Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

майонез в домашних условиях

Содержание:

Сегодня мы расскажем, как сделать майонез в домашних условиях. Наверняка вам пригодятся эти несложные рецепты, тем более что близятся праздники, и на каждом столе будут стоять салаты, всевозможные закуски, в которые обычно входит данный ингредиент. Конечно же, всегда можно купить майонез в супермаркете, но он никогда не сравнится с тем, что приготовлен дома, причем ни по вкусовым качествам, ни по полезности. Так что предлагаем не лениться, а брать на вооружение эти кулинарные советы и делать соус самостоятельно.

Классический рецепт майонеза

Приготовление майонеза — дело пяти минут. Все что нужно — это лишь купить необходимые продукты и, используя этот рецепт, смешать их в указанной пропорции. Мы предлагаем вам начать с простейшего — сделать классический соус, который идеально дополнит вкус праздничных салатов, закусок и других блюд.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 700 миллилитров
  • 3 большие ложки лимонного сока
  • пять граммов поваренной соли
  • одна чайная ложка горчицы
  • десять граммов сахарного песка
  • три яйца (вам понадобятся только белки)

Способ приготовления:

Готовить майонез дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Потратив всего пять-десять минут, вы получите нежную заправку для салатов, в качестве которой сомневаться не придется.

Для начала отделите желтки от белков и последние взбейте венчиком, затем введите к ним лимонный сок, горчицу, сахар, соль кладите на свой вкус. Размешайте все ингредиенты так, чтобы не было даже самых маленьких комков, чтобы масса приобрела однородный цвет. Для этого можно воспользоваться блендером или миксером — майонез получится очень воздушным. Когда первые приготовления окончены, переходите к следующему этапу: в готовый соус постепенно влейте рафинированное масло и опять все взбейте до плотного состояния. Если майонез на ваш взгляд вышел слишком густым, разведите его охлажденной кипяченой водой (будет достаточно двух столовых ложек).

Теперь и вы освоили приготовление домашнего соуса! Этот классический рецепт пригодится на все случаи жизни, для праздничных и повседневных блюд и закусок.

рецепт майонеза в домашних условиях

Красный майонез с томатной пастой

Рецепты майонеза разнообразны, начиная от классических и заканчивая оригинальными соединениями продуктов с добавлением хрена, орехов, смеси специй, сыра, сметаны, маринованных грибов и других составляющих. Так что такой соус можно готовить хоть каждый день и никогда не повторяться. На этот раз предлагаем самостоятельно сделать майонез с томатной пастой, который за счет данного ингредиента получается желтовато-красного цвета. Его можно добавлять в салаты, им хорошо украшать закуски, его стоит просто подавать к горячим блюдам или, например, к заливному. Ну что, давайте приступим?

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц
  • половина литра подсолнечного масла
  • горчица — две чайные ложки
  • 150 граммов томатной пасты
  • 0,5 столовой ложки обычного уксуса (используйте 9%)
  • соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Несмотря на то, что рецепт предполагает использование ½ столовой ложки уксуса, этот ингредиент, а также соль, рекомендуем добавлять на свое усмотрение, ведь у каждой хозяйки собственный вкус.

Итак, приступим к приготовлению. Белки на начальном этапе вам не понадобятся, так что отделите их и на время уберите в отдельную пиалу, а желтки хорошо взбейте с помощью кухонного венчика. После сюда же высыпьте поваренную соль (примерно чайную ложку), сахарный песок, положите горчицу и томатную пасту. Последний продукт не должен быть слишком кислым — постарайтесь купить слегка сладковатый, тогда майонез наверняка получится вкусным! Хорошо размешав все ингредиенты и не прекращая этого делать, тонкой струей влейте масло, а после — столовый уксус. Теперь наступил черед куриных белков: добавьте их в блюдо и взбейте его.

Рекомендуем для этого использовать блендер, тогда масса будет плотной, однородной и без комков. Когда смесь немного посветлеет и станет более густой, попробуйте ее на вкус — достаточно ли соли и уксуса; если необходимо, введите еще немного этих продуктов.

Благодаря тому, что в данный рецепт входит томатная паста, майонез обладает красно-желтоватым оттенком с характерным привкусом, а также запахом спелых помидоров.

Домашний майонез на куриных желтках

Чтобы из огромного количества соусов выбрать «свой», необходимо попробовать далеко не один рецепт. Поэтому экспериментируйте и готовьте в свое удовольствие — так вы сможете объективно судить о том, какой майонез лучше.

Ингредиенты:

  • два желтка
  • растительное масло — 120 миллилитров (рафинированный продукт не горчит, поэтому рекомендуем использовать именно его)
  • десять граммов сахара
  • такое же количество горчицы
  • три щепотки поваренной соли

Способ приготовления:

Если вы хотите, чтобы майонез обладал резким вкусом и запахом, используйте острую горчицу. Для тех, кто не любит такие блюда, подойдет более мягкий продукт, в том числе и зернистый.

После того, как вся необходимая посуда — ложки, глубокая миска, венчик и другая — стоит на столе, можете приступать к приготовлению домашней заправки. Кстати, чтобы она получилась идеально однородной и воздушной, лучше всего воспользоваться блендером, если, конечно же, у вас есть этот кухонный прибор.

