- Суп на курином бульоне с нежным мясом и грибами
- Сырный крем-суп с копченой курицей
- Суп с сыром, помидорами, болгарским перцем и курицей
Первые блюда — это, несомненно, основа полноценного обеда. Когда украинский борщ, русские щи или питательные бульоны с вермишелью или лапшой надоедают, не грех побаловать себя и своих близких изысканными кушаньями, принадлежащими фантазии французских поваров. Какой бы рецепт-представитель вышеупомянутой кухни вы ни взяли в руки, каждый из них окажется настоящим шедевром. Не верите? Тогда давайте вместе рассмотрим процедуру приготовления, пожалуй, одного из традиционных блюд этой страны, имя которому — сырный суп с курицей.
Чтобы освоить кушанье, не потребуется особых кулинарных навыков, да и великими талантами обладать вовсе не обязательно, ведь все просто и очень понятно. И весомым аргументом в пользу нежного куриного бульона с сыром и кусочками филе является тот факт, что необходимые ингредиенты, входящие в тот или иной рецепт супа, можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Кроме того, заметьте, на его приготовление уходит не более получаса, а это, согласитесь, на руку хозяйкам, не могущим уделять готовке много свободного времени. Французские сырные супы считаются универсальными блюдами — их подают не только на обед, но и угощают ими гостей на торжественных мероприятиях. Кушанье питательное и одновременно в меру калорийное, поэтому оно отлично заменяет мясо с гарниром на ужин.
Суп на курином бульоне с нежным мясом и грибами
Предлагаем освоить первый рецепт изысканного и, несомненно, быстрого в приготовлении блюда, сочетающего в себе все самые важные качества: невероятно нежный вкус, экономичность и простоту. Учитывая всё вышеперечисленное, сырный суп с курицей можно смело отнести к разряду оригинальных кушаний, достойных аристократов. Благодаря свежим грибам и плавленому продукту блюдо обладает поистине совершенным сочным сливочным привкусом и удивительным ароматом.
В то же время, в отличие от традиционных супов с крупами или лапшой, описанное ниже блюдо получается достаточно сытным, чтобы стать основой для праздничного обеда или ужина. При этом можно дополнить трапезу лишь овощным салатом с большим количеством зелени, и никто из гостей не выйдет из-за стола голодным. Кстати, рецепт последнего кушанья с помидорами, огурцами и другими ингредиентами также можно найти на нашем сайте. Надеемся, мы смогли вас заинтересовать, если так, тогда давайте приступим к кулинарной процедуре. В дополнение к нежному куриному супу предлагаем запечь хлеб и приготовить ароматные сухарики.
Ингредиенты:
Для супа (из расчета на четыре персоны):
- 1000 мл очищенной воды
- 100 г плавленого сыра (понадобится обычный продукт без добавок)
- две средние картофелины (суп-пюре выйдет более однородным и нежным, если использовать овощи «розовых» сортов, которые отлично развариваются)
- небольшая морковка
- репчатая луковица — одна штука
- соль
- 190 г свежих шампиньонов
- одно среднее курное филе (весом примерно в 200 г)
- сливочное масло — для жарки
Для сухариков:
- четыре крупных ломтика белого батона
- столовая ложка сушёных прованских трав
- растительное масло — большая ложка
Способ приготовления:
Для начала следует сделать сухарики, конечно, всегда можно использовать «коммерческие», купленные в ближайшем магазине, но продукт собственного приготовления, согласитесь, гораздо аппетитнее и, несомненно, полезнее. К тому же рецепт сухариков до смешного простой – так почему бы не уделить ему несколько минут своего времени? Сделать их рекомендуется заранее, чтобы они как следует остыли к подаче основного блюда.
