Содержание:
Наверняка вы уже знаете, что существует огромное количество вариантов приготовления рассольников. Каждый рецепт является индивидуальным, интересным и вкусным, и действительно любой из них имеет право на существование. Зачастую, чтобы приготовить это блюдо, используют субпродукты: потроха, почки, желудки. Но для людей, которые не очень жалуют в своем рационе такие мясные “деликатесы”, есть возможность готовить это блюдо на мясном бульоне, причем нет никаких ограничений по выбору главного ингредиента для него.
Чтобы сделать такой бульон, мясо лучше выбирать то, которое на кости, чтобы суп получился более насыщенным. Подойдет любое — свинина, говядина, баранина или птица — на ваш выбор. Кроме этого, технология приготовления рассольника обязывает класть в суп разные виды круп. Классической считается, конечно же, перловка, но кроме нее можно отдать предпочтение рису, пшеничной крупе, овсянке и даже гречке. Единственное, что останется неизменным в блюде под названием рассольник, — наличие соленых огурцов и, собственно, самого рассола с них.
Готовить этот суп, в общем-то, не сильно сложно — следует помнить только несколько простых секретов. Обязательно следите за количеством соли: учитывая то, что в блюдо войдут соленые огурцы, очень важно не пересолить его. Объем рассола вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Поэтому будет лучше, если в процессе приготовления вы не будете досаливать суп, а сделаете это уже в самом конце, когда все компоненты отдадут бульону свой вкус.
Несомненно, каждая хозяйка по-своему готовит свой «фирменный» рассольник. Одни тушат все компоненты по очереди, другие — все вместе, третьи некоторые овощи кладут в бульон сырыми. Но технология приготовления рассольника всегда говорит о том, что огурцы необходимо чистить от плотной кожуры и обязательно припускать на сковороде.
Классический рассольник на мясном бульоне
Для того чтобы приготовить суп «рассольник с рисом», используя данный рецепт, необходимо сперва решить, на каком мясе вы его будете варить. Рекомендуем использовать говядину, в крайнем случае, свинину на кости. Мясо после варки лучше аккуратно обобрать и вернуть назад в кастрюлю с супом.
- мясо — 400 граммов
- рис — 2 столовых ложки
- вода — 4 литра
- чеснок — 3 зубчика
- морковка — 2 штуки
- соленые огурцы — 300 граммов
- картофель — 3 штуки
- лук — 2 штуки
- рассол от огурцов — 100 миллилитров
- сливочное масло — 30 граммов
- лавровый лист — 2 штуки
- зелень
- соль
- черный молотый перец
Способ приготовления:
Для начала потребуется сварить мясной бульон: положите в кипящую воду на 2-3 минуты мясо и прокипятите. Затем промойте его и наберите свежей воды для бульона. Далее мясо необходимо варить под крышкой, немного ее приокрыв, около 40 минут или более. Затем нужно добавить в бульон 1 луковицу, почищенную и порезанную накрест, и одну морковь. Это необходимо сделать, чтобы бульон насытился луковым ароматом и впоследствии был вкуснее. Добавьте горошковый перец, соль и лавровые листья. Варить такой бульон нужно еще столько же (минут 40). После чего вынуть говядину или свинину, отделить мякоть от кости, процедить бульон, а мясо вернуть назад в кастрюлю.
Следующим шагом будет приготовление пассеровки: лук покрошите, только мелко, морковь натрите и обжарьте на растительном масле. С соленых огурцов снимите кожицу, порежьте соломкой и припустите отдельно на сковороде. Заметьте, в рецепт входит половина стакана рассола, это среднее количество, поэтому добавляйте жидкость в зависимости от своего вкуса, можно влить и 20 миллилитров, если вы не любите острых блюд. В крайнем случае, его о нем можно вообще забыть, остроты огурцов вполне хватит.
Бульон поставьте на огонь. Почистите картофель, порежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Туда же положите промытый несколько раз под водой рис. Нужно довести все до кипения, а затем варить на медленном огне, накрыв крышкой. Через время добавьте остальные подготовленные ингредиенты: поджарку и огурцы. Готовить такой суп нужно еще как минимум 15 минут. В конце положите измельченный чеснок, немного сливочного масла и выключите огонь. Не забудьте о зелени, ее должно быть много. Подавайте рассольник, положив в каждую тарелку ложку сметаны.
Куриный рассольник с рисовой крупой
Среди русских блюд популярный суп «рассольник с рисом» и куриным мясом занимает почетное второе место после щей. Кстати, помните, что блюдо можно сварить только на основе соленых огурцов, не путайте их с маринованными — это совершенно другой способ консервации. Огурцы добавляйте к супу почти в самом конце приготовления, иначе они сами могут развариться, тогда как картофель из-за кислоты останется твердым.
Рецепт рассольника с курицей — очень удачный выбор, потому что это довольно быстрое блюдо. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Тем более если вы решили его готовить с курицей. Варить ее нужно недолго, вернее, она приготовится одновременно с картофелем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- огурцы соленые — 2 штуки
- куриное филе — 300 граммов
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
- рис — 2 столовых ложки
- картофель — 4 штуки
- масло растительное — 30 миллилитров
- 2 литра воды
- перец, соль, лавровый лист, зелень
- томатная паста — столовая ложка
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Особенность этого рецепта в том, что курицу не нужно варить, ее достаточно только немного обжарить до румяных краев вместе с овощами. Итак, небольшими полосками нарежьте филе птицы. Налейте на дно кастрюли с толстым дном немного растительного масла, нагрейте его и положите кусочки курицы для того, чтобы они обжарились.
Далее необходимо приготовить пассеровку, и рецепт ее самый обычный: порежьте мелко лук, натрите морковь, все вместе обжарьте на растительном масле и через 10 минут добавьте томатной пасты, затем выключите огонь и пока отставьте в сторону. Вскипятите воду, опустите в нее порезанный картофель, промытую несколько раз рисовую крупу и поставьте готовить на небольшом огне. Положите в кастрюлю обжаренные кусочки курицы. Варить ингредиенты нужно примерно 15 минут, этого времени вполне хватит, чтобы картофель полностью разварился.
С соленых огурцов снимите кожицу, если она плотная, затем натрите их на терке или нарежьте соломкой. Отправьте их в кастрюлю с супом. Добавьте подготовленные специи, соль, лавровые листочки. Положите морковно-луковую поджарку. Через 5 минут выключите огонь и оставьте рассольник на плите, чтобы он немного настоялся. Подавайте готовый суп с ложкой сметаны, присыпьте рубленной свежей зеленью.
В кулинарии встречается огромное множество разных рассольников. В нашей статье каждая хозяйка найдет для себя тот самый рецепт, который можно взять за основу и приготовить неповторимый суп со слабокислым и одновременно слабосоленым пряным вкусом. Вы можете готовить ваш любимый рассольник в вегетарианском стиле, используя овощной бульон и те же самые компоненты. Приятного аппетита!