- Соус из сока облепихи
- Соус из цитрусовых
- Острый соус из ананаса
- Яблочно-банановый соус
- Заправка из мороженого
- Заправка из йогурта
- Сливочный соус
- Сметанный соус
- Винно-медовый соус
- Сырный крем
Лакомки и сладкоежки – это не только любители пирожных и шоколада. Немало среди них и тех, кто с удовольствием отведает свежих фруктов или приготовит фруктовый салат. Кстати, фруктовые салаты – отличный, легкий и практически безвредный для фигуры десерт. Поэтому подсчитывающие калории любительницы сладкого без опаски могут побаловать себя этим десертом. Салатик-то, понятное дело, нарезать несложно. А вот чем можно заправить фруктовый салат? Давайте узнаем о том, как справляются с этим признанные мастера кулинарии и просто опытные любители таких десертов.
Заправки из соков – это первое, что приходит в голову. Естественно, подать к фруктовому салату соус на основе фруктовых соков – самый оптимальный (с точки зрения калорийности) вариант. Чаще всего для таких соусов используют соки тех же фруктов, из которых приготовлен десерт. Но можно заправить фруктовый салат и смесью других соков.
Соус из сока облепихи
Ингредиенты:
- Облепиховый сок (1 стакан)
- Молотая корица (1 чайная ложка)
- Мед (1 столовая ложка)
Приготовление:
Если у вас есть свежие ягоды облепихи, то отожмите из них сок. Если нет – используйте готовый. Корицу разотрите с медом. Отлейте немного сока и подогрейте его. Растворите мед с корицей в теплом соке и смешайте с оставшимся соком облепихи.
Соус из цитрусовых
Ингредиенты:
- Сок 1 апельсина;
- Сок половины лимона;
- Молотый имбирь (1 чайная ложка)
Приготовление:
Выдавите сок из одного целого апельсина и из половинки лимона. Со второй половинки лимона снимите цедру (натерев на мелкой терке). Смешайте соки и добавьте к ним цедру и имбирь. При желании соус подсластите.
Острый соус из ананаса
Ингредиенты:
- Сок ананаса (2 столовых ложки)
- Свежий ананас (2 колечка)
- Лимонный сок (1 чайная ложка)
- Натертый корень имбиря (1 чайная ложка)
- Грецкие орехи (горсть)
- Черный перец
- Соль
- Базилик
Приготовление:
Смешайте сок ананаса и лимона. Три-четыре листика базилика мелко порежьте. Нарежьте свежий ананас маленькими кубиками. Корень имбиря натрите на терке. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке до состояния маслянистой кашицы. Смешайте все ингредиенты, добавьте к соусу щепотку соли и черного молотого перца.
Примечание:
Такой соус отлично подходит зла заправки салатов с авокадо. А вместо измельченных грецких орехов можно использовать готовое масло грецкого ореха (1 чайную ложку).
Яблочно-банановый соус
Ингредиенты:
- Яблочный сок (половина стакана)
- Банан (1 шт.)
- Морковный сок (половина стакана)
Приготовление:
Один очень спелый и очень мягкий банан очистите, разрежьте на несколько частей и положите в блендер. Добавьте туда же свежевыжатый яблочный и морковный сок. Взбейте. При желании добавьте сахара.
Собственно говоря, фруктовый соус можно приготовит практически из любых фруктов. Мягкие ягоды и бананы растереть в пюре. Из твердых фруктов и цитрусовых отжать сок и положить в соус пряности (корицу, гвоздику, имбирь, ванилин). Можно также добавить к таким соусам немного молока или жирных сливок. А можно заправить фруктовый салат соусом из молочных продуктов.
Заправка из мороженого
Ингредиенты:
- Ванильное мороженое (500 г.)
- Изюм (2 столовых ложки)
- Шоколад (половина плитки)
Приготовление:
Дайте мороженому растаять до мягкости. Вымойте и переберите изюм. Шоколад натрите на терке или настрогайте острым ножом. Смешайте мороженое с изюмом и шоколадом и заправьте салат. Уберите в холодильник, чтобы мороженое «схватилось».
Заправка из йогурта
Ингредиенты:
- Фруктовый йогурт (1 стакан);
- Сахар (1чайная ложка);
- Манная крупа (2 столовых ложки);
- Корица (половина чайной ложки);
- Соль (щепотка).
Приготовление:
Йогурт с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера, добавьте щепотку соли и манку. Дайте соусу настояться минут десть, чтобы манка разбухла. Подавая салат, посыпьте его молотой корицей.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки для взбивания (1 стакан)
- Мороженое (100 г)
- Сгущенное молоко (1 столовая ложка)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Вместо сгущенного молока можно использовать любой фруктовый сироп.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Жирная сметана (1 стакан);
- Сахар (1 столовая ложка).
Приготовление:
Сметану вместе с сахаром взбейте в блендере или с помощью миксера. Можно обойтись и без взбивания, просто растерев сахар со сметаной, до полного его растворения.
Для фруктового салата можно приготовить и более экзотические соусы. Для нас они еще непривычны, но в европейских ресторанах такие заправки и соусы подаются к фруктовым десертам. Попробуете?
Винно-медовый соус
Ингредиенты:
- Винный уксус (2 столовых ложки)
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Мед (1 чайная ложка)
- Соль (щепотка)
Приготовление:
Мед растворите в уксусе и смешайте с оливковым маслом. Хорошенько взболтайте смесь и добавьте к ней щепотку соли.
Сырный крем
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне или жирный творог (200 г)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Сок маракуйи или манго (2 столовых ложки)
- Ваниль
Приготовление:
Сыр растереть с сахаром, добавить ванилин и сок. Еще раз все тщательно перемешать. Если крем получается слишком густым, то можно разбавить его сметаной.
Как видите, вариантов заправки для фруктового салата не так уж и мало. Помимо этого фруктовый салат можно заправить готовыми взбитыми сливками, посыпать его орехами и шоколадом, украсить листочками мяты или базилика. Некоторые гурманы с удовольствием едят фруктовые салаты, заправленные майонезом (но это, конечно, на любителя). А кто-то добавляет к фруктовым заправкам сок сельдерея (тоже на любителя). Кстати, фруктовый салат можно вообще ничем не заправлять!
Присыпьте его (чуть-чуть) сахарной пудрой и перемешайте. Фрукты сразу же дадут сок, а вам не придется ломать голову над тем, какую же заправку придумать для фруктового салата. Так что ешьте фрукты и готовьте из них легкие десерты. Готовьте с удовольствием!