Jlady.ru

Особенности супа – пюре из картофеля, лука, молока и других продуктов

Содержание:

Супы-пюре являются очень популярными среди представителей практически всех возрастных групп. Детям они нравятся, потому что они не похожи на остальные супы, заставить есть которые их очень трудно. Тем, кто готовит такое блюдо, суп-пюре позволяет смешивать самые разнообразные продукты, так как рецепт его совсем не сложный. Ну и еще одной особенностью такого супа является то, что он очень нежный и легко переваривается. Но при этом следует помнить о том, что именно этот суп нужно есть не с мягким хлебом, а с подсушенными сухариками или тостами. Набор продуктов для этого блюда может быть абсолютно любым.

Так, вы можете приготовить суп пюре картофельный или же из тыквы, кабачков и других продуктов, содержащих крахмал. В любом случае для этого потребуется мясной или овощной бульон. В качестве ингредиентов, составляющих основную массу (пюре), используются всевозможные крупы, крахмалистые овощи, мясо. Измельчают их с помощью блендера или обыкновенной мясорубки. Для супа-пюре подойдет и такое орудие, как толокушка для обычного картофельного пюре.



Основные советы по приготовлению блюда суп-пюре

Итак, для того чтобы выбрать тот или иной рецепт, вам, во-первых, необходимо определиться с тем, какой именно суп-пюре вы собираетесь приготовить. Так, вы можете сварить мясной, рыбный, грибной или даже вегетарианский суп-пюре. В любом случае, готовить суп-пюре из картофеля можно будет на бульоне, который образуется в результате отвара мяса, рыбы или овощей. Когда измельченные ингредиенты отправляются в кастрюлю, они могут оседать на дно и пригорать.

Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно помешивать суп-пюре до тех пор, пока овощная и мясная масса не растворится полностью в воде до консистенции пюре. Еще одним вариантом может стать использование при варке рассеивателя, который позволит предотвратить пригорание продуктов даже в том случае, если они осядут на дно кастрюли. Ну а опытные повара и кулинара советуют добавлять в массу при обжаривании несколько ложек муки. С ее помощью пюре никогда не утонет, а будет равномерно распределено в бульоне.

Для того чтобы картофельный суп-пюре суп был более питательным, в него при подаче можно добавить некоторое количество непротертых овощей или гренки.

А во время варки можно заправить суп яично-молочной массой. Готовится она очень просто. Для этого вам потребуется 3 взбитых яичных желтка, чуть побольше половины стакана молока. Все это перемешивается и процеживается сквозь сито. Постепенно заправка вливается в суп-пюре. Такое блюдо не советуется разогревать слишком часто. Поэтому, если вы не собираетесь есть его сразу же после приготовления, поместите его в кастрюлю с водой и оставьте на водяной бане. Это позволит не дать супу остыть, и в то же время он не будет поддерживать постоянную температуру. Так следует поступать и во всех остальных моментах, когда требуется разогревание.



Картофельный суп-пюре и его приготовление

Это блюдо относится к европейской кухне. Для того чтобы приготовить его, вам потребуется всего 40 минут. Итак, суп-пюре имеет следующий состав:

Сначала как следует промываем картофель, чистим его. Если вы готовите суп-пюре из свежего картофеля летом, то кожуру снимать можно не очень толстым слоем. Если же приготовление относится к осеннему, зимнему или весеннему времени года, когда картофель уже не свежий, очистки должны быть толще. После этого можно сразу порезать картофель кубиками (как на обычный суп) и залить водой для того, чтобы крахмалистый картофель не потемнел. Очищаем лук (лучше брать обычный, а не перьевой и не салатный) и режем его тоненькими кольцами, если луковица небольшая, или полукольцами в том случае, если луковицы крупные.

Для такого супа-пюре вам потребуется кастрюля объемом не менее 2 л. В нее наливаем несколько ложек растительного масла и разогреваем сковороду. После того как масло начнет кипеть, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем до того, как он станет прозрачным. После этого переходим обратно к картофелю. Его необходимо залить холодной кипяченой водой. На 900 г картофеля нам потребуется примерно 900 мл воды. Варим картофель до готовности (примерно 20-25 минут после закипания).

В это время можно почистить чеснок. Зубчики моем и, если они крупные, то их следует порезать на 2-3 части. Если же чеснок у вас мелкий, то его обжариваем прямо целиком. Жарить его нужно не в том же масле, что и лук, а в отдельной посуде, на растопленном сливочном масле. В отличие от лука, чеснок жарится до золотистого цвета. Как только все сделано и картофель уже мягкий, мы чеснок добавляем прямо в ту кастрюлю, в которой еще варится картофель. После этого снимаем кастрюлю с газовой плиты и даем будущему супу немного остудиться. Это необходимо для того, чтобы блендер нормально функционировал.

