Jlady.ru

Готовим грузинский суп

Содержание:

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо – это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!

Что потребуется для супа по-грузински?

Для того чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, необходимы такие ингредиенты:

Грузинская кухня подразумевает правильное приготовление супа харчо – это соблюдать правила, выбирать нужные продукты и иметь терпение, потому что суп по грузински варится долго.

Настоящий суп-харчо – хоть грузинское блюдо, но иногда его могут называть по названию области Грузии. В разных областях есть какие-то особенности, которые придают ему некую индивидуальность, отличительную черту, изюминку. Но основной рецепт подразумевает наличие говядины, соуса и грецких орехов. В остальном рецепт отличается в зависимости от повара. Например, суп-харчо может быть по-мегрельски. Рецепт практически такой же, как и у традиционного харчо по грузински.



Рецепт традиционного супа харчо

Не забывайте про добавку соуса

Рецепт харчо по-мегрельски

В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины – мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.



Рецепт харчо по-мегрельски

Идеальное мясо для мегрельского харчо – это жирная грудка телятины. Лучше брать хрящевые кости. Их необходимо очистить от пленок и сухожилий. Далее рецепт по технологии:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками
  2. Варится бульон на медленном огне в течение часа (1 л воды/250 г мяса)
  3. Добавлять соль и специи не нужно. Это делается в самом конце приготовления. Воду не стоит добавлять. Так что количество бульона лучше отрегулировать сразу.
  4. Готовятся овощи. Чистятся, режутся на кусочки. Лук режется вдоль луковицы, морковка на кубики. Чеснок очищается и мелко нарезается либо на терке, либо в ступке. Чеснок можно растирать вместе с солью и грецкими орехами. Получается ореховая заправка.
  5. Вместо томатной пасты добавляется два помидора. Лучше ошпарить их кипятком, удалить жесткую шкурку и семена. Оставить только мякоть. Если нет свежих помидоров, то можно добавить пасту либо томат.
  6. Зелень мелко нарезается. Лучше использовать листочки, а стебельки удалить.
  7. Соус ткемали можно заменить порезанной на кусочки свежей алычой. Она кислая и придаст харчо нужный кислый привкус.
  8. В бульон кладем морковку, лук и помидоры. Харчо теперь варим на медленном огне, помешиваем в течение 20 минут.
  9. Дальше добавляются специи. Можно добавить острый перец, молотый или другие острые приправы. Рекомендуется добавить стакан белого сухого вина либо подать его в бокале к столу.
  10. Рис промывается и добавляется в бульон с овощами и приправами. Лучше выбирать сорт твердого риса, который не разваривается и не превращает суп в кашу.
  11. Чесночно-ореховая заправка добавляется и варится еще 5 минут.
  12. В завершении нужно добавить зелень и отставить. Суп харчо настаивается еще 5 минут, а затем подается на стол. Рецепт довольно прост и готовится легко, если иметь желание.


Подводим результат работы

Рецепт харчо довольно разнообразен. Например, бывает харчо с курицей, с копченой свининой, со сливками и многие другие рецепты.

При подаче на стол к супу харчо по грузински подается зелень, специи, пряности, а также зубчики чеснока, вино по вкусу и хлеб (лаваш). Грузинская кухня – это прежде всего суп харчо. Приятного аппетита!