Содержание:
- Зеленый соус
- Пикантный соус с хреном
- Острый чесночный соус
- Сырный соус
- Апельсиновый соус
- Пряный соус
- Молочный соус
- Таиландский соус
Вы как едите креветок? Наверное, просто отвариваете (или размораживаете), снимаете панцирь и съедаете мясо. Ну, может быть еще пивком запиваете… А как едят креветок более искушенные в этом вопросе европейцы? О! Они предпочитают креветок с соусом. В Европе вообще очень любят соусы. Чего стоит одна итальянская паста! А французская кухня, где практически к каждому блюду подается особенный соус? А до сих пор загадочное для нас фондю, когда маленькие кусочки чего-нибудь этакого макают в какой-нибудь умопомрачительно вкусный соус? Ну, фондю не фондю, а соус для креветок действительно способен преобразить вкус этого продукта. Не верите? Тогда выбирайте рецепт, готовьте соус и ищите подтверждение на практике. А то все пиво, да пиво – не серьезно как-то.
Зеленый соус
Простой и доступный рецепт чесночно-укропного соуса на основе майонеза.
Ингредиенты:
- Половина стакана майонеза;
- Пучок свежей зелени укропа;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Чеснок.
Приготовление:
Чеснок – ингредиент агрессивный, который способен перебить вкус любого другого продукта. Поэтому берите столько чеснока, сколько считаете нужным. Но пары зубчиков будет вполне достаточно. Итак, измельчаем очищенные зубчики чеснока, моем и мелко рубим укроп. Майонез смешиваем с лимонным соком, а затем добавляем в него чеснок и укроп. Вот и все. Можно приправить соус солью и перцем, но это тоже на ваше усмотрение.
Пикантный соус с хреном
Рецепт для тех, кто любит поострее. Соус, заметим очень простой и не особо калорийный.
Ингредиенты:
- Кетчуп натуральный – половина стакана;
- Корень хрена – 50 г.
Приготовление:
Берем кусочек свежего корня хрена, моем его и очищаем от кожицы. Затем измельчаем корень на очень мелкой терке практически в пюре, а потом просто смешиваем пюре с кетчупом. Если хотите, можете добавить к соусу лимонного сока и сахара. Но обычно кислоты и сладости в кетчупе бывает достаточно.
Острый чесночный соус
Этот рецепт понравится также любителям остренького. Но состав его поинтереснее, чем у предыдущего соуса.
Ингредиенты:
- Столовая ложка оливкового масла;
- Стручок перчика чили;
- Зубчик чеснока;
- Свежий лимон;
- Зерна кориандра.
Приготовление:
Если любите чеснок, то возьмите не один, а два зубчика. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на терке. В сковороду наливаем оливковое масло, раскаляем его и обжариваем чеснок. Пока чесночок поджариваемся, мелко-мелко режем перец, а затем добавляем его к чесноку и жарим все вместе минуты три-четыре. Снимаем поджарку с огня, переливаем в сотейник и добавляем сок свежевыжатого лимона и чайную ложку растолченных зерен кориандра.
Сырный соус
Любите сыр? Тогда сырный соус к креветкам вам обязательно понравится. Достаточно необычный рецепт, но превосходный результат!
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- Половина стакана молока;
- 2-4 головки репчатого лука.
Приготовление:
Сырки нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник. Выливаем туда же молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая смесь, распускаем сыр в молоке. Затем добавляем в соус очень мелко порубленный лук и варим соус в течение пяти минут. Готовым соусом заливаем отваренные и очищенные креветки.
Апельсиновый соус
В некоторых источниках рецепт этого соуса известен под названием Сальсаказа или Salsa Kosa. Но мы предпочитаем называть его просто апельсиновым.
Ингредиенты:
- Стакан майонеза;
- Треть стакана сладкого кетчупа;
- Апельсин.
Приготовление:
Смешиваем майонез с кетчупом. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем к соусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минут на двадцать. Подаем к отварным, жареным или печеным креветкам.
Пряный соус
Рецепт примечателен сложным набором ингредиентов. Однако сделать этот соус очень легко.
Ингредиенты:
- Столовая ложка горчицы;
- 3-4 чесночные дольки;
- 50 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Половина стакана майонеза;
- Лайм.
Приготовление:
Чистим чеснок и измельчаем его на терке. Сыр тоже натираем в стружку, а из лайма отжимаем сок. Затем выкладываем в мисочку майонез, горчицу, натертый сыр и чеснок и выливаем сок лайма. Все хорошенько растираем и охлаждаем. Кстати, для более нежной и однородной консистенции соуса его можно взбить в блендере.
Молочный соус
Попробуйте приготовить к креветкам соус на основе молока. Рецепт прост и оригинален одновременно, а вкус его просто изумителен!
Ингредиенты:
- Жирное (не менее 3,5%) молоко – стакан;
- Плавленый сырок;
- Чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и даем ему закипеть. Затем добавляем к молоку порезанный плавленый сырок и распускаем его на медленном огне. К еще теплому соусу добавляем лимонный сок. Подаем охлажденным.
Таиландский соус
Едят в Таиланде креветок или не едят – вопрос второстепенный. Но этот рецепт соуса для креветок известен именно под таким названием.
Ингредиенты:
- Половина стакана соевого соуса:
- Столовая ложка горчицы;
- Сок лимона;
- Сахар и черный перец.
Приготовление:
Приготовить этот соус на удивление просто! Даже элементарно. Растираем соевый соус с горчицей и лимонным соком, добавляем по вкусу сахарный песок и черный молотый перчик. Вот и все!
Конечно, многие предпочтут лакомится креветками в чистом, так сказать виде. И все таки попробуйте приготовить какой-нибудь соус для креветок. Поверьте, преобразится не только вкус креветок, но и сама трапеза. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!