Jlady.ru

Рецепты приготовления домашней солянки

Содержание:

Солянкой называется наваристый и острый суп. Его готовят на рыбном, мясном, овощном и грибном бульоне. Отличительной чертой солянки является характерный кисло-соленый вкус. Солянка хороша тем, что рецептов ее приготовления очень много, поэтому она никогда не надоест. Приготовление солянки в домашних условиях в большинстве случаев не вызывает сложностей, использовать для этого можно самые разные ингредиенты.

Солянка хороша не только своим неповторимым вкусом, но и тем, что она очень сытная и нет необходимости готовить второе блюдо.

Солянка очень вкусна на второй день, когда все ингредиенты добавляют в бульон вкусный рассол, вкус этого блюда становится просто восхитительным. Различные варианты приготовления этого блюда доступны всем, домашние кулинарные изыски всегда ценились очень высоко.



Рецепт мясной солянки

Приготовить мясную солянку в домашних условиях можно разными способами, можно воспользоваться одним из самых простых и распространенных рецептов. Для того чтобы порадовать своих близких такой солянкой, понадобится следующее: 200 г копченой грудинки, 500 г говядины, 200 г копченой колбаски, 1 морковка, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 горошины черного перчика, лимон, лавровый листик, маслины или оливки (или и то, и другое), петрушка, соль.

Мясо следует вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Туда следует положить морковку (предварительно порезать ее ломтиками) и очищенную луковицу. Кастрюля ставится на воду. Когда вода закипит, огонь уменьшается и следует варить мясо до готовности. Потом следует добавить в бульон соль, лавровый листик и несколько горошинок черного перчика.

Когда мясо приготовлено, его вынимают из кастрюли и кладут остужаться. Сваренная луковица вынимается из бульона. Нужно взять свежую луковицу и нарезать ее мелкими ломтиками, соленые огурцы нарезаются мелкими кубиками. Остуженное мясо режется маленькими кусочками, колбаса и грудинка нарезается небольшими кубиками. Лук следует обжарить на сковородке, добавить туда растительное масло. Мясо, грудинку и колбасу положить в бульон, добавить туда обжаренный лук, томатную пасту и соленые огурцы. Все это варится 10 минут. Теперь солянку следует поперчить и добавить по вкусу соли, в конце солянка посыпается свежей зеленью.

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и дать настояться минут 10. К такой солянке следует подать сметану и добавить туда ломтик лимона. Обязательно добавить маслины или оливки (или и то, и другое). Такой солянкой лучше всего радовать себя и своих близких после праздников, когда остается много сортов колбасы, мяса и копченостей. Женщина, которая приготовила такой замечательный наваристый супчик, может не сомневаться в том, что ее будут ценить все домочадцы.



Рецепт рыбной солянки

Солянку можно приготовить из рыбы, и можно не сомневаться в том, что ее замечательный вкус удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Из всех солянок рыбная пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой, так как она низкокалорийна, но очень сытна. Для такого наваристого супа подойдет любая мясистая рыба (голова, хвост, кости, брюшко, плавники используются для навара, а рыбное филе кладется в суп на завершающем этапе, чтобы не допустить распаривания). Приготовим солянку их семги, эта рыба как нельзя лучше подходит для такого блюда.

Для того чтобы отведать такой супчик, понадобятся обрезки от семги (голова, хвост), филе семги, 3 картофелины средней величины, 3 соленых огурца, 1 луковица, банка маслин, 2 столовые ложки томатной пасты, 10 долек лимона, паприка, перец горошком, соль, растительное масло, лавровый лист.

Из обрезков семги приготовим бульон, добавить туда перец горошком и лавровый лист. Потом следует процедить его через марлю. С отваренных частей рыбы снимаются остатки мяса и добавляются в бульон, а рыбные отходы можно выбросить. Луковицу и соленые огурцы следует порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить туда томатной пасты и все вместе еще немного пожарить.

Филе семги нарезается небольшими кусочками. В кастрюлю, где варится рыбный бульон, добавляется нарезанный небольшими кубикам картофель, обжарка, все это доводится до кипения, после чего можно положить рыбное филе. Все это варится до полного приготовления картофеля и рыбного филе.

В кастрюлю добавляются оливки из банки вместе с жидкостью (она придает пикантности). Добавляется паприка и соль, доводится до кипения, лимон режется дольками и кладется в суп. Теперь надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.

http://www.youtube.com/watch?v=knOW8Cepd0Y

Рецепт грибной солянки

Очень популярным первым блюдом является грибная солянка, которая высока ценится любителями грибов. Рецепт такого вкусного блюда не отличается сложностью, этот суп можно приготовить как на торжественный обед, так и на каждый день. Для такого блюда понадобятся следующие продукты: 500 г шампиньонов, 50 г белых грибов, каперсы и маслины, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла.

Прежде чем приготовить такую солянку, следует тщательным образом промыть грибы, сложить их в посуду, налить воды, добавить луковицу и варить все это 45 минут, потом отвар тщательно процеживается. На масле обжаривается порезанный мелко лук, через 10 минут туда добавляется томатная паста. Соленые огурцы следует очистить и порезать мелкими кубиками. Сваренные грибы надо ополоснуть и нашинковать. Все ингредиенты кладутся в горячий бульон, туда добавляются каперсы, перец, лавровый лист, соль, все это варится 10 минут. Замечательное блюдо готово, суп разливается по тарелкам, добавляется сметана, ломтики лимона, свежая зелень, маслины.

Отдельную солянку можно приготовить из груздей. Эти грибы не только очень вкусны, но и очень полезны. Для приготовления такого блюда понадобится: 400 г свежих груздей, 2 луковицы, 2 соленых огурца, корень петрушки, 2 помидора, столовая ложка сливочного масла, 1 л грибного бульона, 2 столовых ложки маслин, 4 ломтика лимона, 1 столовая ложка сметаны, свежая зелень, соль и перец. Соленый огурец очищается от кожуры и семян и припускается в небольшом количестве в бульон из грибов.

Лук, грузди и петрушка режутся соломкой, обжариваются на сливочном масле, кладутся в бульон и варятся 10 минут. Потом туда добавляется огурец, нарезанные небольшими дольками помидоры, специи, маслины, все это варится еще 10 минут. Подавать такое блюдо следует с ломтиками очищенного от цедры лимона, в тарелки добавляется сметана и свежая зелень.