Соус “Коктейль”: различные варианты

соус коктейль

Содержание:

Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!

Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.

Классический рецепт

Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:

  • шесть столовых ложек томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • две столовых ложки готового тертого хрена;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка коричневого сахара;

В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.

Острый коктейльный соус

Вам потребуются:

  • один стакан кетчупа;
  • две с половиной чайные ложки хрена;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • щепотка кайенского перца;

Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.

рецепт соус коктейль

Алкогольный коктейльный соус

Возьмите следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки кетчупа;
  • один стакан сметаны;
  • одну столовую ложку коньяка;
  • две столовых ложки белого сухого вина;
  • одну чайную ложку тертого хрена;
  • щепотку соли;
  • смесь черного и кайенского перцев;
  • мелко нарезанную зелень по вкусу;

Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.

Гурманский коктейльный соус

Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:

  • два крупных яичных желтка;
  • половина чашки растительного масла;
  • одна чайная ложка дижонской горчицы;
  • две столовые ложки кетчупа;
  • сок половинки лимона;
  • одна капля соуса табаско;
  • одна чайная ложка бренди;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;

Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.

Ягодная вариация на тему коктейльного соуса

Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм майонеза;
  • четыре чайных ложки кетчупа;
  • сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
  • четыре чайных ложки желе из красной смородины;
  • одна чайная ложка порошка или пасты карри;
  • несколько капель сока лимона;
  • одна щепотка кайенского перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;

Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь . В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.


Творожно-чесночный коктейльный соус

Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:

  • три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
  • одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
  • половинка зубчика чеснока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • мелко порубленная зелень;
  • соль по вкусу;

Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.

Русский коктейльный соус

Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм сметаны;
  • три помидорки;
  • один пучок кинзы;
  • один пучок укропа;
  • половина зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;

Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу. Можете подавать к столу.

Простой рецепт

Не всегда есть время и желание морочиться с поиском необычных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проигрывает во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям . Особенно уместен он будет на даче и на пикнике.

Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:

  • сто двадцать пять грамм кетчупа;
  • две чайные ложки хрена;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу;

Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.

Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Загрузка ...