедине с используемыми специями хотя бы на несколько часов. За это время мясо впитает все необходимые ароматы, а во время термической обработки курица приобретет по-настоящему яркий вкус.

Как уже подчеркивалось, это важный нюанс, но если вы не располагаете временем, а семья требует много вкусной еды прямо сейчас – смело отправляйте в духовку посоленную и поперченную курицу, несколько картофелин, лук и морковь. Через час ужин готов, причем очень вкусный.

Для успешного результата немаловажную роль играет правильно выбранный температурный режим, а также подходящая посуда. Оптимально использовать керамические или чугунные формы для запекания. Благодаря тому, что они равномерно прогреваются, ваша птица приготовится быстро и сохранит свою сочность и нежность.

Курица-паприкаш (блюдо венгерской кухни)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушку вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски. Обжарить нарезанное копченое сало или грудинку вместе с луком, добавить паприку, затем посоленное и поперченное мясо курицы и готовить на сковороде 5-7 минут. Переложить все в соответствующую посуду, влить немного бульона или горячей воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Спассировать муку на сковороде до появления орехового запаха, добавить сметану и прогреть. Сбалансировать вкус и залить полученным соусом мясо курицы. Оставить в духовке на 15 минут. Блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, рассыпчатым рисом.

Курица в грибном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить.

Приготовить грибной соус.

Предварительно замоченные грибы хорошенько промыть и сварить в небольшом количестве куриного бульона. Остудить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с нарезанным луком. Добавить муку, сметану и бульон, в котором варились грибы, и все проварить. Заправить по вкусу солью и перцем и залить получившимся соусом обжаренные кусочки курицы. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.

Фаршированная курица

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымытую и обсушенную куриную тушку хорошенько натереть солью и перцем и поставить в холодильник.

Белый хлеб замочить в молоке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с куриной печенкой. В полученный фарш добавить взбитые яйца, соль, перец, мускатный орех и вино. Все хорошенько взбить. Полученным фаршем наполнить куриную тушку (отверстие закрыть луковицей) и выложить курицу в гусятницу с разогретым маслом. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. Время от времени курицу надо переворачивать и поливать образовавшимся соком, чтобы она равномерно зарумянилась.

Охладить и нарезать ломтями. Подавать со свежими овощами

Кусочки курицы в сухарях

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Мясо посолить, поперчить и убрать в холодильник на час. Яйца взбить с молоком. Куски курицы обвалять в муке, окунуть в яично-молочную смесь и посыпать сухарями. Жарить в хорошо разогретом оливковом масле до хрустящей корочки.

Обжаренные кусочки курицы поместить в подходящую посуду, положив на каждый немного сливочного масла, и довести до готовности в духовом шкафу, не накрывая крышкой.

Курица с яблоками и курагой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете.

Яблоки вымыть, порезать и положить внутрь курицы, туда же отправить горсть кураги, предварительно замоченной в коньяке или роме. Отверстие закрыть луковицей, и поместить все в рукав. При желании пару яблок и курагу можно дополнительно положить в рукав. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис.

Как вы могли убедиться, рецепты блюд из курицы в духовке достаточно просты в приготовлении и абсолютно доступны. Ни в одном приведенном блюде нет каких-то изысканных ингредиентов, при этом курица всегда выглядит аппетитно и отличается отменным вкусом. Во многих рецептах можно заменить куриную тушку, к примеру, бедрышками или крылышками – словом, теми частями, которые предпочитают члены вашей семьи.

Приятного аппетита!