Содержание:
- Овощной суп с гренками на курином бульоне
- Куриный суп с овощами и клецками
- Суп с клецками на воде
- Суп на курином бульоне с сельдереем, овощами и клецками
Легкий куриный суп с клецками — идеальное первое блюдо, которое остается актуальным в любое время года: и холодной зимой, и жарким летом. Он очень сытный и в то же время не слишком тяжелый для желудка, такое кушанье придется по душе как взрослым, так и самым привередливым в еде малышам. Оно замечательно подойдет не только для скромного семейного обеда, но и для встречи гостей.
Если в ваш дом нежданно нагрянули друзья или родственники, можете порадовать их горячим, ароматным супом с курицей и зеленью, тем более, его приготовление отнимает минимум времени. Каждый рецепт — отдельная история со своими ингредиентами, нюансами и кулинарными тонкостями. Сегодня мы поделимся со своими читателями самым сокровенным — расскажем, как сварить вкусное первое блюдо всего за полчаса.
Овощной суп с гренками на курином бульоне
Первый рецепт смело можно назвать диетическим. Бульоны, сваренные из свинины, говядины и тем более баранины, получаются наваристыми и довольно жирными. В то время как суп из курицы представляет собой нечто легкое и совершенно невесомое. Лучше использовать домашнюю птицу: она и полезнее, и бульон из нее выходит гораздо вкуснее. Мы будем делать первое блюдо исключительно с овощами, однако при желании можно добавить в него кусочки вареного мяса — выложите их непосредственно в каждую порцию. Подавайте кушанье с чесночными пампушками или сухариками.
Ингредиенты:
- 300 граммов домашней курицы
- 150 граммов свежих шампиньонов
- 120 граммов моркови
- три-четыре щепотки поваренной соли
- 20 граммов свежей зелени
- крупная репчатая луковица
- 16 миллилитров растительного масла
- полтора литра очищенной воды
Тесто для клецек:
- масло (имеется в виду растительное) — 25 миллилитров
- 1/2 чашки воды (можете использовать куриный бульон)
- 75-80 граммов манной крупы
- соль — на ваше усмотрение
Для гренок:
- 1/3 свежего батона или хлеба
- оливковое масло — две больших ложки
- орегано, розмарин или другие сушеные приправы
Способ приготовления:
Первым делом удалите с курицы лишний жир, выложите ее в керамическую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, слегка посолите бульон и не забывайте снимать с него пенку, иначе суп получится мутным. Тем временем займитесь остальными ингредиентами: удалите с моркови кожуру и порубите ее тонкими кружочками. Очищенный лук порежьте на средние полукольца. Как известно, репчатый овощ довольно резкий, поэтому, чтобы во время приготовления блюда не проронить ни одной слезинки, воспользуйтесь следующим советом. Итак, сначала разрежьте лук на две части, потом подержите их в ледяной воде, нож тоже охладите под краном. После этого смело приступайте к разделке продукта.
Теперь снимите с шампиньонов лишнюю плёнку и порежьте их пластинками средней толщины. Разогрейте сотейник с маслом, высыпьте в него морковку, обжаривайте на минимальном огне до изменения цвета. Затем добавьте лук, регулярно помешивая, подержите посуду на плите еще две минуты. Теперь введите грибы и немного соли, продолжайте готовить. Когда все ингредиенты станут мягкими и пустят сок, выключите огонь.
Для этого супа возьмем рецепт клецок из манной крупы, однако существует еще масса других вариантов, которые рассмотрим чуть позже. Итак, вскипятите подсоленную воду в кастрюле (возьмите половину стакана), как только жидкость начнет бурлить, снимите ее с плиты и, не переставая помешивать, высыпьте в посуду манку. Учтите, движения должны быть очень быстрыми, в итоге у вас получится заварное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, из которого сформируйте клецки.
Рецепт подошел к концу, осталось соединить все ингредиенты воедино. Для этого в кипящий куриный бульон выложите овощную зажарку и продолжайте варить кушанье на минимальном огне. Рекомендуем добавить для аромата немного специй, например, черный перец горошком или любимые сушеные приправы. Примерно через десять минут выложите в посуду клецки и варите кушанье еще максимум семь минут, пока изделия не всплывут. Теперь как можно мельче нашинкуйте свежую зелень и добавьте ее в суп непосредственно перед самым выключением.
Что касается курицы: если вы решили подавать суп с мясом, достаньте тушку, разберите ее на волокна и положите их в каждую порцию. Потом разлейте ароматное блюдо по тарелкам и подавайте его гостям. Отличным дополнением трапезы станут чесночные пампушки. Есть еще один вариант — сделайте гренки. Рецепт очень простой: порежьте свежий хлеб на кубики одинакового размера. Потом посыпьте их сушеными приправами, например, розмарином или орегано, и обжарьте в сотейнике с разогретым оливковым маслом. По желанию смажьте гренки чесноком, он придаст изделиям особенный аромат. Приятного аппетита!
