Уха разная вкусна: не только русская, но и финская. Кстати, такой суп у финнов будет называться Калакейтто.
Основная особенность в том, что он готовится со сливками. Нежный аромат семги и густота сливок – приятное сочетание. Финская уха со сливками готовится следующим образом.
Используйте для приготовления ухи кастрюлю объемом 3 л. Возьмем 300 гр. красной рыбы, лучше всего филе, но суповой набор тоже сгодится. Картофелин потребуется всего 4 шт., зато крупные. Используйте репчатый лук или порей. Потребуется несколько штук, около 100 гр. Для обжаривания возьмем 50-70 гр. сливочного масла. Основа супа – сливки. Требуемое количество сливок – около 1 л. А также потребуются соль и черный молотый перец на ваш вкус.
С картофелин удалим кожуру, измельчим кубиками или соломкой. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой. Уровень воды должен быть выше картофеля. Доводим до кипения, а затем варим в течение 10 минут.
Если вы взяли для приготовления мякоть с костями, то прежде всего отделите мякоть рыбы от костей. Варим бульон на уху с костями, а в него добавляем нарезанный картофель.
Растопим масло в сковороде. Нарежем лук кольцами, настолько тонкими, насколько это возможно. Обжариваем его в течение минуты.
Лук-порей же сразу кладем в кастрюлю, где варится картофель, без обжарки, его нужно только промыть и нарезать.
По рецепту мякоть рыбы нужно нарезать кубиками, отделив от кожи. Используйте семгу или форель. Рыбу после подготовки мы обжариваем с луком 1 минуту. Добавляем в кастрюлю с картофелем и варим на умеренном огне 10-15 минут.
Готовим основу бульона
Затем добавляем сливки и оставляем на огне еще на 5 минут, чтобы рыба пропиталась. Приправляем солью и перцем, перемешиваем. Суп готов. Перед подачей дайте ему настояться 5 минут. Используйте для ухи сливки 10-20 % жирности. Кроме того, количество используемых сливок можно сократить, то есть взять не 1 л, как указано в рецепте. А еще можно добавить немного муки. Перед подачей добавьте в суп зелени петрушки, она точно не помешает.
Этот суп – оригинальная замена обычной ухе – экзотично, необычно, но гарантированно вкусно.
В процессе приготовления возможны расхождения с рецептом. Приготовление на медленном огне сохранит его наваристость и рыбный дух. Кстати, семгу можно оставить цельным куском, как вам больше нравится.
Вариации на рыбную тему
Рецепты могут быть разные. Кроме рыбы, можно добавить креветки.
Добавьте в суп шампиньоны, сделайте некоторое отступление от финского рецепта. Грибы – редкие гости в блюдах страны Суоми.
Для обжаривания лука можно использовать оливковое масло. Для тех, кто любит овощи в любых проявлениях, можно включить в состав блюда горошек, кукурузу, красный перец, морковь и фасоль. Подайте с ухой чесночный хлеб.
Какой бы рецепт вы ни использовали, в любом случае суп будет замечательный. Приятного аппетита!