Содержание:
- Гороховый суп с копченой курицей
- Гороховый суп с копчеными окорочками и чесночными сухариками
- Гороховый суп с копченой курицей на мясном бульоне
- Гороховый суп с копченой курицей и свиными ребрышками
- Гороховый суп – пюре с копчеными куриными бедрышками
Что может быть лучше тарелки горячего ароматного супа? Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Если говорить о гороховых супах, то их готовят во многих странах. В России это блюдо относится к одним из самых популярных. Как известно, горох любит копчености. Мы хотим вам предложить несколько рецептов супов, в том числе гороховый суп с копченой курицей.
Чем хорош этот суп? Прежде всего, своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Немаловажно и то, что это недорогое блюдо отличается сытностью и вполне может заменить полноценный обед. Ведь горох, как известно, прекрасный источник растительного белка, а добавление куриного мяса, в свою очередь, делает его еще более питательным. При этом суп не особенно калориен, так что его употребление не грозит вашей стройности.
Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты:
- 300 граммов гороха
- половина копченой курицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- белые коренья
- 100 граммов копченой грудинки
- 100 граммов бекона
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на несколько часов.
В холодную воду положить луковицу, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и довести до кипения. Затем опустить в кипящий овощной бульон шкурку, снятую с копченой курицы, и проварить минут15, чтобы она отдала свой аромат.
После этого процедить бульон, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и засыпать замоченный горох (воду, в которой он был, надо слить). Варить на небольшом огне до полной готовности гороха.
Нарезать лук, морковь и копченую грудинку. Обжарить все это на оливковом масле и добавить в кипящий суп. Довести до кипения и проварить 5 – 7 минут. За пару минут до окончания готовки положить в кастрюлю куриное мясо, снятое с костей и нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.
Ломтики бекона зажарить до хрустящей корочки.
Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по два ломтика бекона. Подавать с тостами.
Гороховый суп с копчеными окорочками и чесночными сухариками
Ингредиенты:
- 300 граммов гороха
- 2 копченых куриных окорочка
- 150 граммов копченой корейки
- луковица
- морковь
- долька чеснока
- стакан сухариков
- корень и зелень петрушки
- столовая ложка оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Горох хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Откинуть горох на сито, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне.
Лук и копченую корейку нарезать небольшими кубиками, морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить все на оливковом масле и добавить в кипящий суп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить снятое с костей и нарезанное куриное мясо. Довести до кипения и снять с огня.
Пшеничный хлеб нарезать кубиками и подсушить на смазанной оливковым маслом сковороде вместе с чесноком.
При подаче на стол посыпать суп зеленью и сухариками.
Гороховый суп с копченой курицей на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 500 граммов телячьей грудинки
- копченая куриная грудка
- 150 граммов копченой корейки
- 300 граммов гороха
- 2 луковицы
- 2 моркови
- белые коренья
- 3-4 картофелины
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Горох промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Лук, морковь, белые коренья, а также вымытую телячью грудинку сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Когда мясо будет полностью готово, процедить бульон, опустить туда замоченный горох и варить, пока он не станет мягким. Добавить в кастрюлю почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Копченую корейку, лук и морковь нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с лавровым листом. Заправить гороховый суп зажаркой, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать вареную телячью грудинку и куриную грудку, добавить в суп.
Перед подачей на стол посыпать зеленью, подавать с тостами.
Гороховый суп с копченой курицей и свиными ребрышками
Ингредиенты:
- 300 граммов гороха
- 300 граммов свиных копченых ребрышек
- столовая ложка оливкового масла
- копченая куриная грудка
- 100 граммов копченой корейки
- луковица
- морковь
- 3 – 4 картофелины
- стебель сельдерея
- соль, перец, лавровый лист
- зелень
Способ приготовления:
Горох промыть и замочить (можно на ночь). Переложить горох в кастрюлю, добавить копченые свиные ребрышки и довести до кипения. Варить все вместе в течение получаса, затем удалить ребра, а горох готовить до мягкости. Добавить в суп очищенный нарезанный картофель.
Копченую корейку и лук нарезать, морковь натереть и обжарить все на оливковом масле, вместе с лавровым листом и стеблем сельдерея. Заправить суп поджаркой, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанную небольшими кусочками копченую куриную грудку.
Перед подачей на стол посыпать зеленью, подавать с тостами.
Гороховый суп – пюре с копчеными куриными бедрышками
Ингредиенты:
- 300 граммов гороха
- 2 куриных бедрышка
- 100 граммов бекона
- луковица
- стебель лука порея
- морковь
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, лавровый лист
- зелень
Способ приготовления:
Предварительно замоченный горох залить холодной водой и сварить до полной мягкости.
Снять мясо с костей, освободить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Обжарить шкурку вместе с нарезанным луком, пореем и морковью на оливковом масле. Шкурку удалить, а обжаренные овощи добавить в кастрюлю с горохом. Посолить и поперчить по вкусу, проварить все вместе минут 5-7 и снять с огня. Через 20 минут приготовить с помощью блендера пюре.
Бекон обжарить до хрустящей корочки.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить немного нарезанного мяса, хрустящий ломтик бекона и зелень. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Примечания:
- Перед варкой горох надо очень тщательно промыть и замочить. Это позволит быстрее приготовить горох, который, как и остальные сухие бобовые, варится довольно долго.
- Не стоит солить суп до того, как горох полностью разварится. В соленой воде он дольше остается жестким.
- Горох отлично сочетается с различными копченостями. Особый вкус гороховому супу придают овощи, обжаренные вместе с копченым салом, грудинкой, корейкой и т. д.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!