Jlady.ru

Салат «Шапка мономаха»

Салат Шапка мономаха приобрел такое необычное название по очень банальной и простой причине – и это его внешний вид, точно натурализирующий шапку князя Мономаха.

Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись массой творческого и трудового терпения (салат выкладывается слоями и требует чрезвычайной аккуратности для создания формы в виде шапки), а также достаточно большим количеством продуктов. И в итоге результат принесет вам только массу положительных эмоций и гордости за готовый «царский» салат с эффектным и очень аппетитным видом.

Несмотря, на то, что в мире «высокой кулинарии» считается, что больше четырех ингредиентов в салате быть не должно – салат шапка мономаха является “большим” и приятным исключением. А все потому что салата царского происхождения должно быть внушительно много и обильно!

Невзирая на то, что процесс заготовки, приготовления всех необходимых ингредиентов для салата шапка мономаха занимает достаточно много времени – это не останавливает многих «хозяек» праздника на пути к достижению поставленной цели: «удивить и порадовать гостей торжества или праздника».

Украшение стола

Составление меню для маленького или большого праздника – это всегда затруднительный процесс. Остановиться на салате оливье, салате из крабовых палочек и картошке – это не вариант в том случае, когда вы хотите удивить и приятно порадовать своих гостей. Чтобы долго не блуждать в раздумьях и не решать «кулинарные головоломки», предлагаем остановиться на достойном и неоспоримо верном выборе – это включение в меню праздничного стола Шапка мономаха салат.

Такой салат, уже как проверенно на практике, является гвоздем программы среди всех блюд и сразу привлекает внимание гостей. Украсив таким необычным «царским» салатом стол, вы сможет «убить одним выстрелом двух зайцев». Ведь помимо своего привлекательного, необычного, богатого внешнего вида, он подарит еще и массу приятных и незабываемых вкусовых ощущений. Такой салат благодаря своим достаточно калорийным ингредиентам быстро поможет утолить голод гостей.

Разновидностей салата «шапка мономаха» на сегодняшний день можно встретить неисчисляемое количество, но во всех этих рецептах есть одна особенность – готовый салат в большинстве случаев имеет форму и внешний вид шапки, которая щедро украшено всяческим “камнями” и “мехами”. И весь этот аппетитный вид и образ натуральности помогают передать ингредиенты, о которых ниже будет идти речь.

Ну, а теперь предлагаем приступить ближе к изучению нескольких разновидностей приготовления этого элитного и достойного вашего внимания салата.

Первый вариант салата «Шапка мономаха», самый любимый среди хозяек

Для первого варианта приготовления салата шапка мономаха вам понадобятся:

Способ приготовления:

Отвариваем картофель и свеклу. После остывания – очищаем и режим овощи на крупной терке. Кладем картофель и свеклу в разные тарелки. Сырую вымытую и почищенную морковь трем на мелкой терке. Мясо отвариваем и режим кубиками (можно соломкой). Яйца отвариваем, чистим и натираем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой терке. Готовые части яиц – не смешиваем и ложем в разные тарелки. Сыр трем на мелкой или крупной терке. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, смешиваем с майонезом. Орехи необходимо измельчить до порошка при помощи кофемолки или блендера.

Итак, подготовительная часть завершилась, теперь переходим к основным и завершающим стадиям – выкладыванию и украшению салата. Каждый слой будем смазывать майонезом с чесноком, при этом, не забывая, о периодичном солении этих слоев.

Половина картофеля – свекла – половина моркови – половина грецких орехов и половина мяса – оставшийся картофель – яичные желтки – половина сыра – оставшееся мясо – оставшаяся морковь – майонез в обильном количестве.

Украшаем:

По нижнему краю салата делаем сырную опушку (сыр слегка смазать майонезом). Сверху сыр посыпаем натертым яичным белком и измельченным грецким орехом. Для создания короны сверху салата – разрезаем зигзагообразным методом луковицу напополам. Из одной из серединок вытянуть основу, и оставить 1-2 слоя. Полученную «корону» ставим на верхушку салата и заполняем ее гранатовыми зернами. Начиная, с «короны» и заканчивая, нижним ободком «шапки», начинаем выкладывать салат оставшимися зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы. После украшения салат лучше поставить в прохладное место на 8-12 часов, для того чтобы он настоялся.

Перед самой подачей на стол – на «шапке» выкладываем горошек вдоль ободка салата и по всему его периметру (включаем фантазию). Все, приятного аппетита!

«Шапка мономаха», рецепт второй

Второй салат Шапка мономаха – рецепт приготовления занимает приблизительно 30-40 мин. Ингредиентов такой вариант салата требует также не много.

Итак, вам понадобятся:

Начинаем готовить:

Как и в первом варианте, ингредиенты мы укладываем слоями и промазываем каждый слой майонезом. В процессе приготовления также не забываем о форме выкладывания салата (в виде шапки).

Итак, начнем:

  1. Картофель (заранее сваренный и натертый на крупной терке).
  2. Приготовленное мясо, порубленное на мелкие кусочки.
  3. Вареные яйца (покрошенные или натертые на крупной терке). Берем яйца не все, так как одно понадобится
  4. для украшения.
  5. Подробленные грецкие орехи.
  6. Сырая морковь (трем на мелкой терке).
  7. Сыр (натертый на крупной терке).
  8. Майонез в обильном количестве, которым полностью обмазываем «шапку».

Украшаем салат:

Оставшимся яйцом обсыпаем нижний ободок салата (делаем прототип меха) и делаем насыпь вверху в виде короны, гранатом вертикально сверху донизу украшаем «шапку», и присыпаем все небольшим количеством грецких орехов.

Приятного аппетита!

Третий вариант салата «Шапка мономаха»

Третий вариант приготовления очень простой и быстрый и отличается только измененным составом ингредиентов, где методика его приготовления (выкладывание слоями) осталась все та же. Так что сразу перейдем к ингредиентам и моментальному приготовлению:

  1. слой — копченая колбаса (200-300 гр.), порезанная соломкой;
  2. слой — обжаренный грецкий орех (200 г), порубленный крупно;
  3. слой — вареная морковь (3-4 шт.), тертая на мелкой терке;
  4. слой — вареные яйца (3 шт.) на мелкой терке;
  5. все заливаем майонезом и обильно украшаем зернами граната, черносливом и изюмом.

Приятного аппетита!

Мы советуем хотя бы один раз попробовать приготовить такой салат – и вы увидите, что он украсит по достоинству ваш стол, и приятно порадует гостей и вас!