Содержание:
- Томатный соус с грибами
- Сливочный грибной соус
- Сметанный соус «Графский каприз»
- Грибной соус с сыром
Спагетти, как, впрочем, и другие макароны давно и основательно поселились на нашей российской кухне. И если раньше мы все по старинке готовили спагетти как гарнир к котлетам и гуляшу, то сегодня хозяйки претендуют (и, заметим, не без оснований) на звание знатоков итальянской кухни и готовят не просто спагетти, а вот именно пасту. А к пасте, как известно, полагается подавать соус. Конечно, итальянцы изобрели немыслимое количество соусов к своей горячо любимой пасте. Но нам все-таки хочется если уж пасты, и даже с итальянским соусом, то непременно с привычными и доступными ингредиентами. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов соуса для спагетти с грибами. Выбирайте!
Томатный соус с грибами
Сочетание томата с макаронами для нас более чем привычно, и даже традиционно. Так почему бы не попробовать приготовить для спагетти томатный соус с грибами?
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны;
- Репчатый лук;
- Свежие помидоры;
- Томатная паста;
- Маринованный огурчик;
- Лимонный сок;
- Чеснок;
- Черный молотый перец;
- Зелень петрушки;
- Базилик;
- Масло растительное (рафинированное).
- Соль;
- Сахар.
Приготовление:
Вымоем шесть штук свежих шампиньонов и обсушим их. Также помоем зелень и отложим в сторонку – пусть тоже сохнет. Теперь нам нужно мелко порубить луковку и крупно (пластинками) нарезать грибы. Далее в подготовленную сухую сковороду наливаем (на высоту примерно пять миллиметров) растительное масло, даем ему раскалиться и выкладываем туда же порезанные грибы и лук. Обжариваем все вместе в течение пяти-семи минут. Выключаем огонь, оставляем поджарку в сковороде и начинаем заниматься помидорами.
Возьмем для этого соуса четыре свежих помидора, вымоем их и разрежем на половинки, которые затем натрем на крупной терке. Если делать это, приложив помидор срезом к терке, то кожура останется в руках, а мякоть измельчится. Выкладываем натертые помидоры в сковороду, снова ставим ее на огонь и начинаем тушить. Следом за помидорами кладем в соус томат (пару столовых ложек), мелко нашинкованную зелень и специи (по желанию и по вкусу). Соус со всеми этими ингредиентами тушим пять минут. В заключение добавляем в сковороду один мелко-мелко нарезанный маринованный огурчик и сразу снимаем соус с огня.
Вот, собственно говоря, и все! Отвариваем спагетти, раскладываем в тарелки и поливаем соусом.
Сливочный грибной соус
Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
- Пол-литра жирных сливок;
- Растительное масло;
- 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
- Соль, перец и специи.
Приготовление:
Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.
Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.
Сметанный соус «Графский каприз»
Il Capriccio del Conte – именно так называют этот соус в Италии. А готовят его на основе сметаны и сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 200 г сушеных грибов;
- 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
- 3 столовые ложки жирного майонеза;
- 1 чесночная долька;
- 1 столовая ложка коньяка;
- Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».
Грибной соус с сыром
Достаточно простой рецепт еще одного сливочного соуса с грибами, который отлично подойдет к спагетти.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сливок;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 столовые ложки сыра, измельченного в стружку;
- Соль и перец.
Приготовление:
В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем на нем предварительно вымытые и нарезанные грибы. Делаем это не дольше одной минуты, после чего наливаем в сотейник сливки, кладем чеснок и специи (по вкусу) и тушим все вместе еще две минуты. Затем выкладываем в соус сырную стружку, перемешиваем и продолжаем готовить еще около двух-трех минут. Подаем соус со свежесваренными спагетти.
Вот такие интересные соусы, приготовленные с грибами, можно подать к спагетти. Выбирайте рецепт, варите спагетти и готовьте соус. Готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!