Куриный суп с овощами и клецками
На этот раз рецепт теста для клецек будет значительно отличаться от предыдущего. Если в первом случае мы делали их из манки, то сейчас для приготовления изделий понадобится молоко и пшеничная мука. Кроме того, сам суп выйдет более сытным за счет картофеля, овощей и нежного куриного мяса. Вот увидите, он не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Это легкое кушанье — отличный повод собрать за общим столом всю семью. Ведь ничто так не сближает, как сытная вкусная трапеза. Так что желаем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для бульона:
- поваренная соль
- 1500 миллилитров холодной воды
- 500 граммов домашней курицы (если хотите сэкономить, возьмите специальный суповой набор, он дешевле, чем целая тушка, но тем не менее в нем тоже есть мясо)
- одна луковица
- морковь
Для супа:
- несколько горошин душистого перца
- 100 граммов моркови
- 150 граммов картофеля
- два лавровых листка
- растительное масло — понадобится для зажарки
- семь веточек свежего укропа
- 90 граммов репчатого лука
Для клецек:
- яйцо
- пятнадцать миллилитров масла (заранее растопите сливочный продукт)
- семь больших (без верха) ложек белой муки
- щепотка соли
- 130 миллилитров молока (за неимением такового, немного измените рецепт, добавив в тесто обычную воду)
Способ приготовления:
Чтобы куриный суп с клецками получился ароматным и вкусным, сначала следует сделать наваристый бульон. Для этого рекомендуем приобрести домашнюю птицу. Учтите, что ее придется готовить значительно дольше, чем обычную магазинную, зато блюдо выйдет более аппетитным и полезным. Кроме того, мясо домашней курицы всегда гораздо нежнее. Если же хотите сэкономить, купите специальный набор для супа, состоящий из потрошков.
Теперь давайте займемся делом: итак, хорошо промойте и высушите тушку, ощипайте ее и выложите в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне, не забывая периодически снимать пену. Киньте в посуду несколько щепоток соли, перемешайте. Сюда же выложите заранее очищенную луковицу и морковку. Заметьте, резать овощи не нужно, они должны быть целыми. Добавьте в бульон душистый перец и несколько листиков лавра, уменьшите пламя конфорки и продолжайте готовить еще минимум полчаса. В среднем варка бульона из домашней курицы занимает около 45 минут.
Попробуйте мясо на вкус, если оно мягкое и нежное, значит птица готова. Достаньте ее из посуды, отделите мясо от костей, после растяните его руками на мелкие волокна. Целые овощи вам больше не понадобятся, так что извлеките их из бульона и выбросьте. Теперь срежьте с картофеля кожуру, порубите его тонкой соломкой и высыпьте в кастрюлю. Варите еще десять-двенадцать минут при минимальном кипении.
Если хотите приготовить своим близким сытное, но при этом нежирное первое блюдо, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Неоспоримое преимущество кушанья состоит в его простоте: чтобы сделать суп, не обязательно быть великим поваром с большим опытом — достаточно любить кулинарию и следовать представленной инструкции. Итак, двигаемся дальше: очистите морковь и луковицу, после первую порубите соломкой или натрите на терке, а репчатый продукт нашинкуйте полукольцами.
Поставьте на небольшой огонь сковороду, раскалите ее, потом добавьте масло. Как только оно начнет шипеть, высыпьте в посуду лук и обжаривайте его не дольше трех минут. Когда он посветлеет и станет более прозрачным, добавьте морковку и продолжайте тушить массу, постоянно ее помешивая. Полученную зажарку высыпьте в кастрюлю с картофелем и сюда же опустите клецки. На свой вкус посолите и поперчите суп. В самом конце введите в него вареное мясо и мелко порубленный укроп. При желании последний можете заменить петрушкой. Накройте посуду крышкой и дайте блюду настояться. С таким супом трапеза гарантированно выйдет успешной, а ваши близкие останутся сыты и довольны.
Мы специально приводим рецепт клецек в последнюю очередь, ведь их можно сделать заранее, допустим, за несколько часов до приготовления самого кушанья, или же быстро слепить, пока варится бульон. Здесь уже каждая хозяйка действует на свое усмотрение. Процедура замешивания теста очень простая: отделите желток от белка, последний уберите в холодильник. Сливочное масло слегка растопите, после соедините его с куриным желтком и тщательно разотрите ингредиенты при помощи обычной вилки.
