Содержание:
- Майонез «А-ля провансаль» на основе куриных яиц
- Майонез по-домашнему с перепелиными яйцами
- Домашний майонез с желтками
- Чесночный майонез с зеленью
- Майонез на куриных яйцах с томатной пастой
- Оливковый майонез без оливок
- Майонез на основе пастеризованного молока
- Ореховый майонез с клюквенным соком
Ни один салат не обходится без заправки. Некоторые хозяйки использует для этого оливковое или другое растительное масло, существуют также рецепты, в состав которых входит майонез. Этот продукт продается в любом супермаркете, поэтому приобрести его не проблема. Однако зачем травить себя и свою семью неизвестного качества соусом, если можно приготовить его самостоятельно? При этом вы потратите минимум времени и сил, зато получите хороший домашний майонез без консервантов и каких-либо стабилизаторов. Давайте питаться полезной и здоровой пищей!
Майонез «А-ля провансаль» на основе куриных яиц
Предлагаем сделать аппетитный домашний майонез в блендере, используя этот несложный рецепт. Естественно, если у вас нет кухонного комбайна, можете взбивать продукты при помощи обычного венчика или миксера.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо
- половина чайной ложки горчицы
- 180 миллилитров растительного (рафинированного) масла
- поваренная соль — по вкусу
- столовая ложка лимонного сока
- 0,5 маленькой ложки сахарного песка
Способ приготовления:
В этот рецепт входит лимонный сок, но следует уточнить, что за неимением данного ингредиента всегда можно использовать обычный столовый уксус. Кроме того, отметим, что от количества растительного масла зависит консистенция будущего блюда, поэтому вы можете добавлять его больше либо, наоборот, меньше, чем указано в рецептуре.
Итак, начинайте приготовление с самого простого: в стакан для блендера разбейте куриное яйцо, выложите горчицу, соль на свое усмотрение, а также сахарный песок. Теперь, используя насадку для пюрирования, взбейте все ингредиенты в однородную плотную смесь. Затем, не останавливаясь, постепенно влейте небольшой струей растительное масло и лимонный сок и опять несколько раз включите блендер. В конечном счете у вас должна получиться пышная плотная масса без единого комка.
Домашний майонез, в отличие от своего магазинного аналога, хранится не слишком долго — не больше четырех-пяти дней. Поэтому постарайтесь использовать его как можно быстрее, чтобы ни продукты, ни ваши силы не пропадали зря.
Мы предложили вам очень простой рецепт, по желанию можете его немного изменить. Добавляйте на свой вкус любимые приправы, специи или другие ингредиенты, например: куркуму, красный или черный молотые перцы, чеснок, острую или легкую «мягкую» горчицу, некоторые используют даже зернистую. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко, поэтому не ленитесь, ведь вы получите здоровый и полезный продукт.
Майонез по-домашнему с перепелиными яйцами
Этот рецепт очень похож на предыдущий, однако главное различие состоит в том, что вместо куриных вам понадобятся перепелиные яйца. Майонез можно сделать, взбивая продукты венчиком, но мы рекомендуем воспользоваться блендером. Во-первых, так вы потратите намного меньше времени, а во-вторых, получите идеально однородную массу без единого комка. Так что попробуйте!
Ингредиенты:
- восемь штук перепелиных яиц
- 230 миллилитров растительного масла (лучше возьмите рафинированное, так как оно не горчит и не придает блюду специфический привкус и аромат)
- соль — на ваше усмотрение
- две чайные ложки обычной горчицы
- ½ лимона
- такое же количество сахарного песка (можете положить чуть меньше)
Способ приготовления:
Многие рецепты майонеза похожи между собой, их различие может состоять лишь в одном-двух ингредиентах. Но даже этого достаточно для того, чтобы блюдо получилось оригинальным и необычным.
Хотите приготовить легкий и аппетитный соус? Тогда начинайте с простейшего: в блендер выложите перепелиные яйца (естественно, предварительно избавившись от скорлупы), после введите горчицу, слегка посолите, по желанию добавьте свежемолотый черный перец. Тщательно взбейте все ингредиенты, а потом вылейте указанное количество растительного масла и лимонного сока. Опять включите блендер и мешайте, пока не получится пышная белая масса. Теперь можете наслаждаться вкусом домашнего аппетитного майонеза, в котором нет ни единого консерванта и стабилизатора.
Если вы хотите быть здоровой, следует употреблять правильную пищу. Поэтому этот рецепт вам точно пригодится, ведь с его помощью овощные, мясные салаты и другие блюда станут еще полезнее. Навсегда забудьте о кетчупах, магазинных заправках, и ваш организм скажет вам спасибо. Со временем вы обязательно заметите, как уходят лишние килограммы, а вместо них появляются силы и бодрость!
Домашний майонез с желтками
Теперь вы знаете рецепт майонеза как на основе куриных, так и перепелиных яиц. Для приготовления этого блюда вам понадобятся исключительно желтки, а белки можете использовать для других кушаний.