Итак, первым делом необходимо нарезать небольшими кубиками белый батон, после в глубокую тарелку насыпьте ложку прованских трав. Отметим, что традиционно эти специи состоят из нескольких видов засушенной зелени, а именно: мяты, душицы, шалфея, майорана, базилика и розмарина. Теперь добавьте к травам несколько миллилитров растительного масла, предпочтительнее использовать оливковое. Тщательно разотрите ингредиенты вилкой и в полученную смесь опустите кусочки заранее порезанного батона. Хорошо перемешайте продукты, при этом делать это нужно очень быстро, чтобы хлеб успел достаточно пропитаться маслом и специями, в то же время полностью не размок и не распался на части.
Рецепт гренок подошел к логическому завершению: выложите их на противень, покрытый специальной бумагой или пергаментом, после отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через пятнадцать минут они подрумянятся и начнут источать безумно аппетитный аромат. Значит, пора вынимать посуду. Кстати, существует еще один вариант: при желании можете подсушить гренки на обычной сковороде. Только заранее обработайте ее небольшим количеством масла, иначе рискуете сжечь хлеб. При этом сама процедура приготовления сухариков сокращается практически вдвое — обжаривайте их при постоянном помешивании до появления красивого золотистого оттенка не дольше пяти-семи минут. Готовые гренки рекомендуем выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишние остатки растительного масла.
Рецепт румяных сухариков для супа вами освоен, поэтому можно смело переходить к основному блюду. Сделаем его, пока остывают гренки. Итак, сначала необходимо обжарить овощи и грибы. Для этого очищенную морковку натрите на тёрке, а репчатый лук порубите на кубики минимального размера. Оба продукта высыпьте в сотейник с толстым дном, где уже разогревается масло, и тушите их при регулярном помешивании до мягкого состояния. Важно, чтобы овощи не получились слишком зажаренными, иначе нежнейший сливочный вкус супа может перебить довольно резкий, неприятный аромат пережаренных ингредиентов.
Теперь хорошо промойте филе, предварительно сняв с него лишнюю пленку и срезав, если это необходимо, жир. Пока оно стекает, порубите очищенные шампиньоны на тонкие дольки, затем точно так же, как и вышеуказанные овощи, подрумяньте их в сковородке. Грибы можно обжаривать отдельно или вместе с остальными продуктами. Вернемся к куриному филе: выложите его в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой, и доведите до готовности. Тем временем срежьте с картофеля кожуру и разделайте его на крупные кубики. Советуем сделать суп-пюре, который получается более нежным и аппетитным по сравнению с классическим первым блюдом.
Как видите, рецепт очень простой и уже близится к завершению, поверьте, осталось совсем немного. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, поставьте ее на огонь и вскипятите. Как только жидкость начнет бурлить, выложите в нее морковно-луковую поджарку, затем грибы и в самом конце брусочки картофеля. Когда последний размягчится и будет практически готов, посолите кушанье, ориентируясь на свой вкус, сюда же введите куриное филе, заранее порезанное средними кубиками. Варите суп еще около пяти минут, уменьшив пламя конфорки. По истечении указанного времени высыпьте в горячий бульон тертый плавленый сыр.
После добавления последнего будет достаточно буквально трех минут, чтобы продукт полностью растворился, а блюдо приобрело нежнейший сливочный вкус и аромат. При этом его цвет станет молочным. Как упоминалось выше, можно сделать суп-пюре: просто вареный картофель и остальные ингредиенты взбейте в блендере, потом высыпьте их в кипящий бульон с сыром. Хотите разнообразить рецепт и придать своему творению оригинальный внешний вид? Тогда непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию ароматного кушанья тертым плавленым продуктом, смешанным с прованскими приправами.
Нередко сырный суп с курицей ставят на стол со сметаной или жирными сливками. Неважно, каким вы его приготовите — похожим на пюре или, оставаясь верной традициям, традиционно жидким, — в любом случае, попробовав французское кушанье один раз, больше отказаться от него вы не сможете. Надеемся, это блюдо попадет в список ваших любимых семейных рецептов. Желаем успешных кулинарных экспериментов и благодарных едоков.
