Jlady.ru

Салат с языком и огурцами

Содержание:

В отличие от других мясных субпродуктов язык не внутренний орган, а мышца, хотя и довольно своеобразная. Может быть поэтому, а может быть и по другим причинам язык был и остается деликатесом, причем достаточно дорогостоящим. И готовят его, как правило, для праздничного стола: заливное из языка, нарезка из отварного холодного языка и, конечно же, салаты с языком.

А еще язык считают не только деликатесом, но и подходящим продуктом для диетического питания. И все-таки о салатах. Это, пожалуй, самое многовариантное блюдо из языка. Вот, к примеру, салат с языком и огурцами. Вы думаете, это всего лишь один рецепт? Не угадали: даже такой, казалось бы, простой салат можно приготовить совершенно по-разному.

Салат «Генеральский»

Ингредиенты:

Для бульона:

Приготовление:

Сначала для салата нужно отварить язык в овощном бульоне. Для этого язык хорошо моем, кладем его в кастрюльку и заливаем холодной водой. Туда же добавляем вымытую и очищенную морковку, корень петрушки и одну луковку (овощи резать не нужно, поэтому кладем их целиком). Отвариваем язык примерно два часа, а где-то минут за пятнадцать до окончания варки добавляем в бульон соль, пару листочков лаврушки и несколько горошин черного перчика.

Сварившийся язык остужаем и очищаем от кожицы. У хорошо сваренного языка она снимается легко, а если где-то кожица трудно отстает, то ее можно срезать ножом. Затем очищенный язык нарезаем тонкой соломкой (полосками или брусочками). Главное, чтобы кусочки были длинненькими. Количество огурцов берем из соотношения: один огурец на сто грамм языка. То есть на средний язык весом примерно в триста грамм нам нужно три свежих и три соленых огурца.

Огурцы также нарезаем соломкой, выкладываем их в салатник и добавляем к ним нарезанный язык. Кстати, если огурцы (особенно соленые) очистить от кожуры, то салат получится более нежным. Почти готовый салат заправляем соусом из майонеза и горчицы. Для этого смешиваем три части майонеза с одной частью французской горчицы. Если таковой у вас нет в наличии, то можете заменить ее обычной (русской), только положить ее нужно намного меньше и добавить к соусу чуть-чуть сахара и лимонного сока. Ну а в конце приготовления салат можно посыпать мелко порубленной зеленью, например, петрушки ли кинзы, укропа или базилика.


Салат «Граф Дракула»

Ингредиенты:

Приготовление:

Язык отвариваем, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Огурчики хорошо моем, обсушиваем и тоже режем соломкой. Смешиваем нарезные продукты, выкладываем их горкой в салатник и посыпаем натертым сыром. Сверху украшаем салат сеточкой из майонеза и капельками кетчупа (как капельками крови).

Примечание:

Этот салат еще можно приготовить и порционно, выложив его в креманки. А еще салат можно заправит майонезом, а для украшения использовать только кетчуп.

Салат «Сильва»

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем язык, остужаем его и очищаем от кожицы, моем и обсушиваем огурцы. Затем нарезаем соломкой язык, ветчину и свежие огурчики, перекладываем все в салатник, перемешиваем и приправляем красным молотым перцем и солью. Заправляем салат обычным майонезом и украшаем нарезанной зеленью.

Салат «Лилия»

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем, остужаем и очищаем язык. Варим вкрутую яйца, моем и обсушиваем овощи, а из перцев еще удаляем семена и перегородки. Затем готовим продукты для украшения салата: один огурчик, желток одного яйца, по половинке желтого и красного перца и с десяток горошин. Все остальные ингредиенты нарезаем кубиками. Нарезанные продукты складываем в салатник, добавляем к ним и зеленый горошек, заправляем все солью и майонезом и перемешиваем.

Теперь приступаем к «выращиванию» лилий. Разрезаем на четыре части огурец и каждую из них нарезаем фигурными зубчиками. Затем вынимаем мякоть, оставив тонкий слой по краю – готовы чашелистики для цветов. Лепестки для лилий вырезаем из красного и желтого перца, нарезав их длинными узкими треугольниками. Вставляем лепестки в чашелистики, а в серединку кладем по четвертинке желтка. Из стебля петрушки нарезаем «тычинки», на которые надеваем горошины. Вставляем «тычинки» в желтки. Лилии укладываем на салат и оформляем листочками петрушки.


Салат «Клеопатра»

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде (можно с кореньями и луком) язык. Даем ему остыть и снимаем грубую кожицу, после чего нарезаем язык соломкой. Вымытый и обсушенный огурец – тоже соломкой или брусочками. Отвариваем, остужаем и очищаем креветки. Сваренные вкрутую яйца, остужаем, чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем салат слоями:

Все слои кроме первого поливаем майонезом. Салат оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы он пропитался. Подаем охлажденным.

Вот так по-разному можно приготовить салат с языком и огурцами. Пробуйте, готовьте и получайте удовольствие от самого процесса и от результата. А результат обязательно будет, если готовить с удовольствием.