Ингредиенты:
- куриный желток — две штуки
- ½ чайной ложки сахарного песка
- 130 миллилитров подсолнечного масла (выбирайте продукт без резкого запаха)
- половина небольшого лимона (понадобится только сок)
- соль
- пять граммов горчицы
Способ приготовления:
Начинайте осваивать рецепт с того, что отделите белки от желтков. Затем последние переложите в блендер, сюда же введите остальные ингредиенты: соль, а также сахарный песок и горчицу. Тщательно перемешайте все продукты, чтобы избавиться от комков и добиться однородности.
Вы переходите к следующему этапу: потихоньку выливайте масло, не выключая кухонный комбайн. В самую последнюю очередь из половины лимона выдавите сок. Чтобы получилась пышная и воздушная масса однородного цвета, взбивайте ее, начиная с наименьшей скорости и постепенно набирая обороты. Готовый майонез должен быть густым и светлым. Когда закончите, переложите его в чистую посуду, накройте крышкой и храните в холодильнике не дольше пяти дней.
Добавляя в соус домашнего приготовления разные приправы, вы получите совершенно оригинальный вкус. Можете сделать майонез с твердым тертым сыром, свежей зеленью, оливками или, например, с цедрой лимона.
Чесночный майонез с зеленью
Предлагаем еще один рецепт пикантного вкусного чесночного майонеза с добавлением сочной свежей зелени. Эту заправку можно подать к горячему аппетитному стейку или запеченной в духовке курице.
Ингредиенты:
- соль — по вкусу
- куриное яйцо — одна штука
- лимонный сок
- рафинированное растительное масло — 200 миллилитров
- свежий базилик и петрушка — всего по одному небольшому пучку
- два чесночных зубчика
Способ приготовления:
Этот рецепт чесночного майонеза включает в себя два вида зелени: петрушку и базилик. Но вы можете ограничиться одним ингредиентом — ориентируйтесь на свой вкус.
Первое, с чего следует начать: разбейте в миску одно яйцо и размешайте его с помощью специального венчика. Затем переложите полученную массу в стакан для блендера, немного посолите, тонкой струей вылейте растительное масло, а также лимонный сок. Включите кухонный комбайн и приготовьте однородный воздушный майонез. Теперь очистите чеснок, размельчите его прессом и соедините с остальными ингредиентами. Свежий базилик и петрушку мелко порубите и отправьте к вышеуказанным продуктам, тщательно их перемешав.
Если вы планируете пригласить в свой дом гостей и не знаете, что приготовить, рекомендуем запечь в духовке судака или, например, форель. Затем разложите рыбу по порционным тарелкам, полейте домашним майонезом с чесноком, рецепт которого вы только что узнали, и присыпьте свежей зеленью. Вы гарантированно получите массу комплиментов по поводу своих кулинарных талантов, и ни один из гостей не уйдет голодным. Желаем удачи!
Майонез на куриных яйцах с томатной пастой
У каждой хозяйки есть свое любимый вариант соуса: одни кладут в майонез хрен или тертый сыр, другие предпочитают острую горчицу или грецкие орехи, третьи и вовсе чужды экспериментов, поэтому используют исключительно классические рецепты. На этот раз предлагаем попробовать соус с томатной пастой и куриными яйцами — он получается невероятно нежным на вкус и желтовато-красным по цвету. Ну что, вы готовы приступить?
Ингредиенты:
- яйца — пять штук
- 500 миллилитров подсолнечного (рафинированного) масла
- две маленькие ложки неострой горчицы
- сахарный песок — по вкусу
- семь граммов столового уксуса (если у вас нет в наличии данного продукта, используйте лимонный сок)
- соль
- одна упаковка (примерно 150 граммов) сладковатой томатной пасты
Способ приготовления:
Такие составляющие блюда, как соль, сахар, а также столовый уксус, добавляйте на свой вкус, просто принимая к сведению то, что указанно в рецептуре.
Приготовление майонеза начните с того, что разложите по разным тарелкам белки и желтки. Теперь последние тщательно взбейте венчиком и перелейте в блендер. Сюда же добавьте поваренную соль, сахарный песок, томатную пасту и горчицу. Включите комбайн и перемешайте все ингредиенты, затем, не останавливая блендер, введите подсолнечное масло, выливая его очень тонкой струей.
Вы практически подошли к концу, осталось совсем немного. Итак, добавьте уксус, а также куриные белки и опять взбейте все до плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, достаточно ли всех ингредиентов, хватает ли соли и сахара? Если вам кажется, что блюду чего-то недостает, добавьте этот элемент. По желанию можете слегка поперчить майонез или ввести специальную приправу.
Данный аппетитный соус с легким привкусом помидоров станет идеальным дополнением к салатам и мясным блюдам. Если вы хотите приготовить майонез дома, всегда старайтесь использовать для этого блендер, который поможет значительно сэкономить столь драгоценное время.
Оливковый майонез без оливок
Рецепты майонеза настолько разнообразны, что по желанию с ними можно экспериментировать хоть ежедневно, если, конечно, вы любите готовить. Каждый соус хорош по-своему и подходит для того или иного блюда. Вкус этого майонеза не оставит равнодушным ни одного ценителя южной кухни. Если таковые имеются в вашей семье, то почему не удивить своих близких?
