Jlady.ru

Значение сюрпризов в варениках

@svoimirukami_2018

@tm__borejik

Несмотря на кажущуюся простоту, вареники являются необычным и интересным блюдом. В зависимости от типа начинки они могут выступать как основным блюдом, так и гарниром или даже десертом. А еще с ними связан интересный обычай: в канун Старого Нового года принято лепить вареники с сюрпризом.

В чем суть традиции

Считается, что ночь с 13 на 14 января наполнена мистикой. В это время принято проводить разные обряды и гадания. Вареники с сюрпризом как раз и относятся к одному из видов гаданий. Суть традиции заключается в том, что в вареники кладутся разные начинки, которые символизируют пожелания на следующий год.

На стол ставится большая общая тарелка с варениками. В нее кроме простых кладутся также и вареники с сюрпризами, значение начинки которых хозяйка должна знать наизусть. Если у вас слишком много вариантов, и вы боитесь, что все не запомните, то обозначения можно выписать на лист.

Каждый гость должен самостоятельно положить себе в миску понравившиеся вареники, иначе пожелание не сбудется.

Какие начинки бывают, и в чем их значение

Начинки могут быть съедобными и несъедобными. В случае использования вторых следует заранее предупредить гостей, чтобы избежать неприятных ситуаций. Какую начинку положить внутрь, зависит только от ваших пожеланий.

Примеры значений некоторых из них:

Популярные рецепты для вареников с сюрпризами

Рецептов теста существует множество. При выборе следует внимательно ознакомиться с рецептом и изучить его особенности. Возможно, оно не подойдет для выбранных вами начинок.

Самый простой и доступный рецепт:

В теплую воду ввести яйцо, посолить. Добавить муку и хорошо вымесить. Должна получиться плотная эластичная масса. Оставить тесто под пленкой на 30 минут.

Тесто на кефире для сладкой начинки:

Во взбитое яйцо добавить кефир, соль и сахар. Муку перемешайте с содой, вылейте туда получившуюся жидкость. Вымесите тесто и оставьте его набухать в миске на 15-20 минут. После этого можно приступать к приготовлению.

Рецепт на горячей воде:

В воду добавить соль, масло растительное, яйца. Все тщательно перемешать. Добавить постепенно муку, хорошо вымешивая тесто до однородного и эластичного состояния. Оно не должно липнуть к рукам.

Тесто для замороженных вареников:

В кипяток добавить растительное масло, соль и муку. Все быстро вымесить, чтобы не образовалось комочков. По консистенции тесто получается липкое, но при заморозке не растрескивается. Благодаря такому тесту можно вареников наготовить заранее.

Если вы еще ни разу не готовили вареники с сюрпризом на Старый Новый год, то обязательно попробуйте. Это не только вкусная, но и веселая традиция.