Молоть картофель с чесноком и луком необходимо поочередно, для того чтобы они равномерно рассредоточились в единой массе. Через равные промежутки времени в процессе измельчения картофеля можно понемногу добавлять в чашу картофельный бульон. Когда все готово, переходим к завершающему этапу. Все, что у нас получилось, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец по вкусу. Доводим до кипения, но не кипятим. Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо немного остудить, добавить к нему гренки из белого хлеба и посыпать зеленью. Этот рецепт является базовым, так как в него входят самые основные продукты, которые наверняка найдутся в каждой квартире. Добавляя к нему любые ингредиенты, вы сможете создать свой уникальный рецепт супа-пюре из картофеля.



Суп пюре из картофеля с пореем – рецепт и приготовление

Лук-порей является самым распространенным элементом для супа-пюре. Он не только превосходно сочетается с другими продуктами, но и позволяет приготовить полноценный полезный обед. Для такого супа вам потребуется минимальный набор продуктов:

Лук-порей требует тщательной обработки, прежде чем отправиться в кастрюлю. Для начала мы отрезаем верхнюю, зеленую часть лука, которая нам совершенно не пригодится. Далее приступаем к той его части, которую будем непосредственно готовить и потом есть. Эта белый корень порея. Его промываем в нескольких водах. Для этого лучше выполнять следующие рекомендации. В глубокую кастрюлю наливаем воды и бросаем туда лук.

Промываем его как следует, отбрасываем на дуршлаг. В кастрюле меняем воду и промываем лук снова. Так необходимо повторять до тех пор, пока на луке не останется ни одного грязного места. Ведь это корень, который находился в почве, и никому не захочется ощутить вкус песка во время трапезы. Промытый порей режем – сначала вдоль луковицы разрезаем его пополам, а потом нарезаем поперек тонкими полукольцами. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное (или оливковое) и смешиваем их. В нагретую смесь отправляем лук порей. Этот рецепт подразумевает варку только в масле, но можно сначала отварить его в воде. Лук варится в масле примерно 8-10 минут до того, как станет мягким.

В дальнейшем переходим к обработке картофеля. Сначала его, как и лук-порей, моем, затем очищаем и режем кубиками. Как только лук готов, высыпаем в него картофель и добавляем в получившуюся массу немного соли и перца. Лучше не усердствовать в этом деле, так как каждый потом сам себе сможет добавить необходимые специи. Плотно закрываем сотейник, прибавляем газ на полную мощность и доводим до кипения.

Потом газ убавляем, иначе все содержимое «убежит», и на такой мощности довариваем суп. На это потребуется не более 15-20 минут. Готовый суп необходимо измельчить. Для этого вам может потребоваться блендер. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, но в таком случае вам нужно будет несколько раз перекрутить овощи. Если есть блендер, то его не стоит слишком перегружать. Для этого можно измельчить отварные овощи в несколько приемов.

Опять же, готовое пюре выливаем в кастрюлю, добавляем необходимое количество молока (но не злоупотребляйте, а то суп получится жидким), посыпаем зеленью и подаем на стол с гренками или пирожками.


Картофельный суп пюре по-японски

Совершенно необъясним тот факт, согласно которому рецепт данного блюда получил название “по-японски”. Ничего экзотического и оригинального приготовление такого супа не предполагает. Его можно приготовить на скорую руку, когда не хватает времени или когда в холодильнике почти ничего не осталось. Этот рецепт супа кардинально отличается от всех остальных: дело все в том, что для его приготовления вам совершенно не потребуется никакого бульона. В качестве основной массы выступает картофельное пюре.

Рецепт его приготовления очень прост. Вымытый и очищенный картофель режем на крупные кубики и отвариваем, немного посолив. Для того чтобы рассчитать, сколько картофеля вам потребуется нужно исходить из количества картофеля на одну порцию. Это приблизительно 150-200 граммов. Итак, как уже говорилось, бульона в этом супе в его традиционном виде не будет. Здесь его место займет белый соус (в который нам как раз потребуется добавить бульон) и вскипяченные сливки. Для семейного обеда вам потребуется примерно 1 кг белого соуса. В его состав входят:

Сначала на разогретой сковороде обжариваем муку. После того как она приобретет золотистый оттенок, в нее вливаем бульон и тщательно размешиваем до образования однородной массы. Лук и другую зелень мелко режем, добавляем в бульон и варим около получаса. В завершение вливаем сок лимона, добавляем кусочек сливочного масла и процеживаем.

Сваренный картофель мнем толокушкой, вливаем в пюре соус с кипячеными сливками, сливочным маслом. Не следует подавать суп-пюре очень горячим. Дайте ему немного настояться, после чего разлейте суп-пюре по тарелкам и сверху посыпьте зеленью (но можно и рубленным чесноком). Подаем, как обычно, с тостами или гренками.