Теперь начинайте постепенно вводить в них теплое молоко. Периодически перемешивайте продукты, затем сюда же высыпьте просеянную муку. Поработайте венчиком и замесите эластичное, в меру упругое тесто. Внимание, оно не должно быть жидким, иначе вам просто не совладать с клёцками — они будут распадаться. Полученную массу посолите, затем в отдельной пиале взбейте заранее охлаждённый белок. Когда он увеличится в размере и станет похожим на густую, плотную пену, введите его в тесто. Осторожно перемешайте массу, поднимая ее венчиком снизу вверх.
Некоторые хозяйки лепят клецки руками, но мы предлагаем воспользоваться другим способом: возьмите две ложки, смочите их в холодной воде. После в одну наберите немного теста и резким движением сбросьте его в кастрюлю с супом с помощью второго столового прибора. Учтите, что изделия во время варки увеличиваются в размере, поэтому не набирайте слишком много массы. После добавления клецек в суп варите блюдо еще около пяти минут, пока изделия не всплывут. Потом введите зелень, куриное мясо и дайте кушанью настояться. Надеемся, этот рецепт «пропишется» в вашей кулинарной книге на долгие годы.
Суп с клецками на воде
Какой бы рецепт куриного супа ни попал вам в руки, принцип приготовления блюда одинаков во всех случаях. Главное — сварить ароматный бульон, нашинковать и обжарить овощи, выложить их в посуду и в самом конце дополнить кушанье клёцками. Последние делают из манной крупы или муки. Предыдущий рецепт основывался на молоке, но на этот раз слепим изделия из теста, замешанного на воде. Если хотите, чтобы блюдо вышло наваристым, сытным и достаточно густым, введите в него картофель. В противном случае ограничьтесь лишь одними овощами и клецками, тогда суп выйдет легким и нежным.
Ингредиенты:
- одна морковка
- половина куриной грудки (можете использовать также филе или окорочок)
- 100 граммов белого репчатого лука
- десять-пятнадцать миллилитров оливкового или другого растительного масла
- соль
- листья сушеного лавра — по желанию
- свежая зелень — для украшения
- душистый перец
Клецки:
- куриное яйцо
- 1/3 (или чуть меньше) стакана муки (обязательно заранее просейте продукт)
- два-три грамма морской соли
- семь больших ложек холодной воды
Способ приготовления:
Рецепт этого супа очень простой, поэтому он идеально подходит для юных хозяек, которые только постигают азы кулинарного искусства. Следуйте инструкции, готовьте с душой, и тогда ваше блюдо выйдет на славу. Мы не добавляли в него картофель, однако при желании можете взять две или три небольшие штуки этого овоща. Кушанье получится более густым и сытным. Не забывайте о приправах: несколько горошин перца и лавр придадут вашему творению аппетитный аромат и невероятный вкус.
Теперь приступим непосредственно к делу. Начнем с простейшего: тщательно ощипанную и промытую курицу выложите в кастрюлю с водой. Слегка посолите жидкость и поставьте ее на медленный огонь. Дождитесь, пока она не закипит, кстати, обязательно периодически снимайте с бульона лишнюю пену. Заметим, что птица, купленная в магазине, варится от 20 минут до получаса, а вот домашняя курица – немного дольше. Учитывайте это, решившись освоить данный рецепт на практике.
Чтобы не терять попусту драгоценное время, займитесь овощами. Снимите с луковицы шелуху и порежьте ее на тонкие полукольца. Очищенную морковь порубите средними кубиками. Затем отправьте оба ингредиента в разогретую сковороду с маслом, обжаривайте при регулярном помешивании, пока они не изменят цвет и не приобретут мягкость. В среднем процедура займет около четырёх минут. К этому времени курица должна уже свариться: выньте ее из посуды, отделите мясо и разберите его на тонкие волокна. Потом опять верните в кастрюлю, в кипящий бульон добавьте обжаренные овощи, посолите его, ориентируясь исключительно на свой вкус. Оставьте кушанье вариться еще около десяти минут, чтобы оно не выплескивалось из посуды, включите огонь на минимум.
Осталась самая малость — слепить клецки, для этого следует замешать тесто. Если в предыдущем варианте мы добавляли в него молоко, то сейчас изменим рецепт, что позволит немного сэкономить, и возьмем воду. Посолите жидкость, потом введите в нее яйцо и активно перемешайте венчиком. Затем в отдельную миску просейте муку и постепенно, небольшими порциями, высыпьте ее в яичную смесь. Поработайте вилкой, чтобы избавиться от комков. В конечном итоге у вас должна образоваться липкая, в меру плотная масса. При необходимости слегка разбавьте ее водой. Чтобы выложить клецки в бульон, возьмите одну столовую ложку, смочите ее в воде, после наберите 1/3 теста и с помощью второго прибора столкните его в суп.
