- Классический рецепт
- Сырный суп-пюре с курицей
- Суп с шампиньонами
- Экзотический сырный суп с креветками
- Сырный романтический суп с гренками
- Сырный суп в мультиварке
- Сырный суп с перловкой в мультиварке
- Овощной сырный суп-пюре в микроволновке
Блюда французской кухни с давних времен украшали столы живущих в России, так как французы знают толк в еде, а русские любят вкусно покушать. Именно поэтому в 19 веке считалось престижным иметь у себя в доме повара-француза. Сегодня не всякая хозяйка может позволить себе повара из Франции, а вот приготовить сырный суп-пюре можно научиться даже неопытной кулинарке с большой легкостью, потому что рецепт его очень прост.
Этот суп очень легкий, содержит немного калорий и имеет огромное количество вариаций, а продукты, необходимые для его приготовления, найдутся в любом холодильнике. Этот французский гость всегда будет украшением обеда! И суп всегда будет по-новому вкусным, в зависимости от того какой сорт сыра и специи вы будете использовать в своем рецепте.
Калорийность и пищевая ценность на 200 г сырного супа-пюре:
- Белки – 7,66 г
- Жиры – 9,9 г
- Углеводы – 21,72 г
- Вода – 50,00 г
- Калорийность – 261,58 Ккал
То есть сырный суп имеет достаточно высокий уровень калорийности и поэтому является сытным блюдом. Как приготовить сырный суп-пюре, каждая хозяйка решает сама.
Можно воспользоваться блендером для измельчения ингредиентов, можно в густой бульон добавить кубики овощей, можно варить на простой плите, в микроволновой печи или в мультиварке. Все зависит от вашего желания, количества времени и фантазии. Предлагаемые рецепты можно считать базовыми, на основе которых можно проявить свое кулинарное творчество.
- Классический рецепт
- Приготовление в 2 вариантах
- Сырный суп-пюре с курицей
- Приготовление
- Суп с шампиньонами
- Приготовление
- Экзотический сырный суп с креветками
- Сырный романтический суп с гренками
- Приготовление
- Сырный суп в мультиварке
- Приготовление
- Сырный суп с перловкой в мультиварке
- Приготовление
- Овощной сырный суп-пюре в микроволновке
- Приготовление
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо постное – 300 г (можно заменить бульонным кубиком);
- картофель средних размеров – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- вода – 2 л;
- по желанию можно добавить овощи: помидоры, фасоль, капусту и другие.
Приготовление в 2 вариантах
-
Сварите мясной бульон, достаньте из него мясо, остудите его и порубите на мелкие кусочки. В бульон положите приготовленные овощи и отварите их до готовности, затем измельчите при помощи блендера. Измельченную массу поставьте на огонь, добавьте в нее сыр и помешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Затем положите в получившуюся массу мясо, специи, зелень, посолите по вкусу.
Подавать суп-пюре следует с сухариками. вы можете при желании снизить калорийность блюда, заменив мясной бульон водой.
-
Приготовленный сыр потрите на мелкой терке, затем смешайте его с 4 ст. ложками сливок и 2 куриными яйцами. Перемешайте все до получения однородной массы.
Доведите до кипения 1 л бульона из мяса курицы или из постной говядины, грибов или овощей. В горячий бульон введите небольшими порциями сырную массу, постоянно помешивая. Для усиления вкусовых качеств и аромата можно заправить суп ложкой коньяка или водки и взбить миксером. Дайте супу настояться 15-20 минут. Перед подачей на стол добавьте зелень.
Сырный суп-пюре всегда отлично сочетается с чесночными гренками. Для приготовления гренок возьмите свежий белый хлеб и нарежьте его небольшими кусочками. Положите хлебные кусочки на сковороду, на которой предварительно был обжарен чеснок на сливочном масле. Подрумяньте гренки до золотистого цвета. Отличное дополнение к вашему супу готово.
Сырный суп-пюре с курицей
Ингредиенты из расчета на 2 л воды:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- рис – 6 ст. ложек;
- специи, соль и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Сырный суп с курицей готовится быстро. Залейте куриное филе холодной водой и варите после кипения 30 минут. После этого выньте филе и положите в бульон рис. Пока бульон варится, вы шинкуете овощи: морковь, картофель, лук. Положите их в бульон через 5 минут после запуска риса. Потом опустите в суп нарезанное мелкими кубиками куриное филе.
Сырный суп-пюре с курицей варят до тех пор, пока картофель не станет мягким. Затем опустите в суп плавленый сыр, тщательно перемешайте его, посолите, поперчите, добавьте зелень и рубленый чеснок. Дайте супу настояться 15-20 минут. На стол подавайте с сухариками.
Суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300-400 г;
- куриный бульон – 2-2,5 л;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- сухарики.
