Jlady.ru

Говяжье мясо: особенности и способы приготовления

Содержание:

Супы в России являются особым блюдом, которое присутствует на столе почти каждый день. Каждые рецепты являются уникальными и отражают особенности того или иного народа. Именно это во многом и послужило тому, что к сегодняшнему времени существует уже не один десяток разнообразных супов. Среди них и сладкие, и фруктовые, и грибные, и рыбные, и мясные супы (из говядины, из свинины, из курицы). Приготовить их можно не только на каждый день, но и по какому-то особому случаю.

В разные времена в той или иной стране появлялись новые рецепты, соответствующие климатическим особенностям, расположению государства, его флоре и фауне. Так, где-то появился фруктовый суп, где-то суп из баранины, в некоторых странах супы получились легкими, в других – слишком острыми. Все это является отражением не только географически обоснованных факторов, но и внутреннего мироощущения жителей той или иной территории.

Особенности супа из говядины

Такое мясо, как говядина, не является очень жирным, поэтому употреблять его можно практически всем. За исключением людей, страдающих сильными расстройствами желудка. Но при всем этом говяжье мясо очень питательное и вкусное.

Оно подходит для большого количества блюд. Из него можно приготовить суп, отбивные, котлеты, шашлык; оно может быть приготовлено как самостоятельное блюдо.

Но самым полезным является суп. Он является рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов. Чтобы приготовить суп из говядины, достаточно несколько косточек с мясом или немного мелко нарезанного говяжьего филе. В качестве дополнительных продуктов к нему подойдут практически все продукты, которые есть у вас в холодильнике или в шкафу. К ним относятся вермишель, помидоры, крупы и др.

Как уже стало ясно, суп из говядины может быть двух видов: на бульоне из мякоти и на бульоне из мяса на косточке. Второй вариант придаст вашему блюду особый аромат и позволит сделать бульон более наваристым. Самым известным супом из говядины является грузинское национальное блюдо – харчо, однако существует еще масса рецептов не только вкусных, но и полезных супов.



Рецепт говяжьего супа харчо

Для того чтобы суп стал любимым блюдом всех ваших домочадцев и гостей, к выбору продуктов для него следует отнестись наиболее ответственно. Так, выбирая мясо, постарайтесь, чтобы цвет его был красным, то есть цветовая гамма не должна выходить из промежутка, в котором сосредоточены все оттенки красного: от яркого до темного. Допускаются жировые прожилки в мякоти, цвет которых должен быть розовым, а сам жир не должен быть влажным или мокрым. Для супа харчо отлично подходит говяжья рулька, грудинка и челышко. Итак, для приготовления грузинского супа харчо в его рецепт входят следующие ингредиенты:

Сперва начинаем готовить мясо и одновременно бульон. Для этого говядину необходимо как следует очистить от возможных пленок, от косточек (если таковые имеются), промыть несколько раз и нарезать небольшими кубиками. Нарезанное мясо еще раз хорошенько промываем, складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. На такое количество мяса потребуется примерно 9-10 стаканов холодной воды. Зажигаем сильный огонь и ставим кастрюлю с мясом и водой на газовую плиту. Время от времени необходимо проверять, как варится мясо, и снимать образовавшуюся пену. Это нужно успеть сделать еще до закипания, иначе вся пена (а это оставшаяся на мясе грязь, выделившаяся под воздействием тепловой обработки) останется в бульоне. Мясо варим до полуготовности, что займет приблизительно полчаса или чуть подольше.

К тому времени как мясо будет готово, необходимо приготовить лук. Очищаем луковицы от кожуры, моем и режем небольшими кубиками. Опускаем весь лук в кастрюлю с кипящим бульоном и варим в течение 10 минут. Намываем рис и тоже отправляем в суп. Получившуюся смесь варим еще 20 минут и добавляем в суп половину зелени, соль, перец и любую другую приправу (лучше аджику). Убавляем огонь до среднего, а на соседней конфорке разогреваем сковороду. Выливаем в нее растительное масло, разогреваем его как следует и растворяем в нем томатную пасту. Готовую заправку добавляем в суп. Огонь убавляем на минимум, сверху в суп крошим специи, оставшуюся зелень и мелко нарезанный чеснок. При подаче суп разливаем в отдельные тарелки, украшаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.