После того как закончите, варите блюдо еще пять минут. Как только изделия всплывут на поверхность, можете выключать конфорку. Дождитесь, пока кушанье достаточно остынет, потом разлейте его по порционным пиалам и посыпьте рубленой зеленью: укропом, зеленым луком или петрушкой. Кстати, в некоторых странах клецки употребляют даже как самостоятельное блюдо. Например, в Белоруссии их сначала варят, а потом обжаривают с луком и салом. Кушанье подается к крепким алкогольным напиткам.
Суп на курином бульоне с сельдереем, овощами и клецками
Даже самое, казалось бы, обычное блюдо можно изменить до неузнаваемости. Главное, как говорится, было бы желание. Прямо сейчас предлагаем оценить очередной рецепт — суп с куриными клецками. Да-да, вам не послышалось. На этот раз сами изделия будем делать не из муки, а из птицы. Вот увидите, кушанье выйдет очень аппетитным. Так что внимательно изучите инструкцию и принимайтесь за дело. Помните, кулинария подвластна каждому!
Ингредиенты:
- 70 граммов сладкого перца (желательно использовать болгарский)
- одна куриная грудка на кости
- три литра очищенной воды
- 150 граммов корневого сельдерея
- морковь — одна штука
- пять веточек свежего зеленого лука
- 100 граммов молодой капусты (по желанию добавьте чуть больше)
- два-три зубчика чеснока
- соль и молотый перец — на ваше усмотрение
- 20 граммов свежего или замороженного укропа
Способ приготовления:
Прежде чем сразу браться за дело, запомните небольшой совет. Если не хотите долго возиться с мясом, отделяя его от костей, купите готовое филе, тогда вам останется только разделать его. Порубите продукт ножом или специальным молотком, в итоге курица должна превратиться в массу. Соедините ее с яйцом, сюда же всыпьте щепотку соли и свежемолотый чёрный перец. Тщательно разотрите ингредиенты вилкой, после добавьте к ним свежую рубленую зелень. Вымесите фарш руками, чтобы в нем не осталось ни одного комка.
Кстати, если вы использовали домашнюю или магазинную целую курицу, то после разделки останутся кости и кожа. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, включите огонь на среднюю мощность и доведите до кипения. Периодически снимайте пенку. Как только жидкость начнет бурлить, посолите ее и уменьшите пламя. Те, кто приобрел готовое филе, могут сделать суп на воде или добавить в него заранее приготовленный мясной бульон.
Теперь очистите вымытые и высушенные овощи, лук порубите средними кубиками, а морковь мелко натрите. Сельдерей порежьте небольшими кусочками, а капусту — тонкими полосками. Из болгарского перца выньте сердцевину и семечки, разделайте его кубиками. Когда заметите, что бульон готов, высыпьте в него морковку, а через десять минут — все остальные овощи. Как видите, мы добавляем их в свежем виде, ведь тогда блюдо получается более полезным (сохраняются все витамины) и диетическим. Все-таки обжаривание продуктов в масле придает супу дополнительные калории и жирность.
Еще несколько минут, и вы сможете оценить результат своего труда. Осталось сварить клецки, для этого наберите немного теста в ложку, затем прижмите его сверху вторым столовым прибором, чтобы получилось красивое, гладкое изделие. Выложите его в кипящую воду и точно так же сформируйте остальные клецки. Варите их от десяти до пятнадцати минут, когда они всплывут, переложите в кастрюлю с супом. Как видите, мы готовили изделия из теста в отдельной посуде, однако при желании можете добавлять их непосредственно в блюдо. Кстати, чтобы масса не прилипала к ложкам, смочите их в ледяной воде. Теперь порубите как можно мельче свежий лук и зелень, с чеснока удалите шелуху и размельчите его при помощи пресса. За пять минут до окончания кулинарной процедуры высыпьте ингредиенты в суп.
Первое блюдо, рецепты которого мы сегодня рассмотрели, получается очень сытным и в то же время легким, особенно если вы делаете его со свежими овощами, то есть не обжаривая их в масле. Вариантов кушанья существует масса: клецки можно формировать из теста, замешанного на манке, на муке с молоком или на воде. Одни кладут в блюдо только морковь и лук, другие дополняют его сельдереем, сладким перцем, вареными яйцами, грибами: шампиньонами, вешенками и другими. Суп подают с хлебом, чесночными пампушками, сухариками. Так что, как видите, кулинария довольно обширная, в ней всегда есть место для фантазии. Поэтому развивайтесь вместе с нами, изучая все новые и новые рецепты.