Содержание:
- Классический постный гороховый суп-пюре
- Постный гороховый суп с томатным соусом и сухариками
- Постный гороховый суп Чанне ки дал
- Постный гороховый суп с грибами
Постное питание всегда было очень популярно на Руси. А все потому, что Пост – это, в первую очередь, физическое очищение организма. Каждый рецепт такой кухни – настоящая находка для тех, кто соблюдает диеты или просто ведет здоровый образ жизни. Поэтому любая хозяйка просто обязана знать, чем порадовать своих родных и близких в это время. Итак, прекрасный вариант блюда – это постный гороховый суп, и сегодня мы рассмотрим несколько его вариаций.
Классический постный гороховый суп-пюре
Первый рецепт горохового супа мы назовем классическим, который проще всего приготовить, не имея особенных навыков или необычных продуктов у себя в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 граммов гороха
- 1500 миллилитров воды
- 30 граммов корневого сельдерея
- 20 граммов корня петрушки
- 1 репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 50 граммов растительного масла
- 2 щепотки соли
- молотый кориандр, укроп по вкусу (для подачи)
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить такой суп, нужно заранее замочить горох в воде. Минимум на пять часов, но можно поставить на ночь, так будет удобнее и с утра можно сразу начинать готовить. Сначала нужно поставить вариться горох, потому как это занимает полтора-два часа. В этом время займитесь подготовкой остальных продуктов. Так как мы выбрали суп-пюре, то картошку использовать необязательно, хотя это правило не является строгим и без исключений – все на ваше усмотрение. Итак, сначала нужно порезать корни сельдерея и петрушки, лучше длинной соломкой. Когда горох закипит, выложить туда нарезанные коренья и оставить вариться все вместе. Помните главное – не солить!
В это время обмыть, почистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить порезанные овощи. Жарить до золотистого цвета на небольшом огне, не давая им пригореть.
В то время, когда горох будет почти готов, добавить в суп лук, морковь и оставить довариваться все вместе. Теперь дать остыть, а после превратить все в пюре с помощью блендера. Если у вас ещё нет такого чуда техники, тогда можно использовать обычный пестик (толкушку). После посолить и ещё раз довести до кипения. Подавать суп, немного посыпав сверху нарезанной зеленью укропа и свежемолотым кориандром. Все готово!
Постный гороховый суп с томатным соусом и сухариками
Ингредиенты:
- 100 граммов гороха
- 3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
- 80 миллилитров подсолнечного масла
- 3-4 ломтика белого хлеба или батона
- соль, лавровый лист, кориандр, свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Выбрав этот рецепт, вам нужно также как и в предыдущем, заранее замочить горох. Непосредственно перед приготовлением его нужно промыть, залить водой, с примерным соотношением одна часть к трем, и оставить вариться около двух часов. В это время подготовить овощи. Картофель обчистить, промыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить его за тридцать минут до того, как приготовится горох.
Теперь обчистить морковь и лук. Обжарить их на подсолнечном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить туда же томатную пасту или соус, все приправы, немного посолить и хорошо перемешать. В это время нарезать небольшими кубиками или полосками хлеб и выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Посолить и поджарить до золотистой корочки. Овощи добавить в суп, смешать, посолить и оставить вариться ещё десять минут. Блюдо готово! Подавать его к столу вместе с сухариками.
Постный гороховый суп Чанне ки дал
Этот рецепт горохового супа называют ведическим, то есть древне-индийским. Хорош он тем, что на пустом месте можно приготовить замечательное полноценное блюдо. «Пустое место» в нашем варианте – это отсутствие птицы, рыбы или мяса. Помимо всего, такой рецепт прекрасный показатель того, как можно используя различные травы и приправы приготовить еду, не уступающую большинству различных блюд, в которых присутствует мясо. Причем найти все эти травы можно на любом рынке.
Ингредиенты:
- 300 граммов гороха
- 50 граммов сливочного масла
- 20 граммов свежего имбиря
- 2 средних щепотки зиры
- 2 зубчика чеснока
- 40 граммов кокосовой стружки
- 5-6 свежих средних помидоров
- 1 лимон
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка меда
- свежемолотый перец, зелень и соль по вкусу
Способ приготовления:
Начиная готовить гороховый суп по индийским традициям, заранее замоченный нут промыть, залить двумя литрами воды, посолить, добавить два лавровых листа и поставить вариться на два часа. Теперь нужно приготовить заправку. Раздавить зубчики чеснока и мелко порубить их, имбирь потереть на мелкой терке. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его и добавить туда зиру, тертый имбирь, кокосовую стружку, чеснок. На средней температуре потушить эту смесь примерно две-три минуты.
Пока заправка остывает займитесь помидорами. Сначала облить их кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. За двадцать минут до готовности гороха добавить помидоры и оставшееся сливочное масло. Через десять минут выложить в суп смесь чеснока, зиры, имбиря и кокосовой стружки. В это же время добавить столовую ложку меда. Лимон разрезать на два части и выдавить весь сок в суп. После этого оставить его покипеть ещё три минуты и выключить. Дать настояться в течение двадцати минут. Подавать в глубокой тарелке или миске, украсив зеленью и несколькими колечками перца чили. Используя этот рецепт, вы сможете удивить всех пикантностью горохового супа, не используя при этом мяса.
Постный гороховый суп с грибами
Наверное, вы знаете о том, что пост – это не строгая диета, а время для духовного и физического очищения. Именно поэтому постится, ещё не значит, что нужно голодать. На помощь добродушной хозяйке придет старинный рецепт горохового супа с грибами. А в наше время – это очень сытно, постно и недорого.
Ингредиенты:
- 200 граммов шампиньонов
- 200 граммов гороха
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 корень петрушки
- 30 граммов растительного масла
- свежемолотый перец, соль
- 2500 миллилитров воды
Способ приготовления:
Горох замочить заранее, лучше на ночь. Перед приготовлением промыть его ещё раз, налить в кастрюлю два с половиной литра воды и поставить вариться. В это время вымыть грибы, почистить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Добавить их в суп за сорок минут до готовности гороха. Корень петрушки, лук и морковку обчистить, нарезать кубиками или полосками. Выложить все это на раскаленную сковороду и обжарить на мелком огне до золотистой корочки.
После добавить овощи в суп. За пять минут до окончания добавить свежемолотый перец и соль по вкусу. Рецепт довольно простой и не содержит в себе каких-нибудь особенностей, но для придания пикантности в суп можно положить какие-нибудь пряности или зелень. Блюдо готово!
Помимо предложенных вариантов, постный суп можно разнообразить при помощи острого перца, фасоли или кукурузы. Такое сочетание придаст блюду мексиканский вкус. Замороженные овощи и зеленый консервированный горошек освежит обычный рецепт, при этом насытив организм необходимыми витаминами. Также горох замечательно сочетается с разнообразными крупами, например, с гречневой или с пшеном. Необычного, нового вкуса придают различные пряности, такие как майоран, тмин, орегано, укроп, кари, куркума, хмели-сунели, базилик, зира. Требуется совсем немного вашей фантазии, и постный стол может превратиться в такой же яркий и вкусный, как в другие дни. Приятного аппетита!