Jlady.ru

Брусничный соус к мясу

Содержание:

Вы любите бруснику? Для тех, кто ответил на этот вопрос отрицательно, следующая информация. Брусника – одна из тех ягод, полезные свойства которой сложно переоценить. Она богата витамином С и каротином. Причем концентрация последнего в этой ягоде больше, чем в клюкве, яблоках и лимонах. А еще витамин В2, минеральные соли, катехины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, медь (полезна при сахарном диабете).

Польза брусники и ее использование

Листья и ягоды этой культуры употребляют как дезинфицирующее и мочегонное средство при ревматизме, цистите, камнях в почках, гастрите, при онкологии, для восстановления после перенесенных болезней и много другого.

Совсем недавно ученые доказали, что брусника, в частности, сиропы из нее, способствует улучшению зрения. Это далеко не весь список болезней, бороться с которыми помогает эта ягода.

Наверняка, прочитав о такой пользе, многие поспешат найти кислой, горьковатой ягоде кулинарное применение. Варенье, компоты, чаи – все это, конечно, хорошо, но далеко не предел для нас с вами. Есть по-настоящему интересные рецепты соусов из брусники. Они подойдут не только для десертов, но и для рыбы, мяса.

Брусничный соус впервые был приготовлен в Швеции. Сегодня он в этой стране особенно популярен, им дополняют многие блюда: от простых фруктов для придания им особого аромата до разнообразных элитных блюд. Есть рецепты, в состав которых входит мед или сахар, разнообразные специи, а также небольшое количество спиртных напитков от вина до водки.

Если вы хотите придать мясу пикантный аромат, но нет времени или желания готовить соус, можно просто добавить толченые ягоды при тушении на сковороде или запекании в духовке. Есть рецепт соуса, который изготовить так же легко: растолките полстакана ягод, добавьте чайную ложку сахара и немного соли. Полученную смесь можно подавать на стол к мясу. Кроме интересного вкусового эффекта, ваше блюдо будет отличаться и ярким оформлением благодаря цвету соуса.

Кстати, ягоды брусники можно использовать для соуса и в свежем, и в замороженном виде. Как вы знаете, при правильной заморозке почти все витамины в продуктах сохраняются, чего не скажешь о сушеных ягодах и фруктах. Принцип приготовления брусничного соуса следующий: ягоды варят до мягкости, перетирают для того, чтобы масса была однородной. Затем добавляют остальные ингредиенты. Бывает так, что полученный соус хотелось бы сделать немного гуще; в таком случае добавляют крахмал, который сначала нужно развести в воде.



Рецепты соуса с брусникой

Классический соус из брусники

Подойдет и к различным запеканкам, и к рыбе, и к мясу.

Необходимы 0,5 кг ягод брусники, 250 мл воды, 150 г сахара, немного сухого вина, 1 ч. л. крахмала.

Приготовление. В кипящую воду кладем ягоды и сахар, доводим их до кипения, варим в течение 2 минут. Полученную смесь желательно измельчить при помощи блендера, затем вскипятить и добавить вино. Отдельно в воде растворить крахмал, добавить в соус и размешать. Кипятить его после добавления крахмала ни в коем случае не нужно – сразу снимайте с огня.

Соус из брусники и айвы

Сочетается с мясом и рыбой. Благодаря минимальной термической обработке брусники в этом рецепте сохраняются все витамины.

Необходимы стакан брусники, полстакана вина, 1 айва (можно заменить зеленым яблоком), немного оливкового масла, мед и сахар (по 1 ст. л.), специи по вкусу (хорошо подходит сочетание черного перца, корицы и гвоздики).

Приготовление. Подготовленные ягоды истолочь и залить вином так, чтобы оно покрыло массу. Оставить смесь в закрытой посуде на час. Айву очистить от кожуры, мелко нарезать и отправить тушиться в подходящей емкости, добавив масло и немного полученной винной настойки из брусники. В конце добавить сахар, мед и пряности. Когда соус потемнеет, добавьте в него бруснику, доведите до кипения и снимите с огня.

Запеченное мясо свинины в соусе из брусники

Этот рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда: ведь ингредиенты тут самый простые, рецепт недорогой. Но приготовленное мясо украсит любой стол.

Необходимо 0,5 кг мякоти свинины, апельсин (для получения цедры и сока), 300 г ягод брусники, соль и мед.

Приготовление. Смешать мед и апельсиновый сок, взбить блендером. После этого добавить цедру. Мясо порезать на ломтики толщиной 1 см (как на отбивные), посолить. В форму налить немного смеси из блендера, туда же положить мясо и залить его оставшимся соусом. Запекать при температуре 180˚С в течение часа.