Jlady.ru

Суп с галушками: классика украинской кухни

Галушки – это национальное украинское блюдо. Там его подают как отдельно на тарелке, заправляя сметаной или сливочным маслом, так и добавляют в суп. Проще говоря, галушки – это отварные кусочки теста, иногда с добавлением различных специй.

Рецепт галушек очень прост в исполнении. Для начала готовят пресное тесто, которое обычно замешивают на воде или яичной сыворотке. Готовую массу раскатывают скалкой до получения коржа, толщина которого не должна превышать 1,5см. Далее нарезаем маленькими кусочками или же попросту отщипываем от теста и скатываем в небольшие шарики, которые и именуются галушками.

За свою долгую историю накопилось множество рецептов приготовления украинских галушек.

Классический украинский суп с галушками

Украинский суп с галушками – рецепт, который может стать одним из самых вкусных в вашем кулинарном арсенале.

Для его приготовления потребуется:

Приготовление:

Суп с галушками готовится на курином бульоне и получается очень ароматным, с красивым золотистым оттенком. Заранее размороженную куриную тушку промываем водой и варим примерно час, добавив в бульон луковицу и морковь. По истечении времени вынимаем курочку, кладем ее на отдельное блюдо, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Кладем в бульон очищенные картофелины. После того, как овощи поварятся 10 минут, добавляем цветную капусту – ее нужно заранее разделить на небольшие соцветия. Далее выкладываем галушки. Для их приготовления берется 1 куриное яйцо, небольшая щепотка соли и пара ложек муки. Чтобы галушки получились более мягкими и нежными, в смесь добавляют немного воды или молока. Без жидкости они могут получиться слишком жесткими.

Перед тем, как суп будет готов, из теста надо скатать небольшие по форме шарики. За пару минут до выключения кладем получившиеся галушки. Непосредственно, перед самым окончанием варки, бросаем в наш аппетитный супчик всю зелень, которая должна уже быть помыта и нарезана на мелкие кусочки.

Если курочка варилась в бульоне около двух часов, мясо становится очень мягким, с насыщенным ароматом. Как только мясо птицы остыло, его нужно руками отделить от кости и разделить на мелкие кусочки, размер которых зависит только от ваших пристрастий.

Перед тем как подавать суп с галушками на стол, в каждую порцию кладем мясо. По желанию можно добавить майонез или сметану, так суп приобретет оригинальный вкус. Можно обойтись и кусочком сливочного масла, которое сдобрит ваше блюдо и придаст ему оттенок.

Галушки из гречневой муки

Из гречневой муки, в которую добавляем воду и яйцо, делаем густое тесто. Нарезав получившуюся массу на маленькие кусочки, большой ложкой закидываем их в кипящую подсоленную воду. Вариться такое блюдо будет около получаса. Далее немного промываем, и подаем на тарелке, смазав сливочным маслом.

Очень вкусным такое блюдо будет, если подать его вместе с обжаренным салом и луком.

Галушки с ветчиной

Замешиваем тесто как для лапши. Самое главное, чтобы оно было достаточно густым, иначе будущие галушки могут развариться и потерять приятный внешний вид. Нарезанные маленькие галушки выкладываем в кипящую воду и варим до полной готовности. В это время берем 300 грамм ветчины и нарезаем ее маленькими кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов. Как только галушки приготовились, обдаем их холодной водой, кладем добротный кусочек сливочного масла и порезанную ветчину, все перемешиваем, и ставим запекаться на несколько минут в духовку. После того, как вы достанете блюдо, его можно посыпать зеленью, которая уже должна быть помыта и нарезана.

Галушки с творогом

Тесто замешиваем на одних желтках, добавив немного соли для вкуса. Разрезаем на маленькие галушки и варим до готовности. Пока они кипят на огне, нужно приготовить творог, растертый с яйцом, ложечкой сметаны и щепоткой соли. Перед смешиванием творог нужно протереть через мелкое сито. Как только галушки готовы, перекидываем их на дуршлаг, обдаем холодной водой, выкладываем в миску и смешиваем с творожной массой, которая у нас получилась. На несколько минут помещаем галушки в предварительно разогретый духовой шкаф, и запекаем до появления золотистой корочки.

Украинские галушки – это очень простое и в тоже время, необыкновенно вкусное блюдо. Количество рецептов их приготовления может быть настолько велико, насколько хватит фантазии у повара, их готовящего. Галушки с легкостью можно подать как на повседневный стол – к примеру, это может стать отличным сытым завтраком, так и на праздничный. Если красиво сервировать блюдо с галушками, это лакомство станет царским угощением, которое обязательно оценят все гости.

Суп яичный с галушками

И в заключении суп с галушками, рецепт которого в украинских семьях переходит от поколения к поколению. Наверняка вы захотите порадовать своих любимых этим оригинальным людом.

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюлю заливаем два литра воды. Как только она закипела, опускаем внутрь цельный лук, тертую морковь, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Соль сыпем по вкусу, обычно 1 чайная ложка без горочки.

Пока овощи варятся, в небольшой мисочке смешиваем яйцо и муку, все сдобрим щепоткой соли. Из получившегося теста скатываем совсем маленькие шарики и очень аккуратно выкладываем их в кипящий суп. Другое яйцо хорошенько взбиваем с добавлением с парой ложек холодной воды.

Тесто варится достаточно быстро, ему хватает около 20 минут, о готовности супа лучше всего судить по картошке, которая там варится. Перед тем, как выключить кастрюлю, медленно вливаем взбитое яйцо, при этом интенсивно мешая суп. Сверху посыпаем заранее нарезанной зеленью и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выключаем огонь и даем настояться около 15 минут.

Ваши родные будут очень благодарны за такой сытный и вкусный обед.