Сегодня поговорим о том, как готовить щи. Щи – это одно из самых известных блюд русской кухни. Это блюдо было известно на Руси еще задолго до ее крещения. И каждая хозяйка умела приготовить щи. Кстати, по вкусу щей определяли ее домовитость. Вот несколько вкусных рецептов приготовления щей:
Щи из свежей капусты
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины
- 300 гр. свежей капусты
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 3 картофелины
- 1 пучок петрушки
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить щи из свежей капусты, необходимо говядину промыть, выложить в кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде в течении часа. Туда же положить одну морковь и одну очищенную луковицу – не разрезая. Пока мясо варится периодически снимать пену шумовкой. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Оставшуюся морковь и лук очистить и мелко порезать. Капусту нашинковать.
Готовое мясо нарезать кусочками и отложить. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить репчатый лук, а затем добавить морковь. В бульон выложить картофель и отварить в течение 10 минут. Туда же выложить зажарку из моркови и лука, а следом выложить капусту. После того, как картофель будет полностью готов, добавить нарезанное мясо и измельченную зелень. Щи из свежей капусты рецепт довольно простой, который можно приготовить на скорую руку к обеду. Щи со свежей капусты – готовы!
Приятного аппетита!
Щи со щавелем
Ингредиенты:
- 500 гр. курицы
- 300 гр. щавеля
- 1 репчатый лук
- 4 картофелины
- 1 пучок зеленого лука
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Курицу промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде в течении получаса, периодически снимая пену шумовкой. Готовую курицу вынуть из бульона, а сам бульон процедить. Щавель промыть и разделить на 2 части. Одну часть пропустить через мясорубку, а вторую порезать. Зеленый лук измельчить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Нарезанный зеленый лук выложить к обжаренному репчатому луку и обжарить еще в течение 5 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками, а затем выложить в куриный бульон и отварить до полуготовности. Туда же выложить щавель, зажарку из лука, поперчить, посолить. Вкусные щи со щавелем – готовы! Подавать щи щавелевые рекомендуется со сметаной.
Приятного аппетита!
Щи из щавеля с яйцом
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины
- 500 гр. щавеля
- 5 картофелин
- 2 моркови
- 100 мл. сливок
- 2 яйца
- 1 репчатый лук
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить щи с яйцом из щавеля, необходимо говядину промыть, выложить в кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде в течении часа. Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон процедить. Картофель нарезать кубиками и выложить в бульон. Отварить картофель до полуготовности. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Зажарку выложить в кастрюлю с бульоном и картофелем. Поперчить, посолить. Яйца взбить, посолить и добавить к ним сливки. Получившуюся массу тонкой струйкой влить в щи. Тщательно перемешать. Зеленые щи из щавеля с яйцом – готовы! Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Щи из капусты с мясом
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины
- 500 гр. квашеной капусты
- 3 ст. ложки перловой крупы
- 2 картофелины
- 1 репчатый лук
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 морковь
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок зеленого лука
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Чтобы приготовить щи из кислой капусты, необходимо говядину нарезать кусочками и отварить в кастрюле в подсоленной воде, до готовности. Картофель почистить и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле отварить перловую крупу. В бульон из говядины выложить картофель и отварную перловую крупу. Поперчить и посолить по вкусу. Отварить до готовности. На сковороде, с добавление растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук. Туда же добавить натертую на терке морковь. После того, как овощи потушатся добавить к ним томатную пасту. Все овощи, включая кислую капусту, выложить в кастрюлю к картофелю и перловке и тщательно перемешать. Мясо говядины нарезать кубиками и выложить туда же. Кастрюлю убрать с огня и добавить измельченную зелень. Щи из кислой капусты с мясом – готовы!
Приятного аппетита!
Щи с грибами
Ингредиенты:
- 2,5 литра мясного бульона (свиной или говяжий)
- 500 гр. капусты
- 250 гр. грибов (шампиньоны)
- 1 морковь
- -4 картофелины
- 1 репчатый лук
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 пучок петрушки
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Морковь натереть на терке, а затем добавить к обжаренному луку. Потушить в течении 5-7 минут. Затем добавить к овощам томатную пасту и перемешать. Грибы нарезать и выложить в мясной бульон. Довести до кипения. Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с грибами. Капусту мелко порезать и отправить туда-же. Поперчить, посолить. Варить щи в течение 15 минут. Щи с грибами – готовы!
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Ленивые щи
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 3 помидора
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить ленивые щи? Для этого капусту необходимо нашинковать. Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Картофель нарезать кубиками, а затем выложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до полуготовности. Затем добавить к картофелю нарезанные кубиками помидоры, капусту и зажарку из лука и моркови. Суп щи – готовы! Перед подачей к столу, добавить к супу измельченную зелень и чеснок.
Приятного аппетита!
Щи из морской капусты
Ингредиенты:
- 500 гр. морской капусты
- 500 гр. свинины
- 4 картофелины
- 2 репчатых лука
- 1 морковь
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Как сварить щи из морской капусты? Свинину промыть, выложить в кастрюлю и отварить до готовности. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему морковь. Морскую капусту промыть. Картофель нарезать кубиками. Свинину вынуть из кастрюли. Бульон процедить и снова поставить на огонь. Выложить в кастрюлю с бульоном картофель, а через 15 минут обжаренные овощи и капусту. Поперчить, посолить. Приготовление щей – завершено.
Приятного аппетита!