Jlady.ru

Рецепт супа с перловкой и грибами


Содержание:

Грибной суп с перловкой – это проверенное и традиционное сочетание перловой крупы и грибов, многим знакомый с детства.

Немного о блюде

Суп получается наваристый, густой, с очень нежным сочетанием компонентов.

Рецепт совсем несложный, но с компонентами придется повозиться: перловку нужно предварительно замочить, а грибы очистить, но результат того стоит, поверьте. Чтобы приготовить грибной суп с перловкой в кастрюле на 2,5 л, вам понадобится:

Пропорции ингредиентов в рецепте базовые. Если вы предпочитаете больше картошки или крупы, смело добавляйте. Рецепт такого супа несколько усложняется тем, что перловку следует подготовить: промыть и дать ей разбухнуть. Классический способ предполагает, что перловка заливается холодной водой и оставляется на ночь. Когда время ограничено, можно залить крупу кипятком и оставить на час в теплом месте. Хорошо показывает себя и перловка, залитая кефиром и оставленная на ночь в холодильнике.

Утром ее следует промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Используйте тот рецепт, которому больше доверяете или успели опробовать ранее. У каждой хозяйки свой метод. Перловка значительно увеличивается в объемах, поэтому двух столовых ложек на среднюю кастрюлю вполне хватит. Если кто любит погуще, можно увеличить порцию.



Этапы приготовления

Грибы лучше всего брать свежие, их нужно перебрать, промыть и нарезать кусочками средней величины. Если используете замороженные грибы, то разморозьте их, промойте и нарежьте средними кусочками.
Какой же суп без бульона? Отварите мясо до полуготовности. Когда закипит, добавьте к нему набухшую перловку. Варить нужно минут 20-40, в зависимости от качества крупы и времени замачивания. Почистите картошку, нарежьте ее произвольно и добавьте в суп. Варить картофель и перловку по рецепту следует минут 20. За это время почистите лук и морковь.

Для заправки супа нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке, пассеруем их на среднем огне в течение 3-8 минут. Добавляем овощи в суп. Грибы по рецепту следует обжарить на растительном масле, пока жидкость полностью не испарится, а они не зарумянятся. Добавляем грибы в суп. Все вместе варится еще около 5 минут. Не забудьте добавить соль, горошины перца и лавровый лист по вкусу. В самом конце добавляется мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Суп по рецепту должен закипеть. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Подается суп с грибами горячим. Вылавливается мясо и раскладывается порционно по глубоким тарелкам, потом наливается суп, присыпается рубленой свежей зеленью и по вкусу добавляется сметана или майонез. Ваш кулинарный шедевр готов.

Время приготовления составляет час-полтора, сложность средняя. Калорийность – 247 ккал на 1 порцию. Это очень удачный рецепт, не затасканный и оригинальный, которым вы можете смело радовать свою семью. Все ингредиенты простые и доступные, время приготовления и сложность тоже не вызывают затруднений, поэтому настоятельно рекомендуем опробовать рецепт.



Постный вариант блюда

Грибы и перловая каша – очень сытные ингредиенты, поэтому суп можно приготовить и без мяса для постящихся или вегетарианцев. Рецепт будет аналогичный, а суп получится такой же наваристый, вкусный и сытный. Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью, так как они способны по-новому преподнести вкус любого блюда, насытив и обогатив его. В приведенном ниже рецепте используются сухие грибы, но можно взять и свежие, и замороженные. Перловка здесь распаривается на водяной бане, но вы можете замачивать ее как вам удобно. Итак, вам понадобятся:

Перловая крупа промывается, отбрасывается на дуршлаг. В кастрюле нужно вскипятить воду примерно на половину объема. Сверху ставится дуршлаг с крупой и накрывается крышкой. На такой водяной бане на среднем огне каша распаривается минут 30. Сухие грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, затем залить кипятком и дать выстояться 5 минут. Вода выливается, снова промываются грибы и опять заливаются 4 стаканами кипятка. Ждем еще 10 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, нарезаются соломкой и откладываются в сторону. К ним вернемся чуть позже.

Грибной настой процедить, довести до кипения. Добавить в него распаренную перловку, поперчить и посолить, варить около 20 минут. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в отвар и варить еще 10 минут. Чистим лук и морковь, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать в течение 3-5 минут. Добавить к овощам грибы, еще 5 минут пассеровать на среднем огне. Добавляем заправку в суп. Приправляем все лавровым листом и варим еще 5 минут до готовности.

Чтобы настояться, блюду понадобится минут 10. За это время моем и обсушиваем зеленый лук, мелко режем. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зелень. Сочетание грибов и перловки в рецепте очень нежное и удачное. Каша не раскисает и не превращается в бесформенную массу, как вермишель или спагетти. Суп хорошо насыщает, отличается оригинальным вкусом. Рецепт незаезженный, поэтому им смело можно разнообразить семейное меню.