Сырный крем-суп с копченой курицей
Многие хозяйки недоумевают, чем же отличаются супы-пюре от первых блюд кремообразной консистенции. Все очень просто: благодаря тем или иным ингредиентам, последние получаются более вязкими и плотными. Обычно в качестве загустителя выступают сливки или сметана повышенной жирности, нередко специальные соусы. Согласитесь, первое блюдо, приготовленное в виде пюре, очень часто ассоциируется с детским или диетическим питанием. Однако в европейской кухне существует тысяча и один рецепт кушаний с кремовой консистенцией.
Прямо сейчас давайте рассмотрим один из подобных вариантов — сварим сырный суп с добавлением кусочков копченого куриного филе. Процедура его приготовления настолько простая, что сделать блюдо сможет даже школьник или начинающая хозяйка, лишенная практики и кулинарного опыта. Вкус этого необычного супа нежен и уникален — вот увидите, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты (из расчета на пять взрослых порций):
- поваренная соль — на усмотрение хозяйки
- очищенная вода — 1200 мл
- 180-220 г картофеля
- одна штука оранжевой моркови (выбирайте овощ покрупнее)
- крупный лук-шалот
- 195 г копченого филе
- небольшой кусочек сыра твердых сортов (можете добавить в суп-пюре не более 100 г сыра “Российский” или “Эдам”)
- 25 мл сливок повышенной жирности
- свежий укроп или петрушка (рецепт всегда можно немного изменить — если необходимо, возьмите сушеную зелень)
- 30 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
Каждый рецепт — это уникальное сочетание ингредиентов, в результате которого рождаются невероятно аппетитные блюда. Если говорить о французской кухне, а именно ее секретами мы и пытаемся сегодня овладеть, то здесь что ни кушанье, то истинный шедевр. Чего только стоит сытный и в то же время невероятно нежный суп-пюре с копченым ароматом куриного филе. Согласитесь, звучит вкусно. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его приготовили, так что предлагаем ринуться в бой, тем более данная процедура отнимет максимум 40 минут.
Сначала очистите морковку, после натрите ее на средней тёрке. Теперь примемся за лук-шалот: нарежьте его крупными полукольцами и начинайте тушить овощи в заранее разогретой сковороде с растопленным маслом. Обязательно периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Как только лук станет более прозрачным, убавьте конфорку, переключив ее на минимальное пламя. Продукты подрумяниваются в течение трёх-пяти минут. Тем временем наполните кастрюлю водой, не доливая ее до верха на четыре пальца. Очищенную картошку порубите средними ломтиками, а твёрдый сыр натрите на самой мелкой терке. Осталось копченое филе: разделайте его на тонкие полоски, старайтесь, чтобы они вышли одинаковой толщины.
Как только вода закипит, высыпьте в нее сырой картофель, а примерно через 20 минут, когда он размягчится и начнет распадаться, добавьте смесь из тушеных овощей. Слегка посолите и поперчите суп, после дайте ему прокипеть одну-две минуты. Если хотите сделать его похожим на пюре, растолките продукты ступкой, затем верните их обратно в бульон и продолжайте готовить. Если у вас есть погружной блендер, размельчите им массу до кремообразного состояния прямо в кастрюле. Подождите еще некоторое время, потом введите в кушанье оставшиеся ингредиенты: сыр и кусочки курицы.
Основная задача на последнем этапе — не дать молочному продукту прилипнуть к стенкам посуды. Для этого высыпайте его в кипящий бульон очень осторожно, небольшими порциями. Рецепт предполагает использование твердых сортов, однако если у вас не найдется такого сыра, возьмите несколько пачек обычного плавленого. Периодически помешивайте суп ложкой, в самом конце посыпьте его свежерубленой зеленью и вылейте сливки. Когда справитесь, моментально снимите кушанье с огня.
