Jlady.ru

Подготовка продуктов для приготовления супов в мультиварке

Содержание:

Суп испокон веков является самым сытным блюдом, которое не только восстановит силы после трудного рабочего дня, но и согреет в холодную погоду, и снабдит ваш организм необходимыми элементами и витаминами. В большинстве случаев под супом подразумевается блюдо, в котором присутствует главный элемент, добавочные продукты и обязательно должен быть бульон. Однако это описание не всегда соответствует тому, что можно обнаружить на столе, и рецепты того или иного блюда сильно противоречат нашему традиционному представлению о супе. Сегодня очень широкое распространение получили крем супы, фруктовые супы и даже супы-пюре. И даже в такой классификации многие могут найти недостатки.

И если в древние времена супы варились исключительно в русских печах или на костре, то сейчас существуют рецепты, по которым их можно приготовить на газовой плите, в духовке, в микроволновой печи и в мультиварке.

Последний вариант является наименее трудоемким. Однако он заставляет вас задуматься о том, когда и как закладывать необходимые составляющие. Ведь чаша всего одна, и правильное распределение времени для варки каждого ингредиента является залогом вкусной и питательной еды. Но приготовление супов в мультиварке никоим образом не ограничивает вас в использовании других видов посуды. Так, вы, например, с легкостью можете для обжарки использовать любимую сковороду или сотейник.

Для отваривания овощей или приготовления бульона можно взять отдельную кастрюлю, ковш. Тем не менее все рецепты предполагают множество вариантов. И приготовить блюдо можно именно по тому, который вам больше понравился.


Рецепты разных видов супов в мультиварке

В мультиварке обычно готовятся горячие супы, основанные на бульоне, например, борщ, харчо, щи, грибной суп или уха. Результат приготовления ни в коей мере не зависит от того, какой консистенции суп вы собираетесь приготовить – крем, пюре или обычный суп.



Приготовление супов-пюре в мультиварке

Как предполагается из названия, для его приготовления необходимо измельчение продуктов, входящих в состав супа. Все от мяса до овощей должно иметь консистенцию пюре. Современные технологии позволяют сделать это быстро и легко. От вас потребуется только хорошенько промыть все ингредиенты, очистить их и порезать до тех размеров, которые позволят им войти в чашку кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Все это можно использовать для приготовления пюре. Но не стоит забывать о том, что для того, чтобы ваша техника не вышла из строя, слишком твердые продукты должны быть проварены или прожарены.

Обязательным элементом супа-пюре являются молоко или сливки, поэтому для того, чтобы он не скис почти сразу же после приготовления, его нужно вскипятить. Ну и не следует забывать о том, что для желудка употребление только мягкой, нежной пищи может быть не очень полезным. Именно поэтому к таким супам подаются гренки, тосты или сухарики. Первые готовятся на сковороде с добавлением масла, вторые – без масла, а третьи зажариваются в духовке.

Приготовление тыквенного супа в мультиварке

Для приготовления такого супа необходимы следующие продукты:

Способ приготовления:

Почистив и нарезав овощи, их необходимо обжарить на сливочном масле. Прежде чем отправить их в мультиварку, наливаем в нее масло и разогреваем. Далее необходимо поставить ее на режим «Выпечка», где готовить их следует примерно 15-20 минут.

После этого переставляем мультиварку в режим «тушение» и оставляем на час. По истечении указанного периода времени вынимаем все содержимое и перемалываем в блендере. В пюре вливаем сливки, размешиваем. При слишком густой смеси можно добавить в нее немного кипяченой воды и еще раз вскипятить. При подаче блюда посыпьте суп сверху зеленью и не забудьте украсить его гренками.



Как сварить в мультиварке суп харчо?

Существует распространенное мнение о том, что сейчас уже невозможно приготовить настоящий грузинский суп харчо, так как, по некоторым данным, рецепты его утеряны или же хранятся от посторонних в тайне. Но несмотря на все это суп харчо можно приготовить даже в домашних условиях. Вопреки всеобщему заблуждению, что харчо готовится только из баранины, само название его по-грузински обозначает «суп из говядины».

Важно, чтобы мясо было довольно жирным, опытные повара рекомендуют даже брать мясо на косточке, так как в нем содержится достаточное количество жира. Другой важной особенностью данного супа является то, что в его состав обязательно должны входить такие ингредиенты, как острые специи и пряности, грецкий орех, а также слива ткемали, которая добавляет и без того ароматному супу кислый вкус. Из-за недоступности данного продукта во всех частях нашей земли, так как кислая ткемали растет только на территории Грузии, ее принято заменять томатной пастой. Она дает и кислоту, и легко доступна.

Однако жители Грузии никогда не позволят себе подобной замены. Они испокон веков готовят харчо исключительно на основе ткемали или кизила. Именно поэтому в сезон плодоношения сливу стараются вовремя собрать и запасти на зиму, высушивая мякоть сливы на солнце, предварительно сбив ее в большие лепешки наподобие лаваша. Полученную сухую лепешку, которая ни в коем случае не утратила своих вкусовых свойств, называют тклапи, и иногда рецепты могут содержать именно данный продукт, а не конкретно сливу-ткемали.

Итак, для того чтобы приготовить суп харчо в мультиварке, вам потребуется:

Все продукты подготавливаем – моем, чистим и режем. Затем обжариваем в мультиварке в течение 20 минут мясо в режиме «выпечка», после этого в нее добавляем лук, перец, морковь, помидоры, через 5 минут каждый ингредиент. И все это вместе тушим еще 20 минут. Затем опускаем в мультиварку рис и картофель, переключаемся на режим «тушение» и в зависимости от того, какова мощность вашего агрегата, выставляем время – примерно час-полтора.

Тогда же можно добавить все специи и усилители вкуса. Соль следует добавлять не сразу, а за 15 минут до готовности. Как только прозвучит сигнал о том, что блюдо готово, можно добавить в него лавровый лист и подогреть пару минут. Когда харчо подается к столу, в тарелку с супом необходимо выдавить головку чеснока.



Суп рассольник в мультиварке

Для того чтобы приготовить рассольник, независимо от того, каким именно способом он готовиться, вам нужны соленые грибы или огурцы. Эти ингредиенты являются главными в таком блюде, которое раньше называлось калья. В отличие от того, что предлагают сегодняшние рецепты, в него добавлялась курица и икра. Сейчас же существует множество всевозможных рецептов рассольника, которые тоже включают соленые огурцы.

Для приготовления рассольника в мультиварке необходимы следующие продукты:

Итак, большинство продуктов у нас не слишком твердые, поэтому их можно измельчить в блендере прямо в сыром виде – это помидоры и сладкий перец. Перловую крупу как следует промываем и замачиваем не менее, чем на 1 час. Огурцы мелко режем или протираем на терке. После этого сразу все измельченные продукты закладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Готовится рассольник тоже полтора часа в режиме «тушение».


Соусы к супам, приготовленным в мультиварке

Итак, приготовив суп, вам необходимо его чем-то заправить. Для этого потребуется соус, который тоже можно приготовить в мультиварке. Кстати, именно с помощью данного приспособления вы сможете приготовить соус-основу, в который затем можно будет добавить все что угодно и употреблять его каждый раз с новым блюдом. Для такого универсального соуса нам потребуется:

http://www.youtube.com/watch?v=koTCTUnNtdw

Все овощи и зелень измельчить и пожарить 10 минут в мультиварке в режиме “выпечка”, добавить муку и жарить еще 5 минут. Заливаем все бульоном и тушим 1 час. В конце приготовления приправляем специями и солим. Хорошенько процеживаем и добавляем масло.