Поговорим о супах. В различных национальных кухнях это блюдо занимает свое, строго определенное, место. Так, в Западной Европе, супы, конечно, готовят, но они не занимают такого почетного места в табели о рангах, как в славянских кухнях, в русской в частности. Может быть, виноват суровый климат, долгие холодные зимы, но горячий суп в наших широтах еда номер один. В большинстве семей на вопрос, обязательно ли есть суп каждый день, вам ответят утвердительно. А если речь идет о детях, вопрос вообще не обсуждается. Да и взрослые зачастую не мыслят обед без горячего первого блюда.
Чем же так хороши супы, что мы едим их ежедневно, и при этом они совсем не приедаются? Это очень благодарное блюдо, если так можно выразиться: заменил один ингредиент другим – и получил совершенно новое блюдо. Так что их можно готовить часто и при этом не повторяться. А поскольку наша задача заключается в том, чтобы рецептами могли воспользоваться не только домохозяйки, которые имеют возможность тратить значительное время на приготовление кулинарных изысков, но и работающие, занятые женщины, то ниже вы найдете простые супы на каждый день. Их приготовление не требует особых затрат времени, денег, они полезны и в основном малокалорийны. Словом, мы идет готовить суп.
Суп-пюре из брокколи с сухариками
Продукты:
- 300-400 граммов капусты брокколи
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- лук-порей (по желанию)
- 2-3 картофелины,
- немного белых кореньев,
- лавровый лист, перец черный и душистый горошком, любые специи, которые вам нравятся
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- лимонный сок
- сметана, зелень для украшения, чеснок
- несколько ломтиков батона, багета (любой белый хлеб).
Способ приготовления:
Лук, морковь, порей и коренья очистить и крупно порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем лаврушку и все специи, которые вы предпочитает, и быстро обжариваем. Затем добавляем лук, морковь, порей, коренья и продолжаем пассеровать. Когда овощи зарумянятся, заливаем кипящим овощным бульоном и доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить суп на медленном огне. В конце кладем брокколи, разобранную на соцветия, добавляем по вкусу соль, немного лимонного сока и даем прокипеть минут 10. Овощи перекладываем в блендер и взбиваем в однородную массу, разбавляем бульоном до нужной консистенции.
Разлить по тарелкам, в каждую положить ложку сметаны, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиком петрушки или веточкой укропа, посыпать сухариками.
Сухарики:
Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно смазанной разрезанным зубчиком чеснока.
Примечания к рецепту:
- В рецепте используется овощной бульон. Это не является обязательным условием. Вполне приемлемо просто залить подготовленные овощи кипящей водой. Разумеется, на бульоне вкуснее. Ниже будет дан рецепт его приготовления.
- По такому же принципу можно готовить и другие супы-пюре: из тыквы, кабачков, цветной капусты. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу.
Как приготовить бульон из овощей:
Нам понадобится:
- 1-2 луковицы
- 2-3 моркови
- несколько белых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)
- лук-порей
- лавровый лист, перец черный и душистый, другие специи
Овощи вымыть, почистить, порезать достаточно крупными кусками, с луковицы кожуру лучше не снимать. Залить холодной водой и варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Использовать для приготовления различных супов, каш, ризотто. Бульон можно заморозить небольшими порциями и затем применять по мере необходимости. Очень удобно для работающих женщин.
Суп с шампиньонами и овсянкой
Продукты:
- 300-400 граммов шампиньонов (можно использовать любые другие грибы: вешенки, белые, маслята, шиитаке)
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 3-4 картофелины
- 3-4 столовые ложки овсянки (или овсяных хлопьев)
- оливковое масло
- плавленый сырок
- пряные коренья
- соль, перец, лавровый лист
- зелень
Способ приготовления:
Грибы помыть, почистить и нарезать пластинками. Выложить на сухую разогретую сковороду и обжаривать, постоянно помешивая до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами. Полить грибы оливковым маслом, добавить немного нарезанного лука и натертой моркови, обжарить все вместе, посолить, поперчить и оставить под крышкой. В кастрюлю с толстым дном налить пару ложек оливкового масла, бросить туда лавровый лист, перец и прочие специи, слегка обжарить, добавить лук и морковь. К пассерованным овощам добавить нарезанный и очищенный картофель и залить всю эту красоту кипятком (или овощным бульоном). Минут через 10 после того, как суп закипит, добавить подготовленные грибы и овсянку.