Как уже упоминалось в самом начале, в рецепт белки не входят, поэтому отделите их и используйте для приготовления другого блюда, а желтки переложите в отдельную пиалу и взбейте венчиком. Затем введите к ним указанное количество сахара, горчицы, поваренную соль кладите на свой вкус. Теперь очень тщательно размешайте все ингредиенты и после того, как масса приобретет светло-бежевый оттенок, исчезнут комки, добавьте растительное масло, выливая его небольшой струей.

Как раз от этого продукта и зависит консистенция будущего блюда, поэтому, чтобы добиться большей плотности, можете ввести чуть большее количество, чем указано в рецептуре. Когда все составляющие майонеза будут собраны воедино, взбейте их с помощью блендера или миксера до однородности. Учтите, что домашний соус, в отличие от магазинной, не хранится слишком долго — постарайтесь использовать его в течение пяти дней.

Готовое блюдо держите в холодильнике, а если вам покажется, что оно вышло чересчур густым, добавьте немного теплой воды и перемешайте. Точно так же следует поступить в случае образования лишних комков — слегка разбавив майонез, вы сможете с легкостью от них избавиться. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Майонез «Салатный» с добавлением сметаны

Если вы любите делать овощные, мясные и другие салаты, то этот рецепт вам идеально подойдет. Во-первых, домашний майонез получается очень нежным, вкусным и замечательно дополняет такие блюда. Во-вторых, он бесспорно полезнее, чем магазинный продукт, так как не содержит вредных добавок или консервантов. Используйте эти советы и готовьте здоровую пищу!

Ингредиенты:

Для майонеза:

  • желток — две штуки
  • ½ ложки (чайной) сухой горчицы
  • черный молотый перец и соль — на ваше усмотрение
  • половина стакана винного уксуса (можете заменить его лимонным соком)
  • оливковое, а также специальное масло для салатов — всего по одной чашке
  • одна упаковка сметаны

Для горчицы:

  • 30 граммов сухого горчичного порошка
  • кипяток
  • соль — по вкусу
  • столовый уксус или лимонный сок
  • одна чайная ложка сахарного песка
  • такое же количество растительного масла

Способ приготовления:

В этот рецепт входит сухая горчица, которую довольно легко использовать, — для этого достаточно прочитать инструкцию, указанную производителем на упаковке. Но на всякий случай, чтобы у вас не возникло никаких сложностей, мы подробно расскажем, как порошок превратить в ароматную жидкую горчицу.

Прежде чем начинать готовить, удостоверьтесь, что продукт состоит из мелких крупинок, без лишних примесей и шелухи. Во избежание неприятностей можете просеять его через сито. Теперь возьмите столовую ложку порошка и залейте его таким же количеством кипятка. Хорошо разотрите, а после тщательно размешайте до образования плотной массы, затем опять добавьте горячую воду (одну столовую ложку). Такое поэтапное введение жидкости позволяет приготовить горчицу без единого комка, к тому же кипяток убирает чрезмерную горечь продукта, что происходит вследствие высвобождения эфирного масла. Отставьте смесь в сторону на пятнадцать минут.

После того как горчица настоялась, введите в нее одну чайную ложку сахарного песка и столько же растительного масла. Затем слегка посолите и вылейте уксус (10 миллилитров), вместо него, кстати, можно использовать лимонный сок. Хорошо разотрите все ингредиенты и поставьте продукт в холодильник.

Чтобы придать блюду пикантность, некоторые хозяйки добавляют мед, специи и даже пиво. Горчица загустевает и полностью «набирает» весь свой аромат и вкус примерно за одни сутки, поэтому ее рекомендуется делать заранее.

Итак, теперь все необходимые вам продукты готовы, рецепт горчицы освоен, можно переходить непосредственно к приготовлению майонеза. Для этого в глубокой нержавеющей посуде взбейте с помощью венчика куриные желтки, затем введите на свое усмотрение соль и перец, домашнюю горчицу, а также половину указанной в рецептуре порции винного уксуса. Учтите, что за неимением оного всегда можно использовать лимонный сок. Не останавливаясь и продолжая перемешивать, потихоньку влейте оба вида масла. Если хотите сделать идеально однородный и воздушный майонез, используйте для взбивания ингредиентов блендер. В самом конце введите оставшийся уксус, а также сметану, и еще несколько раз все перемешайте. Полученную массу остудите и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Существует еще один рецепт этого майонеза. Возможно, вы захотите его попробовать, поэтому не будем скрывать всех тонкостей его приготовления. Итак, если у вас нет сметаны, замените ее такими продуктами: горчицей (положите примерно пять больших ложек), одним лимоном (выдавите из него сок) и половиной стакана сливок. Соль, как всегда, добавляйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

