Jlady.ru

Украинский борщ с пампушками (вегетарианский)

Итак, готовим украинский борщ с пампушками. Почему именно борщ? Ну, во-первых, он хорош в любое время года, но зимой, в холода, тарелочка наваристого, горячего борща просто незаменима.

Известно, что борщ украинский (с пампушками или без них не суть важно) каждая хозяйка готовит по-своему. Классика жанра – это борщ, который варится на мясном бульоне. Лучше всего использовать для этой цели свиную грудинку. Впрочем, здесь тоже есть масса вариантов. Кто-то обязательно добавляет фасоль, кто-то заправляет салом, растертым вместе с перцем и чесноком, – словом, рецептов немереное количество.

А как быть вегетарианцам, если классический борщ с мясом не вписывается в их жизненную концепцию? Да и в жизни людей, которые не особо задумываются относительно того, морально или не очень поедать братьев наших меньших, случаются моменты вегетарианства – посты, например. Рождественский уже закончился, не за горами Великий пост (предпасхальный). Думается, вегетарианский борщ может достойно украсить постное меню.

Продукты:

Способ приготовления:

Овощи вымыть, почистить. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту тонко нашинковать, лук нарезать кубиками. В сковороду налить немного растительного масла и положить натертую свеклу, сбрызнуть лимонным соком и тушить под крышкой минут 10-15, периодически помешивая. Добавить томатную пасту (или помидоры) и потушить еще минут 5.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и положить перец горошком, лавровый лист, лук, морковь и слегка обжарить. Добавить капусту, перемешать и чуть-чуть потушить. Залить пассированные овощи кипящей водой, посолить по вкусу и дать прокипеть на небольшом огне минут 10. Добавить свеклу с томатной пастой и довести до готовности. В самом конце добавить растертый чеснок, зелень, лавровый лист.

Перед подачей на стол заправить сметаной. Строгие вегетарианцы и те, кто держит пост, сметану не кладут. Подавать с пампушками и чесноком.

По мнению всех дегустаторов, борщ, приготовленный таким способом, имеет великолепные вкусовые качества и ничем не хуже сваренного на мясном бульоне.

Рецепт пампушек:

Продукты:

Способ приготовления:

В небольшом количестве подогретого молока растворить сахар и дрожжи и поставить в теплое место минут на 20. 500 граммов муки просеять, добавить соль, растительное масло, молоко, дрожжевую смесь и замесить тесто. Накрыть емкость чистой салфеткой и поставить в теплое место. Взошедшее тесто пару раз обмять.

Выложить на доску и хорошенько вымесить, подсыпая муку. Оно должно стать эластичным (но не крутым) и отставать от рук. Скатать небольшие шарики и разложить на листе, застеленном вощеной бумагой. Дать расстояться, смазать взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности – примерно, 30-35 минут.

Растереть чеснок с солью, несколькими каплями лимонного сока и растительного масла, можно добавить зелень. Полить пампушки.

Примечания к рецепту:

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!