Jlady.ru

Суп-пюре из цукини

Содержание:

Хотите худеть или хотя бы удерживать вес, но при этом питаться вкусно и сытно, да еще так, чтобы еда радовала глаз и желудок? Тогда советуем вам разнообразить свое меню овощными блюдами. Красочная палитра овощей не только ярка и красива. Овощные блюда всегда эстетичны, а к тому же они еще и чрезвычайно полезны. Мнение, что овощи не могут быть вкусными, уже давным-давно опровергнуто, и доказательством тому станет рецепт вкусного и ароматного супчика из цукини.

А вы вообще знаете, что такое цукини? Это европейский сорт всем известных кабачков. Кабачки цукини появились в нашей стране в восьмидесятых годах прошлого столетия. От отечественных кабачков этот овощ отличает более нежная консистенция и вкус. Поэтому они быстро прижились на наших огородах. И сегодня цукини можно встретить и на дачных участках, и на магазинных полках, и на овощных рынках. А что? Не только название у них красивое. Сами плоды тоже очень даже ничего: ярко-желтые, зеленые или полосатые, кругленькие или длинненькие. И все эти разновидности отличает мягкая кожица и нежная сердцевина.

Добавляют цукини в салаты и в гарниры к мясу и рыбе. Обжаривают на сливочном масле или запекают в духовке. Подают с соусом песто, с анчоусами и с креветками. Делают из них оладьи и рагу. А мы предлагаем вам приготовить легчайший суп пюре из цукини. Удивлены? Не удивляйтесь: этот суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

Сливочный суп-пюре из цукини

Для приготовления двух-трех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Чистим лук и чеснок и мелко их рубим. Кабачки вместе с чесноком и луком обжариваем в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде. Готовые и остывшие овощи измельчаем в блендере. Перекладываем их в кастрюлю и добавляем туда же куриный бульон и сливки. Кладем по вкусу соли и карри и доводим супчик до кипения. Подаем с зеленью петрушки и сметаной.

Молочный суп-пюре из цукини

Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки моем и нарезаем небольшими кусочками, припускаем их (слегка отвариваем) в бульоне. Моем, чистим и нарезаем кусочками морковку, головку репчатого лука и лук-порей. Затем обжариваем сырые овощи в сливочном масле, а в конце приготовления добавляем к ним кабачки. Доливаем в жаровню бульон и тушим овощи до мягкости, а затем протираем их через сито или измельчаем в блендере.

Муку разводим молоком (четверть стакана), тщательно перемешиваем и заправляем этим соусом протертые овощи. Затем перекладываем пюре в кастрюльку, разводим его бульоном и кипятим. Готовый суп заправляем горячим молоком и сливочным маслом.

Суп-пюре из цукини с вином

Ингредиенты:

Приготовление:

Помоем, очистим и нарежем кружочками кабачки. Почистим, вымоем и нарежем кубиками картошку. Очищенный репчатый лук мелко порубим. Нальем в сотейник или в толстодонную кастрюльку растительное масло и обжарим на нем лук (пока не станет прозрачным), картошку и кабачки. Затем выльем в сотейник вино и бульон. Накроем крышкой и будем варить суп на слабом огне десять минут.

Листочки мяты помоем и половину добавим в суп, а половину отложим. Превратим суп в пюре с помощью блендера, посолим и приправим перцем и лимонным соком. Дадим супу остыть до комнатной температуры и уберем его в холодильник. Подаем суп-пюре холодным, приправив сметаной и украсив листочками мяты.

Суп-пюре из цукини с заварными клецками

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала приготовим клецки. Для этого выльем в кастрюлю бульон, добавим к нему сливочного масла и вскипятим. Затем положим в бульон мускатный орех, соль и муку. Помешивая массу деревянной ложкой, сварим среднее по густоте тесто для клецок. Остудим его и вобьем по одному все яйца, добавим натертый сыр и порубленную зелень. Еще раз все хорошо перемешаем. В другой кастрюльке вскипятим литр воды и, набирая чайной ложкой тесто, сварим клецки. После того как кусочки теста всплывут, вынем их из воды и откинем на дуршлаг.

Тем временем почистим и нарежем кубиками лук и чеснок и спассеруем их на сливочном масле. Кабачки вымоем и порежем ломтиками. Добавим кабачки к луку и слегка обжарим все вместе. Затем переложим поджарку в кастрюлю, зальем овощным бульоном и вскипятим. После этого пропустим все через сито или измельчим в блендере до состояния пюре. Приправим суп-пюре сливками, белым вином, солью и перцем. Подаем с клецками.

Суп пюре с цукини и грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки вымоем и очистим от кожицы. Грибы помоем и обсушим. Нарежем кубиками цукини и грибы. Лук мелко порубим. В большую кастрюлю нальем растительного масла, раскалим и выложим в масло лук. Обжарим лук до золотистого цвета, а затем добавим к нему грибы и кабачки. Перемешаем и продолжим жарить до тех пор, пока из кастрюли не выпарится вся жидкость (ее дадут грибы и кабачки).

После этого положим в кастрюлю муку и нальем литр горячей воды. Вскипятим суп и будем его варить полчаса. Затем превратим суп в суп-пюре с помощью блендера, добавим к нему сливки и специи и еще раз вскипятим. Подаем горячим, посыпав нарубленной свежей зеленью.


Суп пюре из цукини с мятой

Ингредиенты:

Приготовление:

Черствый белый хлеб нарежем маленькими кусочками: для супа нам понадобится полтора стакана таких хлебных кусочков. Перец вымоем, удалим из него семена и перегородки. Лук очистим и нарежем кубиками. Кабачки вымоем и тоже порежем кубиками. Оливковое масло нальем в сотейник и на медленном огне обжарим (пять минут) порубленный лук и мелко нарезанный острый перчик. Обжаривая, следим, чтобы овощи не поджаривались слишком сильно. Затем добавим к поджарке измельченный чеснок и кабачки и продолжим жарить еще минуты три.

Выложим в сотейник хлеб и добавим бульон и воду, посолим. Все вскипятим и будем варить в течение двадцати минут. Листья мяты и кинзы мелко порубим. Снимем сотейник с огня и выложим в суп по половине стакана нарезанной зелени мяты и кинзы. После этого суп превратим в пюре с помощью блендера. В конце приготовления добавим по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Примечание:

Вместо перца халапеньо можно использовать перец чили или обыкновенный красный острый перец. Главное – взять свежие стручки.

Суп пюре с цукини, шпинатом и горчицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачок вымоем и нарежем кубиками (не снимая кожуру). Отварим его в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, а за пять минут до конца отваривания положим туда же и шпинат. Готовые кабачки и шпинат вынем из кастрюли и отложим в отдельную посуду. Добавим к овощам нарубленную зелень укропа и петрушки и прованские травы, после чего измельчим все блендером до состояния пюре. Разбавим пюре оставшимся отваром кабачком и шпината, положим сметану и горчицу. Подаем с поджаренным белым хлебом.

Попробуйте приготовить суп пюре из цукини. Выберите диетический вариант для себя, молочный супчик для детского меню или острый суп для своего мужчины. Это на самом деле малокалорийно в первом случае, вкусно и полезно во втором, сытно и пикантно в третьем. Готовьте с удовольствием!