Кто именно первым изобрел сырный суп, неизвестно. Однако с появлением плавленых сыров, легко растворяющихся в бульоне или воде, сырные супы стали довольно популярны. Наиболее аппетитной вариацией этого блюда считается сырный суп с копченостями. Сочетание копченого мяса, нежного сыра и свежей зелени весьма пикантно, поэтому блюдо несомненно понравится каждому члену семьи.
Чтобы суп был действительно вкусным, для него следует покупать только высококачественные копчености.
Выбор ингредиентов
Уже давно перестало быть секретом, что многие изготовители подделывают мясную продукцию, добавляя сою для большего веса, красители для привлекательной окраски, ароматизаторы для более аппетитного запаха. При термической обработке подобные изделия могут вести себя непредсказуемо: приобретают неприятный аромат или сильно ужариваются. Поэтому не следует стремиться купить дешевый продукт. Лучше приобрести продукцию известных производителей, чье имя будет служить гарантией качества мясного изделия.
Перед тем как купить копчености для супа, следует осмотреть их внешний вид. Поверхность мясного изделия должна быть сухой и чистой, без пятен, слизи или плесени. Жир должен быть белым или немного розоватым, мякоть – упругой и плотной, красноватого или розового цвета. Следует помнить, что только сырокопченые изделия имеют солоноватый привкус. Запечено-копченые или варено-копченые могут быть только малосольными.
Все копчености имеют своеобразный аромат. Однако если запах слишком уж сильный, то следует призадуматься. Возможно, при изготовлении продукта использовали ароматизаторы. Грудинка или другие жирные копчености делают суп довольно калорийным. Поэтому тем, кто заботится о фигуре, лучше заменить жирную грудинку на копченое мясо или птицу, тем самым снизив калорийность блюда. Также, чтобы вытопить лишний жир, копчености перед варкой слегка обжаривают на сухой сковороде.
Рецепт сырного супа с копченостями
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Плавленый сыр – 200 г
- Копченая грудинка – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Спаржевая фасоль – 300 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Зелень
- Соль, специи
Способ приготовления:
Картофель очищают, моют и нарезают небольшими кубиками. Морковь также очищают, моют, трут на терке или нарезают тоненькой соломкой. Если кабачок молодой, его можно не очищать, а просто хорошенько вымыть и нарезать соломкой. Спаржевую фасоль нарезают кубиками. После того как все овощи будут подготовлены, их кладут в кипящую воду. Туда же добавляют копченую грудинку или другие копчености. Варят все до готовности овощей, после чего добавляют плавленый сырок и проваривают еще пару минут. Соль и специи добавляют в самом конце.
Поскольку сыр и копчености достаточно соленые, то возможно, что соль и не понадобится. Когда суп будет готов, в него добавляют нарезанную зелень, накрывают крышкой и дают настояться 5 минут. К такому супу идеально подойдут ржаные сухарики или горячие чесночные гренки. Готовится сырный супчик не более получаса. При желании грудинку можно заменить на ветчину или копченую курицу. Плавленый сыр может быть как сливочным, так и с добавлением других ингредиентов.