По консистенции оно должно походить на тесто для оладий. Если по каким-то причинам суп оказался слишком густым (например, вы положили слишком много картофеля или сыра), можете разбавить его горячей кипяченой водой или все теми же сливками — просто добавьте их чуть больше, чем указано в ингредиентах. Все супы-пюре принято подавать горячими сразу же после приготовления, так как после охлаждения они теряют свою прекрасную кремовую консистенцию. Однако будьте уверены, что сырный суп с невероятным сливочным ароматом придется по душе всей вашей семье. От такого блюда не отказываются даже самые привередливые ценители вкусной пищи.
Суп с сыром, помидорами, болгарским перцем и курицей
Любителям первых блюд обязательно стоит записать следующий рецепт потрясающего сырного супа с кусочками нежной курицы, свежих помидоров, а также болгарского перца. Последний придает кушанью чуть сладковатый, по-настоящему весенний вкус, а сливочное масло, на котором обжариваются продукты, делает его нежным и пикантным. Кулинарная инструкция, представленная на суд читателей, наверняка станет одной из самых ярких в копилке ваших первых блюд. Основная особенность последнего состоит в том, что его можно подать как обычный суп или при желании довести до кремового состояния. Делается это при помощи обычного погружного блендера. Как бы там ни было, и в первом, и во втором случаях вкус сырно-овощного супа с курицей остается потрясающе нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- мелкая соль
- 1,5 л воды для бульона
- три крупных картофелины
- два спелых, свежих, крепких томата
- 100 г морковки
- 18 мл растопленного сливочного масла
- белая репчатая луковица
- крупный болгарский перец — одна штука (рекомендуем использовать красный овощ)
- среднее филе (свежее или копченое)
- две пачки плавленого сыра
- несколько зубчиков чеснока (двух-трех будет достаточно)
- пятнадцать граммов свежей петрушки
Способ приготовления:
Первым делом необходимо отварить филе курицы, заранее промытое и очищенное от пленки. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля и 1200 мл холодной очищенной воды. Думаем, что делать дальше, и так понятно: когда жидкость закипит, посолите ее и выложите в нее филе. Примерно через 25 минут достаньте курицу шумовкой, остудите и разберите руками на волокна. Если хотите, можете просто порезать филе кусочками. Оставшийся бульон не выливайте: опять поставьте его на минимальный огонь, сюда же выложите птицу и продолжайте готовить будущий суп.
Предварительно очищенный от шкурки и нарезанный тонкими ломтиками картофель следует добавить к курице, после этого варите блюдо, пока ингредиент не начнет распадаться. Не теряя ни минуты драгоценного времени, порубите мелкими кубиками репчатый лук, а морковь натрите полосками на средней терке. Соедините указанные продукты в сотейнике со сливочным маслом и, помешивая, обжаривайте их до полуготовности.
Теперь снимите с томатов кожуру; сделать это довольно просто, если заранее обдать плоды кипятком. Разделайте их на небольшие кусочки, которые добавьте к морковно-луковой массе. Овощную смесь тушите под крышкой около пяти минут, в самом конце приправьте ее чесноком, размельченным с помощью пресса. Высыпьте полученную зажарку в кипящий бульон с картошкой и курицей, доведите его до кипения, а перед выключением высыпьте в посуду нарезанный тонкими полосками болгарский перец, сыр и рубленую зелень. Перед подачей дайте супу настояться около получаса.
Первые блюда французской кухни, рецепты которых были представлены выше, особенно хороши с гренками из белого или ржаного хлеба, поэтому по возможности дополняйте ими свои свежеприготовленные кушанья. Подавать их рекомендуем с домашней сметаной или нежирным майонезом. Следует отметить, что куриное филе можно заменить постной говядиной, а вегетарианцы оценят сырный суп с овощами на постном бульоне. Приятного времяпрепровождения на кухне и вкусных блюд!