Данный суп в этой стране можно встретить в меню крестьян, так как его приготовление не требует особых усилий и изысканных, дорогостоящих продуктов. Его также можно приготовить и дома, большого труда это не составит.
Классический рецепт супа гаспачо пришел к нам в Россию из Испании
Гаспачо бывает разных видов, например:
- классический;
- гаспачо по-деревенски;
- свежий гаспачо;
- суп гаспачо с винным уксусом;
- клубничный гаспачо и много-много других разновидностей.
Давайте посмотрим, как приготавливается классический суп гаспачо в домашних условиях.
Простой рецепт супа гаспачо
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- томатный сок (3 ст.);
- помидоры (450 г);
- огурцы (1 шт. средних размеров);
- лук (1 головка);
- перец (1 шт.);
- кориандр (кинза) – 0,5 ст.;
- соус табаско (на собственное усмотрение);
- оливковое мало (0,2 ст.);
- винный красный уксус (0,3 ст.).
Итак, первый этап приготовления заключается в том, чтобы измельчить до состояния пюре помидоры, огурец и лук. Для этого необходимо использовать комбайн либо это можно сделать вручную при помощи мелкой терки. Полученную смесь перемещаем в глубокую тарелку.
Второй этап – это добавление в суп необходимых специй (кинза, уксус, табаско), томатного сока и масла. После всю полученную консистенцию нужно перемешать.
Третий, завершающий этап приготовления – это оформление блюда. Для этого помидоры (без зерен), огурцы и лук нужно нарезать кубиками и положить в суп. После чего по вкусу добавьте соль, перец и полученный состав поместите в холодильник для охлаждения.
Все, суп готов к употреблению – приятного аппетита.
Это был рецепт классического гаспачо, но давайте так же попробуем приготовить рецепт гаспачо по-деревенски.
Суп по-деревенски
Необходимые ингредиенты:
- сок томатный (2 ст.);
- помидоры (450 г);
- болгарский красный перец (2 шт. крупные);
- английские огурцы (450 г);
- красный лук (1 головка);
- соус табаско (0,2 ст.);
- оливковое масло (0,3 ст.);
- винный красный уксус (0,2 ст.);
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление этого блюда состоит всего лишь из двух этапов.
Первый этап – это нарезка огурцов, помидоров, перца, лука (желательно очень мелко) и добавление сока, уксуса, масла, табаско, соли и перца (все специи добавляются по собственному вкусу). Полученную консистенцию необходимо тщательно перемешать.
И второй этап заключается в том, чтобы измельчить полученную смесь до состояния пюре блендером. Полученную консистенцию перемещаем в глубокую посуду и отправляем охлаждаться.
На этом все, рецепт готов к употреблению. Использование перца в данном блюде придает ему некоторую изюминку. Оно получается очень вкусным.
Свежий гаспачо
Необходимые продукты:
- помидоры (5 шт.);
- огурцы (половина от целого среднего по размеру огурца);
- свежие перцы (желтый и красный);
- цукини;
- лук (0,2 головки);
- чеснок (3 зубчика);
- перец кайенский (0,2 ч. л.);
- петрушка;
- оливковое масло (100 мл);
- бальзамический уксус (3 ст. л.)
Приготавливая данный рецепт, вы потратите около 30 минут своего времени.
Изначально необходимо нарезать помидоры, перцы, огурец, чеснок и лук мелкими кубиками и смешать их в глубокой тарелке. Полученный состав нужно тщательно перемешать.
В отдельной миске перемешайте масло, перец, петрушку и уксус. Дайте немного настояться (около 10 минут) и залейте овощи полученным соусом.
Руководствуясь инструкцией по применению блендера, поместите в него максимальное количество и доведите консистенцию до состояния пюре. После полученную смесь переместите в ту же самую тарелку. В ней должно было остаться небольшое количество овощей и соуса – это и будет оформлением блюда.
Пюре также необходимо посыпать петрушкой, и не забудьте охладить суп перед употреблением.
Рецепт клубничного гаспачо украсит праздничный стол летом, а так же заменит обычные, стандартные десерты.
Клубничный гаспачо
продукты необходимые для применения:
- клубника (1,5 кг);
- нектарины (2 шт.);
- маракуя (3 шт.);
- малина (300 г);
- свежая мята (6 шт.);
- сахар (100 г);
- белое сухое вино (130 мл).
Способ приготовления:
Изначально нужно обработать клубнику, то есть промыть ее и удалить хвостики. 200-300 г оставьте для оформления блюда. Остальную клубнику необходимо измельчить до состояния пюре и смешать с сахаром.
Далее с помощью дуршлага или сита процеживаем полученное пюре. Для этой процедуры можно использовать иобычную марлю, сложенную в два-три раза.
После фильтрации в пюре необходимо добавить вино и перемешать полученный состав.
Дело осталось только за оформлением. Для этого надо порезать маракую пополам и в пюре добавить только семена.
Отложенные 200-300 г клубники и нектарины мелко нарежьте (приветствуется использование блендера или кухонного комбайна). После положите в смесь малину и оставьте в холодильнике для охлаждения.
Перед подачей украсьте пюре листьями мяты.
Как вы видите из приведенных выше рецептов, смысл приготовления гаспачо прост и понятен. Данное блюдо придаст вашему праздничному столу оргинальности, но, естественно, его можно готовить и в будние дни. Данная пища поможет разрядиться вашему желудку.
Приятного аппетита и удачи!