Содержание:
Гороховый суп любим многими, так как он прост в приготовлении, очень вкусен и питателен. Бобовые культуры, к которым принадлежит и горох, содержат растительный белок, а также много полезных микроэлементов. А если приготовить это первое блюдо на мясном бульоне – к примеру, суп гороховый с говядиной, – то тарелка супа вполне может стать полноценным обедом.
Суп гороховый на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей грудинки
- 300 г гороха
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 150 г копченой корейки
- 2 картофелины
- соль, перец, лавровый лист, зелень
Способ приготовления:
Горох тщательно промыть, залить водой оставить на ночь для разбухания. Мясо хорошенько вымыть и подержать в холодной воде минут 30. В кастрюлю кладем говядину, очищенные лук и морковь, лавровый лист, душистый и черный перец, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне, до полной готовности мяса.
Горох необходимо откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и готовить на небольшом огне до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить очищенный и нарезанный картофель и продолжать готовить.
Копченую корейку нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, добавить лавровый лист, нарезанные лук и морковь и протушить все вместе 5-7 минут. Добавить пассерованные овощи в кастрюлю с супом, посолить по вкусу и довести до кипения. Дать настояться 15-20 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанную отварную говядину и украсить суп зеленью. Рецепт простой и совершенно доступный.
Гороховый суп с мясом и сухариками
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей рульки
- 400 г гороха
- 150-200 г копченой грудинки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г сухариков из белого хлеба
- соль, перец, лавровый лист
Рецепт приготовления:
Горох промыть, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы набух. Мясо вымыть, залить холодной водой и оставить на 30-40 минут. В кастрюлю положить мясо, специи, лук и морковь, залить водой и приготовить мясной бульон.
Горох откинуть на сито, переложить его в кастрюлю, залить бульоном и готовить до тех пор, пока он не станет совершенно мягким.
Приготовить зажарку. Для этого на сковороде обжарить нарезанную кубиками копченую грудинку, морковь, лук. Добавить в суп пассерованные овощи, нарезанную отварную говядину, посолить, довести все до кипения и снять с огня. Дать супу настояться 15-20 минут.
Перед подачей на стол гороховый суп с говядиной посыпать сухариками. Их приготовить достаточно просто: белый хлеб нарезать кубиками или полосками и подсушить на сковороде, предварительно натертой долькой чеснока.
Каждый рецепт имеет свою изюминку, но ни один из них не требует каких-то особых усилий или недоступных продуктов. Более того, вы можете в любой рецепт внести свои дополнения, ведь готовка – процесс творческий.
Успехов и приятного аппетита!