Аджика – это мегрельская и абхазская приправа, состоящая из специй, соли, красного перца и грецкого ореха. Многие считают, что аджика может иметь только красный цвет, но это предположение ошибочно, так как если в её приготовлении использовался зеленый перец, то она будет зеленого цвета.
Что обозначает аджика? Это слово в переводе с арабского обозначает соль. В давние времена хозяева давали пастухам, которые пасли их овец – соль. В результате того, что из-за большого потребления соли, животные больше пили и ели, а тем самым набирали вес. Пастухи добавляли к соли различные приправы, тем самым забирая часть соли себе, так как в те времена она была весьма дорогим продуктом. Таким образом, получилась приправа «апырпыл-джика», а иначе аджика. Вот несколько рецептов приготовления этого пикантного блюда:
Абхазская аджика
Ингредиенты:
- 1 кг. острого перца
- 6 головок чеснока
- 250 гр. измельченной кинзы
- 30 гр. измельченного укропа
- 30 гр. базилика
- 100 гр. грецких орехов
- 1 ст. ложка кориандра
- соль
Способ приготовления:
Как делать аджику абхазскую? Для этого из красного перца необходимо удалить семена и разрезать его на несколько частей. Затем перец выложить в глубокую миску, залить его теплой водой и оставить на пару часов, периодически меняя воду. Благодаря этой процедуре, удалится излишняя горечь. После этого перец измельчить с помощью мясорубки или блендера, тоже самое сделать с чесноком и орехами. Все ингредиенты соединить и по вкусу добавить к ним приправы. Аджику разложить в посуду, накрыть крышками и убрать в холодильник. Через 24 часа, аджика готова к употреблению. Аджика острая – готова!
Приятного аппетита!
Аджика из помидор
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 1 горький перец
- 250 гр. чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 10 гр. базилика
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- соль
Способ приготовления:
Приготовление аджики из помидор, начинается с того, что перец необходимо очистить от косточек, помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем пропустить через мясорубку перцы, помидоры, чеснок и зелень. Все ингредиенты смешать, добавить уксус и соль по вкусу. Аджика из помидор с чесноком – готова! Аджику разложить в посуду, накрыть крышками и убрать в холодильник. Через 24 часа, аджика домашняя готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Аджика с хреном
Ингредиенты:
- 300 гр. хрена
- 1 кг. помидор
- 300 гр. чеснока
- 0,5 ч. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
Как приготовить аджику с хреном? Для этого хрен очистить , промыть и натереть на терке. Помидоры помыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Чеснок также измельчить. Все ингредиенты соединить между собой, добавить сахар, соль, уксус и перемешать. Готовая аджика с чесноком и хреном, раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Аджика на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 200 гр. моркови
- 500 гр. болгарского перца
- 500 гр. моченых яблок
- 250 мл. растительного масла
- 100 гр. чеснока
- 1 горький перец
- 250 мл. 9% уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 100 гр. сахара
Способ приготовления:
Рецепт аджики на зиму, несомненно, придется в пору в холодные зимние вечера. Для ей приготовления необходимо помидоры, яблоки, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить растительное массу и выложить в кастрюлю. Полученную смесь поставить на огонь и варить в течение 2 часов. После этого добавить измельченный горький перец и чеснок, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!