Данный рецепт является одним из самых простых и позволяет за достаточно небольшой промежуток времени приготовить вкусный обед. На основе такого рецепта можно приготовить и другие разновидности супа харчо. Например, если у вас есть время, можно приготовить суп харчо с грецкими орехами, стручковым перцем и семенами кинзы. Все это толчется в одной ступке и добавляется в суп после двухчасовой варки. В это блюдо еще можно добавить мелко нарезанные помидоры и кислый лаваш.



Суп из говядины с помидорами и яичными цветами

Для рецепта этого полезного блюда необходимы следующие ингредиенты:

Сначала необходимо окунуть помидоры в кипяток и снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем их на сковородку. Очищаем лук и режем его тоже мелко. Помидоры вместе с луком тушим в масле. Как и при приготовлении остальных говяжьих супов, бульон готовим с помощью воды и отваренного в ней мяса. После того как оно будет на половину сварено, отправляем пережаренные помидоры с луком в бульон и убавляем газ до среднего.

Мясо необходимо вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками. После этого его обратно отправляем в бульон и варим все в течение 5 минут. Яйца взбиваем и, быстро помешивая, добавляем в суп так, чтобы яичная масса растворилась и загустела в супе. Как только это произойдет, добавляем в бульон соевый соус и соль. Подавать суп необходимо горячим, можно украсить его зеленью.



Рецепт грибного супа с лапшой и говядиной

Итак, говядина может быть как основным, так и дополнительным элементом при приготовлении супа. Так, если вы добавите ее к грибному супу, то получится новое оригинальное блюдо, рецептом которого вы сможете поделиться с друзьями. Для него необходимо:

Для начала необходимо вымыть и отварить говядину. В этом случае необходимо готовить ее до полной готовности. Как только она сварится, вынимаем ее из бульона и режем на куски, соответствующие порциям. Бульон процеживаем и выливаем в отдельную кастрюлю. Грибы моем, режем и варим в чистой несоленой воде. В то время как грибы готовятся, приготовим домашнюю лапшу. Для этого необходимо 1 яйцо и 70 г муки (на то количество продуктов, которое указано в рецепте). Тесто замешивается очень густое, затем его раскатываем в тонкий пласт и даем немного подсохнуть. После этого нарезаем его на тонкие длинные полоски и варим в подсоленной воде.

В это время режем репчатый лук, моем и чистим морковь, которую либо мелко режем, либо трем на крупной терке. Жарим эти овощи на масле (сливочном или растительном). Все это вместе с отварными грибами варим в мясном бульоне в течение 15-20 минут. Затем в него добавляем кипяченый квас, домашнюю лапшу и зелень. Все вместе варится не более 5 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки мяса, заправляем сметаной. Для грибного супа подойдут и консервированные шампиньоны. В этом случае их не нужно будет варить.


Суп-пюре из говяжьего бульона

Таким образом, супы из говядины являются универсальными. На их основе можно приготовить и привычный всем мясной суп с овощами, говядина может стать и отличным дополнением к грибному супу. Рецепт этого супа известен всем, но его можно разнообразить орехами, новыми специями и приправами. Помимо всего этого, говяжья мякоть легко сможет дополнить любой суп-пюре. Для этого вам потребуется всего лишь отварить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Суп-пюре можно приготовить из картофеля и лука.

http://www.youtube.com/watch?v=G1O3HoJssiE

Достаточно 4-5 крупных картофелин и 2 луковиц. Все это отваривается и измельчается в блендере. После чего к пюре добавляем бульон, горячее молоко или сливки. При подаче в каждую тарелку кладем несколько кусочков говядины. Это поможет сделать ваш суп не только нежным и вкусным, но и поспособствует внесению в ваше меню какого-то разнообразия.