как сделать майонез в домашних условиях

Молочный майонез без куриных яиц

Многие считают, что домашний майонез всегда готовится на основе яиц, однако это заблуждение, а предложенный нами рецепт — это явное тому доказательство. Попробуйте сделать аппетитную заправку на основе молока, которая идеально подойдет для салатов и праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока (если вы решили использовать домашнее, обязательно его прокипятите)
  • поваренная соль
  • 2 большие ложки острой горчицы
  • 150 миллилитров любого растительного масла
  • ½ некрупного лимона (вам понадобится только сок — две столовые ложки)

Способ приготовления:

Вылейте молоко в глубокую миску и поставьте на слабый огонь подогреваться. Однако держать его на плите слишком долго не стоит — как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключайте конфорку. Если вы используете домашний продукт, обязательно предварительно его прокипятите и немного остудите. Теперь в теплое молоко вылейте растительное масло и, несколько раз перемешав, положите горчицу, пару щепоток поваренной соли и выдавите из половины лимона сок. Будьте внимательны, чтобы в майонез не попали косточки!

Добиться идеальной консистенции блюда помогут блендер или миксер. В противном случае всегда можно взбить ингредиенты обычным кухонным венчиком, что вам и следует сделать. Готовый майонез должен быть однородный и плотный, без каких-либо комков, светлого цвета. После того как он немного остынет, переложите продукт в чистую емкость, плотно накройте крышкой и храните на нижней полке холодильника. При этом учтите, что домашняя заправка не содержит консервантов, поэтому довольно быстро портится — примерно через неделю ее уже нельзя будет добавлять ни в салаты, ни в другие блюда.

Майонез с грецкими орехами и клюквенным соком

На праздничный стол принято подавать хотя бы одно мясное блюдо, будь то ароматный говяжий или свиной стейк, шашлык или «пальчики» с салом. Чтобы не портить свой кулинарный шедевр генномодифицированным продуктом, сделайте майонез самостоятельно, используя этот рецепт. Такой соус с орехами, клюквенным а также лимонным соком придаст вашим кушаньям пикантность и необычайную сочность.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких (обязательно размельченных) орехов
  • оливковое или любое другое растительно масло — четыре столовые ложки
  • 20 миллилитров лимонного сока
  • клюквенный сок — столовая ложка

Способ приготовления:

Этот рецепт можно воплотить в жизнь двумя способами. В первом случае просто очистите и размельчите грецкие орехи, а во втором — обжарьте их на сковородке без добавления масла. Только попробовав оба варианта, вы сможете объективно судить, какой из них лучше.

Приступая непосредственно к приготовлению майонеза, вначале освободите орехи от скорлупы, заверните их в кухонное полотенце или чистый кусок ткани, чтобы ничего не рассыпалось, и растолките скалкой или молоточком для отбивания мяса. После переложите их в глубокую тарелку и залейте оливковым (или другим) маслом. Хорошо растерев смесь, введите клюквенный и лимонный соки. Можете на свой вкус добавить немного соли или специй.

Если вы планируете отправиться на пикник и пожарить шашлыки с друзьями, сделайте ореховый майонез дома, переложите его в банку и возьмите с собой на природу. Он составит идеальную компанию сочному жареному мясу.

Майонез по-шведски

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. В данном случае обычный магазинный майонез при помощи определенных ингредиентов превращается в оригинальный кисловато-сладкий соус.

Ингредиенты:

  • одна упаковка майонеза (рекомендуем использовать легкий деликатесный продукт)
  • ½ чашки яблочного джема
  • соль — по желанию
  • немного свежего хрена, натертого на терке (вам понадобится примерно четыре большие ложки)

Способ приготовления:

Предлагаем превратить магазинный майонез в необычную заправку всего за пять минут. Она замечательно сочетается как с холодными, так и с горячими мясными или рыбными блюдами и дополняет вкус закусок.

Первое, что необходимо сделать — очистить от шкурки хрен. После этого натрите его на некрупной терке и соедините с остальными ингредиентами, то есть с яблочным джемом и готовым майонезом. Тщательно взбейте продукты вилкой или кухонным венчиком и отправьте их в холодильник. Теперь для вас не секрет, как приготовить майонез в домашних условиях.

Современные производители предлагают огромный выбор товара — сегодня даже лимонный сок продается в баночках. Но если вы хотите питаться полезной и правильной пищей, лучше используйте все самое свежее, в том числе и данный продукт. Кстати, взяв классический рецепт майонеза и дополнив его тем или иным ингредиентом, вы получите совершенно новое блюдо:

  • Очистите чеснок и размельчите с помощью специального пресса, если у вас его нет, просто мелко нарежьте зубчики ножом. Затем смешайте все с майонезом и заправляйте им мясные или, например, рыбные блюда.
  • К овощному салату идеально подойдет соус с добавлением твердого сыра. Последний натрите на мелкой терке и соедините с домашним майонезом, приготовленным любым способом.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и другая) в составе соуса хорошо сочетается с рыбой: тушеной, жареной, запеченной и так далее.
  • Если вы хотите дополнить вкус блюда средиземноморской кухни, используйте майонез с добавлением лимонной цедры или мелко порезанных зеленых оливок.

Такой домашний соус всегда придет на помощь — его можно использовать как для приготовления праздничных, так и обыденных блюд. Помните, что каждая женщина в душе кулинар, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в майонез свои составляющие!

Загрузка ...