Приготовление
Пока будет вариться куриный бульон, вы можете пассеровать морковь и лук, которые после обжарки нужно поместить в бульон. Отдельно поджарьте на растительном масле шампиньоны и тоже положите их в бульон. После того как бульон начнет снова кипеть, уменьшите огонь до среднего и добавьте порезанный кубиками картофель. Через 10 минут начинайте добавлять в суп плавленый сыр по одной ложке, тщательно перемешивая бульон. Затем добавьте специи и соль по вкусу. Перед снятием с огня посыпьте суп укропом, а затем дайте ему настояться 15 минут. Перед подачей на стол положите в тарелку ржаные сухарики.
Экзотический сырный суп с креветками
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- рис – 4 ст. ложки;
- подсолнечное или кунжутное масло – 100 мл;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- креветки замороженные – по вкусу.
Поставьте на огонь воду и начинайте заниматься овощами. Почистите и подрумяньте лук на сковороде в подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета. К луку добавьте порубленные крупными кусками сладкий перец и помидоры, затем все это тушите 10 минут.
Когда вода закипит, введите небольшими порциями сыр и размешивайте бульон, пока сыр полностью не растворится. После того как сыр растворился, положите в кастрюлю рис и овощи. Затем добавьте соль. Готовность супа определяется готовностью риса. Снимите суп с огня и дайте настояться 15-20 минут.
Очищенные креветки обдайте кипятком и разложите по тарелкам, затем залейте их готовым супом и подавайте к столу.
Сырный романтический суп с гренками
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 1 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- сливки 10% – 165 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- хлеб белый – 50 г;
- сыр твердый – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульонные кубики – по инструкции на 1 л воды.
Приготовление
Приготовьте бульон (разведите кубики в отдельной кастрюльке). В другую разогретую тонкодонную кастрюлю положите сливочное масло, дайте ему расплавиться и насыпьте муку, тщательно перемешивая. Затем добавляйте в кастрюлю с мукой тонкой струей бульон, размешивая, чтобы не образовались комочки.
После этого выдавите в суп чеснок. Пусть он 5-7 минут потомится на среднем огне под крышкой.
Теперь заливайте сливки, помешайте получившуюся массу, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты.
Потрите на крупной терке сыр, добавьте его в суп и хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, но не кипятите! Затем добавьте кетчуп и мешайте, пока не появится розоватый оттенок.
Для гренок нарежьте хлеб кубиками, добавьте масло и поджарьте до золотистого цвета.
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте гренками прямо со сковородки, чтобы они шипели, и подавайте на стол.
Сырный суп в мультиварке
Это великолепный вариант для тех хозяек, которым не хватает времени на приготовление вкусных блюд.
Ингредиенты:
- сырки плавленые – 4 шт.;
- крупный картофель – 3 шт.;
- соль, перец, вода или куриный бульон – 1,8 л.
Приготовление
Натрите сырки на крупной терке. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. В чашу мультиварки залейте воду или бульон, положите натертый сыр и порезанный картофель, приправьте перцем, посолите, закройте крышку кастрюли, поставьте режим «Куриный бульон». Когда сырный суп будет готов, надо открыть крышку и тщательно перемешать содержимое. Внимательно посмотрите, полностью ли растворился сыр. Если остались комочки, поставьте режим «Разогрев». Суп пюре в мультиварке готов.
Сырный суп с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа перловая – 120 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- приправа для супа, соль – по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу промойте в воде, картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками, положите все в чашу мультиварки, залейте холодной водой и посолите. Поставьте режим «Тушение» и выставьте время на 1 час.
За это время приготовьте зажарку: лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле, затем добавьте тертую морковь и пассеруйте 5 минут.
Через час откройте мультиварку, добавьте в суп зажарку, специи и приправу для супа, хорошенько перемешайте. Натрите на крупной терке плавленые сырки, добавьте их в суп с перловой крупой и варите еще 15 минут, затем перемешайте. Дайте супу настояться и подавайте с сухариками.
Овощной сырный суп-пюре в микроволновке
Ингредиенты:
- овощная смесь – 800 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- вода или любой бульон – 800 мл
- сырок плавленый – 1 шт.
- сыр (любимый) – 200 г
- соль и приправы – по вкусу
Приготовление
Выбираете овощи по своему вкусу, заправляете солью и ложкой растительного масла. Накрываете крышкой и ставите в микроволновку на 6-8 мин. Готовые овощи разомните пестиком или измельчите в блендере. Влейте 800 мл горячего бульона или кипяченой воды, засыпьте тертый на крупной терке плавленый сырок, 1/2 ч. ложки карри, 1/2 ч. ложки хмели-сунели. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 4 минуты. Затем достаньте суп, еще раз перемешайте, добавьте 200 г тертого сыра любимых сортов и варите еще 5 минут. Суп готов!
Совет: добавляйте соль в сырный суп только после полного растворения сыра, чтобы не пересолить.