Jlady.ru

Зеленый салат для здоровья и красоты

Содержание:

Говорят, что зеленый цвет оказывает исключительно положительное воздействие на человека. И представьте себе, какую же пользу тогда приносят зеленые овощи и фрукты, попадая внутрь нашего бренного тела. Зеленые не в смысле – неспелые, в смысле – зеленого цвета. Листья зеленого салата, огурцы, кабачки цукини, петрушка и укроп (и другие травы), черешковый сельдерей, капуста брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, крыжовник, авокадо, киви… Ценность их заключается не только в неисчислимом количестве витаминов и микроэлементов, но и в том, что калорийность этой пищи почти отрицательная. То есть едим – и не толстеем, а только хорошеем.

Можно, конечно, похрустеть зеленым яблочком или огурчиком, можно пожевать кудрявой петрушки или полакомиться сладким крыжовником. А можно сделать на ужин или на завтрак вкусный зеленый салат. Давайте узнаем рецепты таких салатов из зеленых овощей и разнообразим свое меню легкими и полезными закусками. И пусть вас не беспокоит их калорийность – здесь она просто минимальна.

Самый простой рецепт зеленого салата

Этот зеленый салат делается (вы не поверите!) из листьев зеленого салата. А рецепт его приготовления ну, просто до неприличия прост. Надо ли говорить, что калорийность его тоже низка (до неприличия).

Ингредиенты:

Приготовление:

Салатные листья хорошенько промоем и дадим стечь воде. Порвем (именно порвем, а не порежем) их на мелкие «лоскутки» и заправим легким соусом. Чтобы приготовить соус, растворим в лимонном соке соль, добавим черного молотого перца и вольем растительное масло. Все хорошенько взболтаем и смешаем с готовой горчицей.

Примечание:

Если готовой горчицы нет, то возьмите столовую ложку горчичного порошка и разведите его кипяченой водой добавьте немного сахара и разотрите: на вкус заправки и калорийность салата это не повлияет.


Салат с зеленым чесноком

Этот рецепт зеленого салата понравится любителям чеснока. Его зеленые побеги, между прочим, обладают ярко выраженным (но мягким) чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте добавить в салат зеленые стебли чеснока – должно быть вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымоем салатные листья, зеленый лук и чеснок. Обсушим их и мелко порубим. Приправим соусом из смешанных в равном количестве майонеза и сметаны. Добавление соли данный рецепт не предполагает, но при желании салат можно и посолить.

Примечание:

Если вас смущает высокая калорийность майонеза и сметаны, то сделайте салат с уксусной заправкой.

Салат с савойской капустой

Все овощи берем в произвольном количестве, правда, основой салата все-таки должна стать капуста. Почему савойская? Во-первых, ее отличает низкая калорийность, более нежная структура и, конечно же, насыщенный зеленый цвет. А кладутся в этот салат зеленые овощи. Такой вот интересный рецепт!

Ингредиенты:

Приготовление:

С кочана капусты уберем внешние грязные листья. Разрежем вилок на четыре части и вырежем кочережку, а листья мелко нашинкуем. Порубим вымытую и обсушенную зелень, огурец и сельдерей нарежем брусочками. Приправим лимонным соком. В результате – отличный вкус и минимальная калорийность!

Салат со шпинатом и клубникой

Рецепт – как раз для начала летнего сезона. Шпинат зеленеет, клубника розовеет. А вы не пробовали сочетать эти на первый взгляд несочетаемые продукты? Попробуйте. Слегка горьковатый (но такой полезный!) шпинат, между прочим, очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совсем маленькие листочки шпината (вымытые и обсушенные) положим в этот зеленый салат целиком, а более крупные порвем на «лоскуты». Клубнику помоем, и разрежем каждую ягоду пополам, а уже половинки нарежем тонкими ломтиками. Лук порежем тонкими почти прозрачными «перышками». Смешаем шпинат с клубникой и луком и заправим соусом. Чтобы приготовить соус, смешаем оливковое масло, уксус и соль и хорошо взболтаем, а затем добавим две столовых ложки варенья. Пред подачей на стол салат посыплем жареным миндалем.


Салат с авокадо

Авокадо еще пока не совсем привычный продукт для нашего стола. Но мы потихоньку начинаем «входить во вкус» и все чаще и чаще готовим блюда с этим плодом. Правда, калорийность этого фрукта все-таки высока, но если добавлять его зеленые салаты, то вреда фигуре не будет. Вот, например, как можно приготовить зеленый салат с авокадо. На две порции салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

Картофель в мундире отварите в большом количестве воды, слейте воду, слегка остудите, очистите и нарежьте кубиками. Брокколи почистите, разъедините на маленькие соцветия и вымойте. Стебли брокколи вымойте, почистите и нарежьте маленькими кусочками. Брокколи отварите в слегка подсоленной воде в течение пятнадцати минут, затем слейте воду и все хорошо обсушите.

В это время переберите шпинат, хорошо вымойте и обсушите. Большие листья разрежьте на несколько частей. Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите семена и разрежьте вдоль тонкими ломтиками. Ломтики разрежьте по горизонтали пополам. Стручок сладкого перца вымойте, обсушите бумажной салфеткой, разрежьте на четыре части, удалите семена и нарежьте по горизонтали тонкими полосками.

Зелень при необходимости почистите, хорошо вымойте, стряхните. Сметану перемешайте с йогуртом и смешайте вместе с зеленью. Соус по вкусу посолите. Все подготовленные компоненты перемешайте. Салат приправьте зеленым соусом, посыпьте грецкими орехами и петрушкой.

Салат с беконом

Конечно, зеленый салат это, прежде всего, низкая калорийность и высокая витаминная ценность. Однако такой салат можно сделать и более сытным (и, наверное, более вкусным). Так что если вы хотите накормить полезной зеленью, например, своего мужчину, который в принципе не желает «жевать траву» и не собирается считать калории, то предложите ему салат с беконом и яйцом. Этот рецепт, скорее всего, придется ему по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помоем и обсушим зеленый салат и лук. Лук порубим, листья салата нарежем тонкой соломкой. Сваренные вкрутую яйца – небольшими кубиками. Тонкими брусочками порежем бекон и обжарим с мелко порезанным репчатым луком в растительном масле. Откинем поджарку на дуршлаг, чтобы стекло масло. Все подготовленные продукты выложим в салатницу, приправим перцем и быстро перемешаем. Соли это рецепт не предусматривает.


Салат из стручковой фасоли

Еще один рецепт, калорийность которого низкой не назовешь. Но все-таки это тоже зеленый салат и, между прочим, очень вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварим, остудим и нарежем кубиками куриное филе. Стручки фасоли сварим в подсоленной воде (не дольше пяти минут). Обдадим их холодной водой, обсушим и порежем. Обжарим на растительном масле нарезанный кольцами репчатый лук, остудим, сольем лишнее масло. Маринованные огурцы нарежем мелкими кубиками. Смешаем сметану с семенами горчицы и солью и заправим салат.

Примечание:

Чтобы снизить калорийность этого салата, в качестве заправки можно использовать смесь растительного масла с винным или яблочным уксусом.

Готовьте легкие салаты, для которых подойдут все виды зеленых овощей. Разнообразьте любой рецепт, добавив к салату пряные травы и фрукты. Сделайте легкую салатную заправку. И смело приступайте к трапезе. Низкая калорийность зеленых салатов пойдет на пользу фигуре, а высокая витаминная ценность – здоровью и красоте!