- Пищевая ценность грибов
- Суп-пюре из шампиньонов
- Грибной суп-пюре из белых грибов
- Суп-пюре без картофеля
Грибы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Их можно пожарить, сварить, потушить, а также приготовить супы.
Очень питательное, несложное в приготовлении и при этом изысканное блюдо – грибной суп-пюре.
Существуют различные рецепты его приготовления. Чуть ниже мы рассмотрим некоторые из них.
Пищевая ценность грибов
Всем известно, что грибы обладают большой пищевой ценностью, которая обусловлена тем, что они на 80% состоят из белка. В состав грибов также входит фунгин, который придает прочность их клеточным оболочкам. Фунгин плохо усваивается, поэтому грибы довольно долго перевариваются организмом. Эфирные масла, содержащиеся в грибах, придают им необычайный аромат. Грибы содержат также сахар, придающий им приятный вкус, они богаты различными ферментами. Некоторые грибы содержат витамины А, С, В, РР.
Суп-пюре из шампиньонов
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а его основной ингредиент – шампиньоны – доступен в любое время года. Заметим, что можно использовать как свежие грибы, так и замороженные.
Для приготовления супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты :
- Шампиньоны – 0,35 кг;
- Не очень жирные сливки – 0,5 кг;
- Картофель – 2-3 шт;
- Крупная луковица – 1 шт;
- Растительное рафинированное масло;
- Соль.
В подсоленной воде отвариваем предварительно нарезанный картофель. Пока он варится, нарезанные шампиньоны обжариваются на растительном масле вместе с луком, к ним добавляется соль и специи. Когда картофель уже почти готов, добавляем жареные шампиньоны с луком и довариваем смесь до полной готовности. В блендере превращаем смесь в пюре. Важно следить, чтобы смесь получилась однородной, без отдельных кусочков картофеля и грибов. Полученное пюре снова ставим на огонь, добавляем сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не доводя до кипения. Украсить получившийся суп можно тоненькими пластинками свежих шампиньонов и зеленью.
Грибной суп-пюре из белых грибов
Хотя этот рецепт несколько сложнее предыдущего, это компенсируется неповторимым вкусом белых грибов. И хотя свежие белые грибы – это сезонное удовольствие, приготовление столь восхитительного блюда несомненно того стоит.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты :
- Белые грибы – 600 г;
- Сливки – 1 стакан;
- Молоко – 4 стакана;
- Луковица – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Яйцо – 2 шт;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 4 ст. ложки;
- Вода;
- Соль.
Сперва грибы нужно почистить, вымыть, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Затем в измельченные грибы добавить столовую ложку масла, морковь и целую луковицу, посуду накрыть крышкой и тушить 40-45 минут. После этого следует залить стакан воды и ждать, пока смесь закипит.
В отдельной посуде поджариваем смесь: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, добавляем 4 стакана горячего молока и стакан воды. Полученную смесь вскипятить и смешать с потушенными белыми грибами, предварительно убрав морковь и лук. Далее варить 15-20 минут, добавить соль, ложку сливочного масла, желтки яиц, смешанные со сливками.
Суп-пюре без картофеля
В связи с тем, что грибы – довольно сытный продукт, попробуем сделать блюдо чуть менее калорийным путем избавления от картофеля. Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты :
- белые грибы либо шампиньоны – 0,5 кг;
- сливки – 0,3 л;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло;
- соевый соус;
- свежая зелень;
- соль;
- специи.
Грибы обжариваем вместе с луком. Когда они будут готовы, добавляем воду (а лучше овощной или куриный бульон), сливки и соевый соус. Полученную смесь варим 20 минут, затем в блендере измельчаем до однородной массы. После этого опять ставим на огонь, добавляем специи и соль. Через 5 минут можно украсить суп тонкими ломтиками свежих грибов и зеленью.
Очевидно, что рецепты грибных супов-пюре схожи между собой. Для праздничного стола можно потрудиться и приготовить суп по более сложной технологии, а вечером буднего дня приготовить ужин всего за 30 минут по более простому рецепту. Конечно, картофель лучше всего варить в процессе готовки, но для экономии времени можно сделать это заранее. Суп-пюре – это уникальная возможность почувствовать себя королевской особой, ведь в средние века вельможи употребляли супы только в таком виде. Красивый и изысканный грибной суп-пюре с потрясающим ароматом станет украшением любого стола.