Ингредиенты:
- 50 миллилитров оливкового масла
- яйцо — одна штука
- 150 миллилитров обычного растительного масла
- 10 граммов готовой горчицы
- зеленые оливки (лучше без косточек) — по желанию
- соль кладите только на свой вкус
- три ложки (столовые) яблочного уксуса (его можно заменить лимонным соком)
Способ приготовления:
Этот майонез готовится по той же технологии, что и остальные блюда, рецепты которых были указаны чуть выше. Чтобы сделать соус, смешайте оба вида масла — растительное и оливковое — соединив их в одной глубокой посуде или чашке. Затем разбейте в блендер яйцо, добавьте неострую горчицу, слегка посолите и тщательно несколько раз все перемешайте. Потом аккуратно и потихоньку сюда же вылейте масляную смесь, яблочный уксус и взбейте до однородной консистенции. В конечном итоге вы должны получить пышный и чуть желтоватый майонез, похожий на магазинный, только гораздо полезнее и нежнее.
Что касается оливок, то здесь существует два варианта. Первый — просто порезать их мелкими кусками и выложить в готовое кушанье. Если вы хотите, чтобы их практически не было слышно в блюде, взбейте оливки вместе с остальными ингредиентами. Тогда майонез будет обладать легким привкусом этого продукта, который, тем не менее, не станет неприятно хрустеть на зубах. Если в вашем холодильнике оливок нет, то готовьте соус без них — поверьте, он от этого хуже не станет!
Майонез на основе пастеризованного молока
Чтобы приготовить этот майонез, вам понадобится всего лишь пять минут свободного времени и набор простых продуктов, которые можно приобрести в любом небольшом магазине или супермаркете.
Ингредиенты:
- немного соли
- ½ стакана пастеризованного молока
- десять граммов острой горчицы
- небольшой лимон
- черный перец (молотый) — по желанию
- чуть меньше стакана растительного масла (главное, чтобы оно было не горьким)
Способ приготовления:
Если вы решили сделать майонез на основе домашнего молока, то его обязательно предварительно следует прокипятить и остудить. Это поможет уберечься от кишечных заболеваний и других расстройств ЖКТ. С обычным магазинным продуктом проводить такие мероприятия не стоит: просто слегка подогрейте его на тихом огне, а как только появятся пузырьки, сразу же снимите с плиты и охладите.
Теплое молоко перелейте в блендер, введите растительное масло, соль и, несколько раз хорошо все перемешав, добавьте острую горчицу и выдавите кислый сок из лимона. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки. По желанию можете слегка поперчить кушанье.
Когда закончите со всеми приготовлениями, дайте майонезу остыть, а после переложите его в чистую емкость — банку, тарелку, стакан или чашку — и храните в прохладном месте.
Ореховый майонез с клюквенным соком
Стандартные рецепты домашней заправки подойдут для повседневных блюд. Но если вы планируете принимать гостей и составляете праздничное меню, рекомендуем выбирать более оригинальные и необычные советы по приготовлению аппетитного и, главное, полезного майонеза в домашних условиях. Этот соус с добавлением клюквенного сока и грецких орехов разнообразит вкус ваших салатов и закусок, придаст им пикантность.
Ингредиенты:
- 150 граммов измельченных и чуть поджаренных грецких орехов
- четыре большие ложки оливкового или другого растительного масла
- лимонный сок — 20 миллилитров
- соль, как всегда, кладите на свой вкус
- две чайные ложки клюквенного сока
Способ приготовления:
Этот майонез можно сделать двумя способами. Если вы решите использовать первый рецепт, то возьмите свежие орехи, предварительно завернув их в кухонное полотенце, и размельчите с помощью скалки или специального молотка. Второй вариант предполагает обжаривание грецких орехов на сухой сковородке. Рекомендуем приготовить майонез двумя методами — так вы сможете объективно судить, вкус какого блюда вам больше всего подходит.
Итак, как бы вы ни решили поступить, первое, что нужно сделать, — это растолочь грецкие орехи как можно мельче. Для этого заверните их в чистую ткань и побейте молотком — так вы ничего не рассыплете и не намусорите на кухне. Затем либо обжарьте их, либо нет. После чего переложите продукт в блендер, залейте его маслом, введите клюквенный, а также лимонный, сок. Добавьте немного специй и соли на свой вкус. Тщательно несколько раз взбейте все ингредиенты — все, теперь вы можете заправлять готовым соусом блюда из мяса, курицы или рыбы.
http://www.youtube.com/watch?v=N_luNWqz_yc
Если возьмете хотя бы один рецепт из вышеуказанных и претворите его в жизнь, то на практике убедитесь, что майонез в блендере готовится быстро и очень легко. Так почему бы не заменить им сомнительного качества магазинную заправку, которая содержит огромное количество вредных для человеческого организма составляющих? Конечно же, это стоит сделать — выбирайте полезную пищу!