Перед самым окончанием ввести в суп натертый на мелкой терке плавленый сырок и проварить 2-3 минуты до его полного растворения. Посолить по вкусу. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Примечания к рецепту:
- Обжаривание шампиньонов на сухой сковороде способствует сохранению грибного вкуса и запаха.
- К этому супу можно подать гренки с сыром и луком.
Как приготовить гренки:
Любой твердый сыр натереть на терке, лук мелко нарезать. Все перемешать. Багет нарезать, чуть смазать маслом, добавить несколько капель острого соуса (к примеру, сацибели), выложить сверху сыр с луком. Запекать в духовке до румяной корочки.
Супы еда малокалорийная, а есть и такие супчики, которые просто способствуют похудению. Посидев неделю другую на такой суповой диете, можно неплохо сбросить вес.
Суп для похудения №1
Нам потребуется:
- 400 граммов капусты белокочанной
- 2 большие луковицы
- сельдерей (корневой, черешковый, летом можно добавлять свежую зелень сельдерея)
- 3-4 помидора (зимой можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку)
- 3 болгарских перца (зеленых)
- специи, которые вы предпочитаете
Способ приготовления:
Овощи почистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить минут 15-20 на медленном огне, чтобы овощи в супе достигли той степени мягкости, которая вам нравится. Лучше есть его без соли, можно добавить немного соевого соуса.
Суп надо есть каждый день, чем больше, тем лучше. Кроме супа можно есть:
- 1-й день – любые фрукты кроме бананов
- 2-й день – овощи (кроме кукурузы и бобовых), на ужин можно съесть запеченный картофель с маслом
- 3-й день – фрукты и овощи
- 4-й день – фрукты, овощи, в том числе бананы, стакан нежирного молока
- 5-й день – 300-400 граммов отварной или зажаренной на гриле говядины (можно заменить грудкой курицы или индейки) и 2-3 помидора
- 6-й день – говядина (или курица/индейка), овощи, салат из листовой зелени
- 7-й день – отварной коричневый рис, овощи, сок (без добавления сахара)
Примечания:
Этот суп обладает сильным мочегонным эффектом, другими словами, выводит из организма лишнюю жидкость. Если строго придерживаться рекомендаций, то за неделю такой диеты можно избавиться от 3-5 килограммов.
Суп для похудения №2
Нам потребуется:
- 150 граммов репчатого лука
- 100 граммов зеленого лука
- 150-200 граммов моркови
- 400 граммов белокочанной капусты и 300 граммов цветной
- 250 граммов томатов
- 150 граммов сельдерея
- оливковое масло
- карри, чеснок, тмин, кориандр, имбирь (по желанию)
- лавровый лист, острый перец (свежий или сушеный)
Как готовить:
Лук репчатый и зеленый порезать и слегка обжарить на оливковом масле, добавить столовую ложку карри и столько же растертого тмина и мелко нарезанный чеснок. Немного потушить. Добавить нарезанные морковь и сельдерей, капусту (белокочанную и цветную), помидоры, перемешать и залить все овощи водой. В конце добавить измельченный кориандр, лавровый лист, перец, имбирь, нарезанную зелень.
Схема дополнительного питания такая же, как и в первом варианте.
Диетический рыбный суп
Продукты:
- рыбное филе – 300 граммов
- 2 сочные луковицы
- полстакана сухого белого вина
- оливковое масло
- 3 помидора (можно консервированные в собственном соку)
- соль, перец, лавровый лист
- чайная ложечка крахмала
- зеленый лук
- тертый сыр
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В кастрюлю налить масло и обжарить лук. Добавить вино, соль перец, лавровый лист и рыбное филе и потушить все вместе. Влить рыбный бульон (сварить его из головы, хвостовой части и костей с добавлением специй и кореньев), положить нарезанные помидоры и довести до кипения. Крахмал развести в вине и влить в готовый суп. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленым луком.
Готовьте свой суп на каждый день и получайте удовольствие и от еды, и от готовки. Приятного аппетита!